Обсуждение лазеров для накачки волокна

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем arthuru, 1 ноя 2025.

1. worm

worm Новичок

Да,штука удобная, но мне нужно к выходу сумматора подключить такой кабель. https://aliexpress.ru/item/1005009413132423.html?sku_id=12000049021214163

2. Dn

Dn Пользователь

Не рекомендую связываться со сваркой за такие деньги, все равно будете разочарованы, когда модуль окажется слабоват или выйдет из строя. Купить бушное или арендовать проще. А если уж очень хочется самодельное, то купите киловаттный модуль накачки, получите все те же недостатки с расхождением луча, зато сваривать не надо. Или объедините луч линзами (для сварки металлов вполне вариант), все равно качество не будет таким же хорошим, как у нормального волоконника с его низким расхождением. А если не металлы резать, то и подавно не нужно заморачиваться, одного модуля на пару сотен ватт хватит с головой. Все же обсуждаемые тут варианты не от хорошей жизни, а из-за каких-либо ограничений, вроде цены или габаритов готового оборудования.

3. worm

worm Новичок

тоже склоняюсь к тому, что лучше взять для работы нормальный аппарат, пистолет (sup21) продать. А эту самоделку раз уже есть комплектуха пустить на опыты и в результате поставить к примеру на мой гравер,где сейчас 20Вт от "лазерного дерева". Думаю даже 80-100 Ватт будут заметно бодрее и глубже грызть фанеру и дерево :) осталось протестировать бюджетную сварку волокна при помощи дешевого сварочника. Я так понял тут никто этим вопросом не занимался...

Last edited: 17 мар 2026
  4. arthuru

arthuru Пользователь

импульсник импульнику рознь) вона на мамках регуляторы понижайки гоняют сотни ампер, а там slew rate должен быть бешоным тк потребление ядра например может меняться почти мгновенно и в сотни раз.
    у нормальных импульсников задержка обр связи по току не больше чем по напряжению. в конце концов есть контроллеры работающие в current mode, то ток измеряется каждый такт с частотой до 3МГц для GaNов например
    А какая нужна скорость, ну если праксисечки?
    Линейники кстати если делать быстрые, точно также могут улетать в перерегулирование и звон, благо только что на выходе не обяательно нужен гонденсатор
    для портативного аппарата на батарейках линейник не вписывается, и жрать много будет и много места занимать

5. arthuru

arthuru Пользователь

линейный стабилизатор тока, это импульс тока 20мкс
    нарисовал его в LTSpice, если вдруг кому захочется поиграться

upload_2026-3-23_13-48-58.png

Вложения:

6. arthuru

arthuru Пользователь

Last edited: 23 мар 2026 в 15:26
  7. worm

worm Новичок

У второго продавца брал модуль, по факту часть диодов оказались битыми, и прислали не тот что на картинке. У него же взял сумматор, после теста оказалась трещина в волокне. Правда прислал за дешево на замену другой. Точку можно запустить двумя способами. Как в настоящем девайсе - через сумматор либо сверлить боковину модуля и уже оттуда. Первый метод позволяет наращивать мощу увеличивая кол-во модулей. но нужна сварка волокна. Правильная (для лазерных станков) дорогая, а обычный сварочник наверное не потянет, но надо пробовать ;)

arthuru нравится это.
  8. worm

worm Новичок

Опять же, если использовать один модуль и сразу с него на оптику, то да. Только сверлить, и из модуля удалять штатную линзу которая сводит лучи от ЛД в волокно.
    P.S.
    на моей картинке как раз модуль красной точки. Помимо самого источника с выводом в волокно там присутствует еще коробушка. Я так понимаю это защита от обратки, чтобы если что не спалить красный диод.

Last edited: 23 мар 2026 в 17:15
    arthuru нравится это.
  9. arthuru

arthuru Пользователь

кстати если не трубется постоянная работа паппарата, можно попробовать сделать охлаждение за счет фазового перехода на основе глауберовой соли

10. Dn

Dn Пользователь

для портативного аппарата на батарейках линейник не вписывается, и жрать много будет и много места занимать

Вы понимаете, что даже одного случая будет достаточно, чтоб вся лазерная тема накрылась тазом с очередным законом? Вам запретов мало, хотите другим подосрать? Уж катаракту лечить и родинки у прохожих выводить точно не будете.

Поделиться этой страницей