Магниты и все что с ними связано!

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Swift, 17 окт 2008.

  1. ultra

    ultra Пользователь

    Интересное дело - мириаметровые передатчики на вибрирующих постоянных магнитах. Если бы все было так легко ))) Все знают, при движении постоянного магнита вокруг него в проводящей среде возбуждается вихревое электрическое поле с благой целью погасить силу, вызвавшую движение магнита. В среде развиваются токи Фуко. Ну а если среда не проводящая? Негде будет возникать токам Фуко и тормозящему магнитному полю.

    С какой там скоростью движется Земля вокруг Солнца? 36 м/с? А галактика относительно центра? Глядишь, и наберется какой-нить километр в секунду. Но почему-то магнит, лежащий у меня в столе, не возбуждает вокруг себя никаких электромагнитных волн и не разбрасывает молнии... :confused:

    Из школьного курса физики известно, что электромагнитная волна генерируется при резком торможении (разгоне) заряда. Какого - электрического или магнитного, опустим. Если магнит затормозить с такой скоростью, он в пыль превратится)))
     
  2. flgman

    flgman Новичок

    А что под СДВ подразумевается? Если длинные волны, то не будет он передатчиком :), вот если полярность магнита с такой частотой менять, (или крутить в железной трубке) то может быть и получится :D.

    И еще подумалось

    А что можно определить как магнит "совершает работу"? Если магниты сближать, и отпускать, чтобы они оттолкнулись, это вроде как работа, но энергию они врядли из за этого потеряют. Но с другой стороны, обычная пружина поступает так же, и энергии не требует :).
    И еще одна непонятка: магниты одинаковыми полюсами отталкиваются, а если поместить между ними железо, то притягиваются с обеих сторон к нему.
     
  3. svic

    svic Пользователь

    По порядку. СДВ- свехдлинные волны, 10-30 км. Это потому как магнит не электрон, с нанасекундным периодом не раскачаешь...
    Электромагнитной волне среда не нужна, впрочем как и любому полю иначе бы солнышко нам не светило. Торможение или разгон- не важно, было бы всё время ускорение, потому как где ускорение, там и сила, а где сила, там и энергия и ей как-то надо перекочевать куда-нить, вот и приходится полем прикинуться.
    Передатчик я, конечно, сотворять не собираюсь, а вот поглядеть детектором поля обстановку возле трясущегося или вращающегося магнита было бы любопытно и поучительно!
    Вообще-то земля вокруг солнца бежит со скоростью 29 км/сек, система перемещается в сторону М31 со скоростью 100 км/сек и еще куда-то там... Но в том и фишка, что если мы с магнитом не шевелимся относительно друг-друга, никакого электрического поля нету, но стоит любому из нас дернуться, как оно тут как тут! :D
     
  4. svic

    svic Пользователь

    Да, насчет работы! Пружины не сжимаются сами по себе, магниты тоже не ползают друг к другу, когда ты их принуждаешь к этому, то отдаешь им свою энергию, когда тебе это надоедает они возвращают энергию обратно.
    Магниты притягиваются только к магнитам, они сначала намагничивают железку, а уж потом к этому полю прилипают, то-есть поле каждого из магнитов не проходит сквозь железку, а просто каждый из них самостоятельно прилипает к ней. С фанеркой или картонкой такой фокус не пройдёт! :eek:
     
  5. ultra

    ultra Пользователь

    svic, можно просто обратить внимание на обычный магнитно-механический генератор, стремятся сделать зазор между статором и ротором минимальным с целью минимизации сопротивления магнитному потоку. Больше зазор - больше сопротивление. Таким же зазором упрощенно является промежуток между двигающимся магнитом и проводником (антенной). Значит, переменное поле будет, если где-то на каком-то расстоянии будет проводник, на который оно воздействует.

