Неодимовый лазер с диодной накачкой.

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем SparkPower, 10 янв 2026 в 21:50.

1. SparkPower

SparkPower Пользователь

Похоже, собрать комплект компонентов для построения неодимового лазера с диодной накачкой, чуть проще, чем для иттербиевого.
    (Для иттербиевого лазера не нашел глухого зеркала пропускающего 975нм).

Last edited: 11 янв 2026 в 03:41
  2. SparkPower

SparkPower Пользователь

Первые попытки собрать оптическую схему из конструктора, и попробовать, как оно юстируется.
    конструктор.jpg

3. SparkPower

SparkPower Пользователь

Первой заминкой в этом деле, оказался модуль накачки, купленный на EBAY.
    Мне не повезло, и модуль не работоспособен.
    DP 808.jpg

4. Лисенок

Лисенок Пользователь

Какие ваши доказательства?

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

Китайский продавец, с Алишки, оказался честным!
    DP 30w 808nm.jpg
    Генерируемый спектр
    DP спектр.png
    Придется стабилизировать температуру модуля для точного попадания в 808.4нм.

6. SparkPower

SparkPower Пользователь

Я подал питание, а на выходе никакого ощутимого измерителем мощности (ИМО-2М) излучения не обнаружил.

7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Пришло долгожданное зеркало
    r1064 t808.jpg

Вот возникает вопрос, а какое зеркало ставить на выход?
    В перспективе интересно получить видимое излучение какие зеркала и какая лучше схема?
    Зеркало куплено здесь: https://aliexpress.ru/item/10050101...7.1043385268.1761845639-1882341981.1577209715
    Там-же есть зеркала для генерации 532нм.

Last edited: 10 янв 2026 в 23:09
  8. Лисенок

Лисенок Пользователь

Можно как то поподробней. К примеру данный диодный модуль на столько то вольт и ампер. Для проверки было подано номинальное напряжение и + столько то сверху. Ток потребления такой то. На основании этого делаются выводы что с модулем, вот его фото внутренностей.
    Мне такая информация была бы интересной, наверное другим тоже. Как никак форум технический!

9. Лисенок

Лисенок Пользователь

А что вы собрались накачивать таким модулем? Тот элемент ГЛС что на фото во втором сообщении?

10. Optics

Optics Пользователь

Так у вас один модуль не работатет , а другой работате?
    Какая оптическая мощность накачки? и присоединяюсь к впросу что за АЭ накачивать?
    В зависимости от КПД и длит импульса, но увас то вроде непрерывный? короче от просто стекла до 50%.
    Посмотрел цену на дихроичное зеркало и слегка ... уху поел
    Есть же АЭ там на кот. нанесено покрытие с пропусканием на 808 и отражением 1064?

11. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вот ориентировочные характеристики модуля (того горелого).
    coherent FAP800-40W-806.5.png

12. SparkPower

SparkPower Пользователь

Пересобрал для измерений
    общтй вид .jpg
    Напряжение измеряется мультиметром непосредственно на выводах диодного модуля.
    1 Вт показывает при токе смотрите экран блока питания.
    экран бп.jpg
    Получается, модуль выдает 1Вт мощности при 10А токе и напряжении 1.65В

Last edited: 11 янв 2026 в 00:34
    Лисенок нравится это.
  13. SparkPower

SparkPower Пользователь

вот так выглядит с визуализирующей пластиной
    индикатор.jpg

14. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вообще есть разные стержни.
    стержни.jpg
    По слухам, можно попробовать накачать гадолиниевый гранат, тот, зеленый.
    Но и стекло ГЛС попробую, интересно что получится.

15. Лисенок

Лисенок Пользователь

Красивые фото, хорошее дорогое оборудование. Мне нравится! Модуль с сожалению как я понял потерял эмиссию, фотончики закончились:( Потребление есть, не в обрыве, а на выходе почти ничего нет.
    Ну с таким разнообразием грех не поэкспериментировать и оснащение соответствующее имеется!
    Тут вопрос хватит ли мощности накачки модулем. У меня есть твердотельный лазер на 1Вт 532nm зелени. На накачку идет 10Вт диод, а кристалл Nd Yag размерами всего 2х2х5мм, не склейка, удвоитель отдельно. Все установлено на модулях пельтье для поддержания рабочей температуры.
    Для 40Вт кристалл должен быть конечно побольше, а потянет ли он полноразмерный стержень который под лампу, вот в чем вопрос. Впрочем ответ я думаю в процессе экспериментов мы скоро узнаем.

16. SparkPower

SparkPower Пользователь

Посмотрел по внимательней даташит на coherent.
    https://www.laserdiodesource.com/fi..._fiber_coupled_module_Coherent-1416201067.pdf
    Согласно параметру, обведенной красным, модуль не обязан генерить на токе меньше 9-13А.
    Я как-раз дал ток 10А. