ОБСУЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, ЛАМП, КВАНТРОНОВ, ЗЕРКАЛ ИТД!

Тема в разделе 'Блоки питания', создана пользователем Guest, 12 апр 2009.

1. da-nie

da-nie Активный пользователь

С конденсаторами дело в том, что в схеме с последовательным поджигом напряжение есть на электродах лампы всегда. Блок питания может быть закрытым, но провода-то снаружи. Вот отвалится провод от лампы, и полезет подключать, забыв обо всем. Надо бы и вправду пищалку сделать, чтобы если напряжение есть, она всегда издавала звук. Идея интересная. :)

Last edited: 5 мар 2026
  2. Термопсих

Термопсих Новичок

Таак, посчитал я номинал всех конденсаторов которые у меня есть , получилось 76,95мкф . Правда вот конденсаторы все разнобойные, от 200в до 600в , а если брать конденсаторы 400в-600в то выходит 66,7мкф . Хватит ли для вспышки лампы длинной пространства с газом всего 6см

Last edited: 5 мар 2026
  3. da-nie

Конденсаторы какого максимального одинакового напряжения вы можете запараллелить? Вот от этой ёмкости и исходите. Энергия E=C*U^2/2.

4. AlexDark

AlexDark Пользователь

На авито видел сегодня к75-40 100мк на 3кв за 1.5к - его точно хватит. Ну или надрать электролитов из старых БП от компов и тп, если доступ есть - на сколько-то их хватит, и даром.

5. Термопсих

Термопсих Новичок

Всем привет, хотел спросить а на АЭ 167мм подойдëт ли лампа ифп5000-2? И какая максимальная дальность у стеклянного лазера?

6. da-nie

Длина стержня должна быть около 260 мм для этой лампы.
    Нет понятия дальности. Есть угол расхождения пучка из-за дифракции (чем пучок шире, тем угол меньше). Этот угол несколько миллирадиан, обычно. Вот и смотрите из геометрии, какого размера пучок вам нужен на цели.

7. Термопсих

Термопсих Новичок

260мм? Я думал у неë значительно меньше стеклянная часть чем у обычной ифп5000 (300мм с электродами )

8. da-nie

По-моему, у ИФП-5000 и ИФП-5000-2 длина разрядной части одинаковая.

9. AlexDark

AlexDark Пользователь

Размер у них одинаков. Расходимость пучка еще зависит от длины резонатора.

10. da-nie

Это уже разъюстировка. Но мы будем считать идеальный случай. Фиг знает, как точно будут совмещены зеркала у автора.

11. Термопсих

Термопсих Новичок

Ну не знаю как одинаковые, но в руках держал только одну . Хотел спросить у кого-нибудь есть чертежи квантронов например квант-16, я просто нашëл токаря который за 1500 выточит.

Вложения:

12. Optics

Optics Пользователь

Это не токарь - это благотворительная организация. :lol: Чертежи то найти можно, только материалы будут стоить значительно дороже не говоря о работе. Да еще внутри квантрона стоит слеклянный цилиндр с отверстиями под лампу и АЭ, с гальваическим отражающим покрытием. Если нужен результат то лучше купить, это дешевле, и вроде кто то предлагал квантрон в подарок

13. Термопсих

Термопсих Новичок

Отражатель конечно проблема, но всë можно найти .материал у меня есть (конечно квантрогы вроде делают из алюминия, но у меня есть только кругляк стали 30см ) . Купить можно но выйдет дороже.

14. AlexDark

AlexDark Пользователь

Пустой К-107 на авито 1.5к, отражатель к нему - от 2к.

15. Термопсих

Термопсих Новичок

Отражатели конечно дорогие на них.

16. Optics

Optics Пользователь

Квантроны делают из нержавейки и там не только токарные работы, труба под лампу приварена к фланцу к этой трубке отводы для воды приварены и швы обработаны.

17. da-nie

Очень похоже на троллинг. Ну или на непонимание сложности изготовления вообще, что в 15 лет странно. Я во втором классе, поглядев на чертежи (они там для моделек) в Моделист-Конструктор полагал, что отец сможет мне сделать подводную лодку по ним. Ну а чего, чертежи же есть? Что там сложного? Но мне было 7 лет.
    Нет ли у вас куска оконного стекла? Может быть, расплавить его горелкой, накидать неодима 1% и выплавить стержень меньшего размера? :)

18. Термопсих

Термопсих Новичок

Ну , вы меня раскусили :)

Last edited: 9 мар 2026 в 15:28
  19. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я бы предложил способ проще, обточить имеющийся стержень на наждаке до нужного размера!

20. Термопсих

Термопсих Новичок

, ну часть я понял. Но вопросс по компонентам остался. И хотео спросить конденсаторы плëночные использовать, просто как я понял электролит там на плате один

Вложения:

Поделиться этой страницей