    Напрашивается с первого взгляда смешной вопрос. Наличие электромагнитного поля мириаметрового диапазона обнаруживается с помощью проводника или магнита. А было бы электромагнитное поле вокруг трясущегося магнита в отсутствие этих вещей на некоторой удаленности от него? Поле возникает потому что есть приемник точно так же как и потенциал появляется относительно другого. Это чисто о существовании э/магнитного поля вокруг вибрирующего магнита в диэлектрической среде. Будет ли поле иметь место? Энергии некуда перекочевывать - приемника нет.

    flgman, под работой магнита имеется ввиду та работа, которая была совершена чтобы намагнитить его. Точно то, что всё в мире имеет свою противоположность и стремится к равновесию.
     
  6. svic

    svic Пользователь

    Абсолютно верно! Изменение магнитного поля вызывает перераспрелеление электронов в антенне приёмника, т.е. изменение напряжения на входе РПУ. Вопрос не в этом. Сами по себе магнитные и электрические поля могут регистрироваться и без наличия ЭМВ, хотя по последним данным и тут всё не так-то просто и однородно... Вопрос в принципиальной возможности получения ЭМВ механическим путём... Интуиция подсказывает, что нет, но с другой стороны хз?!!! ( в смысле хто знает? ) :?:
     
  7. ultra

    ultra Пользователь

    Вероятность получения э/м волн механическим путем, имхо, есть и очень большая. Но это в том случае, если будет их приемник. Повторюсь, в генераторах э/м волны прекрасно существуют в зазоре между статором и ротором. Правда, существуют они относительно медных обмоток, в которых и наводят эдс. Так что ничего не должно мешать им существовать при более протяженных расстояниях относительно неподживной антенны. Простой принцип аналогии. Если подвигать сильным магнитом поблизости от куска проволоки, то в нем можно измерить появившиеся мВ наведенной эдс. Если магнит отвести на большее расстояние от проволоки, то эти мВ превратятся в мкВ. Наведенная эдс пропорциональна скорости изменения магнитного потока, значит при быстром движении магнита мы можем и на достаточно большом расстоянии от проволоки навести в ней заметную эдс. Получается некий магнитно-механический генератор с микроскопическим кпд, а для нашего случая, передатчик. Другое дело, что для практического применения размеры магнита должны быть огромными. А от этого возникают сложности с его инертностью при получении механических колебаний.

    В итоге напрашивается принципиальное отличие между "качеством" э/м поля, полученного от проводника с переменным током и вибрирующего магнита:
    1. Проводник создает вокруг себя волны, не зависящие от наличия их приемников. Волны просто существуют как ответное поле для того чтобы сопротивляться току, текущему по этому проводнику.
    2. Но в случае магнита получаем э/м поле, зависящее от наличия его приемников. При вибрациях магнита в воздухе не будет ответного поля (воздух диэлектрик), чтобы сопротивляться изменяющемуся полю магнита, значит и не будет самого э/м поля вокруг магнита.
     
  8. svic

    svic Пользователь

    Не, опять про разное... Взять генератор переменного тока (небольшой), раскрутить его до нескольких тыс. об/сек ( вполне возможно ), прицепить антенну к выводам обмотки ( витков совсем немного надо ) - разумеется радиоволна хорошая появиться. Ежели просто трепыхать магнит, то нет. А вот если треснуть по магниту молотком, не получим-ли короткий электромагнитный импульс в момент потери им манитного поля? Среда тут не требуется, подыхающее магнитное поле должно породить электрическое, электрическое опять магнитное..., без обмоток.
     
  9. flgman

    flgman Новичок

    Хорошо более показательный пример: два магнита напротив одинаковыми полюсами, между ними железная пластина - они притянуты. Вытаскиваем пластину - они отталкиваются.
    Эффекта пружины тут нет - мы не приложили усилий на сближение магнитов. Когда такое происходит с электромагнитом, то ясно энергия из приложенного электричества. А у постоянных тогда из магнитных доменов, но почему они не расходуют энергию, по крайней мере ощутимо? Но тогда не действует в магните закон сохранения энергии, а этого не должно быть.
     
