DVD±RW LG GH22NP20

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем selections, 29 сен 2008.

1. selections

selections Новичок

Привет всем, зарание сори я новичёк :crazy: . Свершилось чудо у меня здохла механика в DVD±RW LG GH22NP20 (он меня задолбал :Yahoo!: ) сразу захотелось реализовать мечту
    детства :evil: Ток вот почитав форум у меня возникли такие вопросы
    1) в DVD±RW LG GH22NP20 как я понял безкорпусный диод, плохо это или хорошо?
    2) Какой драйвер мне использовать(я мало что понимаю в электронике) но как я понял поскольку скорость записи этим лазером 22x напряжения нужно побольше , кто что скажет ? Или подкинет готовую схемку =) с обозначением всех элементов
    3) что можно трогать в безкорпусном дионе а что нельзя и как будет лучше соеденить его с колиматором чтобы достич максимального кпд?
    Да и вобще как соединить он же бескорпусный :p ?

PS: Зарание всем спасибо, делаю первый в своей жизни лазер :Yahoo!: поэтому просьба кому не лень помочь :friends:

2. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Это называется помоги себе сам... все проблемы эти уже давно решены! и чем больше ты прочитаешь на форуме тем больше вероятность что не спалишь диод! сейчас лучше не лезь сразу, убьешь хороший диодик...
    Диод там не безкорпусный, просто с открытым окном, мощность зверская, 300мВт можно вытянуть при токе 500мА

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

надо сначала прочитать статью про изготовление лазера, а потом уже чтото спрашивать

4. selections

selections Новичок

Прочёл, в том то и проблемма что я мало что понимаю в электрике :( , поэтому и прошу помощи у профи :), изучив 3 схемы хочу попробовать втрой вариант(LM317), подойдёт ли он ? Ведь для второго варианта написано что идеальное напряжение 7.2 v? а хотелось бы воткнуть всю схемку в диодный фанарик на двух пальчиковых акамуляторах по 1.5v. Поэтому скорее 1 вариант буду делать, а как из него вытягиваеться 500ма?

Ps : процесс пошёл :Yahoo!: вот щас заматал ЛД провлокой(чтоб статикой не убить) вроде вытащил :), Сразу возник вопрос он там в такой прямугольной железке воткнут может её можно использовать как охлождалку??? И как вобще лучьше прикрепить коллиматор к диоду , думал немного засунуть ЛД в коллиматор но он блин толще дырки оказался =(

5. ReaL

ReaL Модератор Staff Member

Свяжись со мной по аське: 6641061

6. suslox

в самом простом драйвере повесь сначала вместе постоянного резистора - переменный и по амперметру выставляй ток..но лучше не заходи за 350мА для 22х диода..для надежности и безопасности

7. selections

selections Новичок

Стоп , эт в какую часть схемы вешать, и я не совсем шарю что значит постоянный переменный(тоесть мне при покупке так и надо говорить что мол конденсатер с постоянным током а резистры с переменным)-не смейтесь только если глупость сказал :beer: и как ещё этот ток выставлять ?
    Скажите плиз заранее, ато спаяю сразу косо :p
    Завтра уже пойду отовариваться всей начинкой, благо ReaL помог с инструкциями :beer: :)

8. selections

selections Новичок

Да и ты сказал безапасности, а что может случиться ???

9. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Имелось в виду переменное сопротивление.
    Ставишь его на максимум, и плавно уменьшаешь, ток подымается.
    Потом, как дойдёшь до нужного уровня, измеряешь какое сопротивление получилось и заменяешь на обычное (не переменное).
    По поводу безопасности, писец диоду может случиться.

А так, если заморачиваться не охото, ИМХО можно через пару Ом к 3-м дюраселовским мизинцам этот диод цеплять спокойно

ЗЫ может лучше отложишь лазер до лучших времён?
    Поиграйся пока с мультиметром и светодиодами. ;)

10. selections

selections Новичок

Не откладке не подлежит, уже с детства чешеться собрать, если спалю комп вскрою, ну или если не лень будет куплю ещё один такой же dvd шник :)

11. suslox

при сильном превышении тока лазер мгновенно сгорает..точнее в светодиод превращается :)

12. selections

selections Новичок

Всем привет вот напаял на схемку от фанарика конденсаторы, посмотрите так нормально(подходят ли по мощьности)? И куда и как ркзистры втыкать ?

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      32,4 КБ
      Просмотров:
      4.320
  13. ReaL

ReaL Модератор Staff Member

Ключ не важно где будет, что на минусе, что на плюсе. У фонарика есть приятная возможность перевернуть отсек с батарейками наоборот и на корпусе будет уже плюс. :)

14. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

опубликованны новые статьи)) http://lasers.org.ru/driver.html про простейший драйвер ;)

Питать этот диод без риска можно на 400-450мА

15. selections

selections Новичок

К сожалению вопросы остались

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      53,2 КБ
      Просмотров:
      3.109
  16. selections

selections Новичок

Кстати nikitas тебя как можно поймать, мне модуль оч нужен

17. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Резюк на 22х привод можно наверное и меньше постаить.
    Ток можно померить читерским способом.
    Меняешь напругу на резюке и по закону товарисча Ома считаешь ток. И мультиметр так меньше воздействия на схему оказывает.

А так, если по хорошему делать, то на такой диод драйвер по серьёзнее нужен.

Чтобы резюк не убивался, поставь под бОльшую мощность

18. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Если мультиметр говно, то используй косвеный метод измерения тока.
    включи свою схему и вперед:
    резистор к примеру R=2 Ом
    померяй напряжение на нем. ну допустим получилось Ur=0,5В
    тогда ток диода получится равным I=Ur/R=0.5/2=0.25A.
    И подбором резистора(аккуратным подбором) найдеш нужный резистор на нужный ток.
    Понятно объяснил?

19. selections

selections Новичок

В смысле поменьше это ты про резистр? R1 на1ом поставить?
    ну в общих чертах понятно :) Ток я теперь боюсь мерить. Вчера включил схемку, включил мультиметр, начал подключать в разрыв и вот она несправедливость :sorry:, диод превратился в фонарик, подозреваю из за остаточной энергии конденсаторов... Слава богу есть второй ... Но я боюсь теперь мерить :cry: он последний.... :O:Есть ли какойнить способ измерить не подключая диод???

Вложения:

20. selections

selections Новичок

Да и как отковырять Диод от этого радиатора? Он на приводах 22 вобще вклеен, фиг вытащишь ....

Поделиться этой страницей