ОБСУЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, ЛАМП, КВАНТРОНОВ, ЗЕРКАЛ ИТД!

Тема в разделе 'Блоки питания', создана пользователем Guest, 12 апр 2009.

1. da-nie

da-nie Активный пользователь

Вот какую штуку вам стоит посмотреть. Они бывают на авито задёшево.

Читал я исторю с обугливанием тканей руки. И там долго не проходило. И очень повезло, что ток был в пределах одной руки.

2. SparkPower

SparkPower Пользователь

у меня квантрон новый от Китайской установки, где-то есть. Но что-то он не очень мне понятен с юстировками. Вот и отложил его сразу после покупки.
    Желтый церий-неодимовый АЭ у меня сейчас в К-107 и установлен.
    все нет времени отюстировать полностью и включить.
    Блоки питания то-же есть вполне промышленные.

3. da-nie

Там на АЭ с одной стороны зеркало напылено. А второе юстируется.

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

На тот момент я не знал об такой китайской хитрости!
    Понятно, что сэкономили, но как, не догадался.
    Вот и сейчас, не знаю, а купленный желтый АЭ, с зеркалом с одной стороны или обычный.

5. Optics

Optics Пользователь

сейчас посмотрел на али, вот что нашел
    https://aliexpress.ru/item/10050083...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
    https://aliexpress.ru/item/32606979...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
    https://aliexpress.ru/item/10050028...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
    Первая ссылка насадка, второая и 3-я рукоятки, цена отличается в 10 раз, последняя наверно в сборе.
    Кто-то может сказать что в насадке и что в руклоятке?
    Можно предположить что в насадке кристал модулятора, в рукоятку - пистолет наверно по световоду подается свет накачки. а где АЭ . Зеркала наверно на самом АЭ. Но вот интерсно 2 и 3 я ссылки вид одинаковый а каково содержание?

6. SparkPower

SparkPower Пользователь

Last edited: 3 мар 2026 в 23:27
  7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Будьте осторожны, по второй ссылке продавец с невысоким рейтингом и отрицательным отзывом. Но часто бывает, что покупатель заказал сам, что-то не то, по дешевле, а ждал чего-то много большего.

8. da-nie

Рукоядки одинаковые. А вот цена доставки у одной десять тысяч почти. :)
    Напыление я не увидел так сходу. Но оно там было точно.

9. SparkPower

SparkPower Пользователь

Как все непросто, в спектрофотометр не влезет, инструментально проверить.
    А спектрометр, не берет ИК диапазон.

10. SparkPower

SparkPower Пользователь

В перспективе купить лазерный диод на 1064нм, и фотоприемник, может тогда удастся такие вещи проверять.
    1064 лазер.jpg

Last edited: 4 мар 2026 в 00:15
  11. SparkPower

SparkPower Пользователь

Кто ни будь с таким экспериментировал?
    кристалл.jpg
    Вроде, 3 видимых длинны волны генерировать должен.
    А накачка 444нм, Это как-раз синим 5Вт диодом 445нм.

Last edited: 3 мар 2026 в 23:56
  12. Термопсих

Термопсих Новичок

Спасибо что переживаете за меня. Но если я и соберу нужное колличество конденсаторов то буду ставить отдельный тумблер на реле чтобы то заряд снимало. (Правда думаю что после первого такого разряда реле разлетится в пыль :) . Да ифп5000 пока пыхать не буду , ко мне скоро приедут такие крохи 13см крохи (фото ниже) вот их и буду мучать . Думаю 1кв 200мкф ддя них хватит

Вложения:

13. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Не пойму зачем эти советы "купи гранат". А если человеку надо десятки-сотни джоулей излучения на выходе, тоже чтоли "гранат покупать"? Это как если бы мне на вопросы о запуске гос1001 тоже талдычили "купи гранат" и довольствуйся чахлыми 3Дж.

А если серьезно, то под АЭ диаметром 15мм длиной 167мм (или сколько там) нужна пара ламп ИФП-2000. Их можно соединить последовательно и питать с одной батареи конденсаторов. Использовать для накачки этого стержня ИФП5000 мягко говоря не рационально -- больше половины света мимо уйдет.

И да, в сеть полезть приется. И трансформатор от микроволновки задействовать тоже. Всяко проще и удобнее всей этой псевдовысокоинтеллектуальной возни с инверторами.

14. Термопсих

Термопсих Новичок

Ну хорошо, поменяю ифп5000 на 2 ифп2000

15. da-nie

Эти советы к тому, что впервые собирающему лазер, к тому же школьнику, будет очень непросто запустить стекляшку здоровенного размера. И уж точно десятки Дж ему пока не надо. Попытка собрать лазер на такой стекляшке с околонулевым опытом и без понимания энергетики сродни сборки супергетеродина юным радиолюбителем, который пропустил приемники прямого усиления и даже детекторный и сразу взялся делать сложную схему. Гранат же запускается легко и не требует сотен Дж для порога. Плюс прощает относительно плохо протертые торцы. А вот стекляшка прогорает в этом случае. Там торцы нужно очень хорошо отмыть.

Тумблер нужен высоковольтный. И реле. И, конечно, реле коммутирует резистор. А лучше вакуумный выключатель взять, но они не дешевые.

Last edited: 4 мар 2026 в 07:47
  16. Термопсих

Термопсих Новичок

Ну пока я разбираюст с оптикой в целом, штука интересная но сложная. А пока буду собирать схему для лампы. А в1в у меня в коллекции ламп есть, както покупал давно. И хотел спросить, а где смотреть эти файлы zip ?

17. da-nie

Там архив для Sprint Layout версии то ли 4, то ли 6.

Поделиться этой страницей