  10. INFERION

    INFERION Пользователь

    Всё там действует. Вечный двигатель ещё не изобрели. Пробовал ту железку вытянуть? Разве ты к этому усилий никаких не прилагаешь? Железку примагничивают магниты, тебе прийдётся разорвать эти магнитные линии, чтоб они начали взаимодействовать между магнитами...
    Аналогия с обычными пружинами очень удачная. Так или иначе ты тратишь столько же энергии, сколько они тебе возвращают. И наоборот, сколько они её тебе дают - столько тебе и приходится потом потратить, чтоб вернуть всё в исходное состояние. Энергия есть, но она потенциальная. Как гиря подвешеная...
     
  11. ultra

    ultra Пользователь

    Да? А кто тогда эти магниты положил до этого на стол и запихал между ними железяку, сблизив так, что они могут отталкиваться после убирания железяки?

    Скорее, речь уже заходит о вещах, на передачу которых требуется большое красноречие, ну или экзотические математические формулировки. Просто тресни по магниту и глянь что будет датчиком поля, в котором кстати и находится проводник, поэтому сработает пункт 2 моего верхнего поста.
     
  12. ultra

    ultra Пользователь

    flgman, та работа магнита, о которой я говорил, относится не к макроскопическим параметрам. Энергия, вложенная в вещество, начинает раскачивать домены и они дизориентируются (совершая работу и отдавая запас своей потенциальной энергии), а ферромагнетик теряет свои свойства. Это обычно и видно при нагревании ферромагнетика.
     
  13. flgman

    flgman Новичок

    Если бы это было так, то были бы не возможны эл. двигатели постоянного тока, динамики и тд. принцип - отталкивания электро магнитного поля от магнитного поля постоянного магнита. Чтобы двигатель вышел из строя по причине размагничивания магнита это вряд ли.
    Ферромагнетик теряет свои свойства, когда к нему прикладывают энергию выше его возможностей держать домены. И зависит это от свойств самого ферромагнетика.

    А еще можно с этой железкой походить в руках долго и посчитать сколько потрачено на нее энергии :) , но к энергии магнитов это не будет иметь никакого отношения, как и другие вспомогательные действия.

    С гирей интересное сравнение, но гиря с землей могут только притягиваться, но никогда не отталкиваться (не берем упругое взаимодействие в расчет :D ), это как магнит и железо.
    Про железку ее убрать из зазора энергии много не надо(она не касается обоих магнитов, неподвижный магнит шире подвижного, железка до конца не выходит и магнитного поля неподвижного магнита - тяжело ее вырвать вообще из поля, а перемещать в поле легко).
    Даже эта энергия приходит не в магнит, а к железке и расчет полученной и потраченной энергии это считать при конструировании движков, тут вопрос был откуда энергия у магнитов берется.

    А про вечный двигатель - вечного нет ничего :) все ломается. Есть видео японец смастерил. Весит 362 мб, добавить к посту не получилось. Может на народ сейчас заброшу. Конструкций этих движков народ кучу напридумывал, только рабочих мало.
     
  14. axis

    axis Модератор Staff Member

    оффтоп :)
    Мозг сломать мона..... :oops:
     
  15. flgman

    flgman Новичок

    Закинул видео на народ выше была ошибочка 362 кб а не мб :)
    http://narod.ru/disk/13075342000/minato1.wmv.html 1 мб

    http://narod.ru/disk/13075316000/minato4.wmv.html 362 кб

    Вот еще ссылочка, тут не совсем у людей получилось, проблема перехода на второй круг :), но в принципе ее можно решить.
    http://www.youtube.com/watch?v=D4q-pWjb5EQ&NR=1

    вот ружье на магнитах, только мощность надо добавить :)
    http://www.youtube.com/watch?v=RKyGDWeblQw&NR=1
    Так что магниты совершают работу.

    Еще прикол летающий магнит
    http://www.youtube.com/watch?v=glCNP6qH_Dc&NR=1
     
  16. flgman

    flgman Новичок

    :D Чем тут его ломать? Все без формул.
     
