Обсуждение лазеров для накачки волокна

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем arthuru, 1 ноя 2025.

1. worm

worm Новичок

Да,штука удобная, но мне нужно к выходу сумматора подключить такой кабель. https://aliexpress.ru/item/1005009413132423.html?sku_id=12000049021214163

2. Dn

Dn Пользователь

Не рекомендую связываться со сваркой за такие деньги, все равно будете разочарованы, когда модуль окажется слабоват или выйдет из строя. Купить бушное или арендовать проще. А если уж очень хочется самодельное, то купите киловаттный модуль накачки, получите все те же недостатки с расхождением луча, зато сваривать не надо. Или объедините луч линзами (для сварки металлов вполне вариант), все равно качество не будет таким же хорошим, как у нормального волоконника с его низким расхождением. А если не металлы резать, то и подавно не нужно заморачиваться, одного модуля на пару сотен ватт хватит с головой. Все же обсуждаемые тут варианты не от хорошей жизни, а из-за каких-либо ограничений, вроде цены или габаритов готового оборудования.

3. worm

worm Новичок

тоже склоняюсь к тому, что лучше взять для работы нормальный аппарат, пистолет (sup21) продать. А эту самоделку раз уже есть комплектуха пустить на опыты и в результате поставить к примеру на мой гравер,где сейчас 20Вт от "лазерного дерева". Думаю даже 80-100 Ватт будут заметно бодрее и глубже грызть фанеру и дерево :) осталось протестировать бюджетную сварку волокна при помощи дешевого сварочника. Я так понял тут никто этим вопросом не занимался...

Last edited: 17 мар 2026
  4. arthuru

arthuru Пользователь

импульсник импульнику рознь) вона на мамках регуляторы понижайки гоняют сотни ампер, а там slew rate должен быть бешоным тк потребление ядра например может меняться почти мгновенно и в сотни раз.
    у нормальных импульсников задержка обр связи по току не больше чем по напряжению. в конце концов есть контроллеры работающие в current mode, то ток измеряется каждый такт с частотой до 3МГц для GaNов например
    А какая нужна скорость, ну если праксисечки?
    Линейники кстати если делать быстрые, точно также могут улетать в перерегулирование и звон, благо только что на выходе не обяательно нужен гонденсатор
    для портативного аппарата на батарейках линейник не вписывается, и жрать много будет и много места занимать

5. arthuru

arthuru Пользователь

линейный стабилизатор тока, это импульс тока 20мкс
    нарисовал его в LTSpice, если вдруг кому захочется поиграться

upload_2026-3-23_13-48-58.png

Вложения:

6. arthuru

arthuru Пользователь

Last edited: 23 мар 2026 в 15:26
  7. worm

worm Новичок

У второго продавца брал модуль, по факту часть диодов оказались битыми, и прислали не тот что на картинке. У него же взял сумматор, после теста оказалась трещина в волокне. Правда прислал за дешево на замену другой. Точку можно запустить двумя способами. Как в настоящем девайсе - через сумматор либо сверлить боковину модуля и уже оттуда. Первый метод позволяет наращивать мощу увеличивая кол-во модулей. но нужна сварка волокна. Правильная (для лазерных станков) дорогая, а обычный сварочник наверное не потянет, но надо пробовать ;)

8. worm

worm Новичок

Опять же, если использовать один модуль и сразу с него на оптику, то да. Только сверлить, и из модуля удалять штатную линзу которая сводит лучи от ЛД в волокно.
    P.S.
    на моей картинке как раз модуль красной точки. Помимо самого источника с выводом в волокно там присутствует еще коробушка. Я так понимаю это защита от обратки, чтобы если что не спалить красный диод.

Last edited: 23 мар 2026 в 17:15

Поделиться этой страницей