  17. ultra

    ultra Пользователь

    flgman, примеров двигателей можно и больше привести, но в чем прикол собссно? Ты не видишь разницы между микро- и макроскопическими параметрами? Магнит может очень долго наводить эдс в проводнике, потому что двигая проводник или магнит, мы совершаем работу. Но заставь домены совершить работу против сил внутренней энергии (просто нагрей магнит), как увидишь, что он начнет терять свои магнитные свойства. Всё до неприличия просто.

    А на видео с диском, кстати, магнит не совершает работу. Ошибка этих рассуждений в том, что автор видео вначале сближает оба магнита, чтобы заложить в магнит на диске запас потенциальной энергии. Ну а дальше этот запас реализуется в виде вращения диска. Не вижу, где там магнит совершает работу.

    Таких вечных двигателей понапридумали туеву хучу. И в каждом таком проекте есть грубая ошибка, которую изобретатель выдает за якобы недоработанность там формы диска или еще чего. И каждый раз обещается, что дальше эту несерьезную недоработочку можно устранить и всё будет работать как часы. А всё идет от непонимания языка Вселенной. И с диском этот маленький ньюанс "выйти на второй круг" является не маленькой недоработкой, а главным неприклонным принципом, никогда не позволяющим реализовать такой вечный двигатель. Диск выйдет на второй круг только если ему поддать сзади пальцем, покрутится немного и остановится, исчерпав запас кинетической энергии. Вечные двигатели надо искать в других местах - там, где раскрываются глубинные свойства материи и физического вакуума. На этом поприще бесконечно много белых мест...
     
  18. flgman

    flgman Новичок

    ultra, а причем нагревание магнита? Он просто теряет свои свойства: в точке Кюри интенсивность теплового движения атомов ферромагнетика оказывается достаточной для разрушения его самопроизвольной намагниченности. Причем эта точка у SmCo магнитов более 800 градусов цельсия. При такой температуре и обычная медная катушка потеряет свои свойства навсегда :). И если приложить большое магнитное поле, то намагниченность тоже может исчезнуть или перемагнитится в другую сторону, но это не рабочий режим магнита.

    А на видео с диском на второй круг можно загнать - вместо первого магнита поставить эл. магнитную катушку, и по сигналу (с датчика хола) создавать импульсом магнитное поле этим загоняя на второй круг. (тут правда надо считать затраченную энергию на импульс и полученную от магнита).
    А в первом и втором видео оно и так крутится.
    Там где магнитное "ружье" намагниченный шарик хорошо разгоняется и имеет при этом кинетическую энергию.
    Самая проблема заставить магниты работать(циклически) - нельзя убрать магнитное поле или переменить его. Но энергия в них есть.
    Мы совершаем работу с помощью магнитного поля постоянного магнита.
    ЗЫ а что ты подразумеваешь под микро- и макроскопическими параметрами у магнита?
     
  19. ultra

    ultra Пользователь

    Да чем бы мы ее не совершали, без разницы - совершаем-то всё равно мы, а не магнит.

    Микро - это домены с заложенной в них потенциальной энергией. Макро - это мы, наша работа и градусы из внешнего источника тепла.

    Вообще же градусы, рабочие режимы, формулы веществ и точные данные чего-то еще можно приводить бесконечно долго. Но суть от этого не изменится. Разум всегда будет стремиться увести от сути. Наше дело - не дать ему этого сделать и отвлечь наше внимание бессмысленными цифрами и знаками.
     
  20. svic

    svic Пользователь

    Ёлы-палы, ни как из танка не вылезти! Вот ты воздействовал на железяку магнитом, что, поля должно поубавиться? Ну, а если ты упёрся в ту же железяку палкой и даже передвинул эту железяку, что, палки поубавилось? Магнитное поле не расходуется, а только передаёт взаимодействие, кстати, с магнитным полем же, а не с электромагнитным. :evil:
     

Поделиться этой страницей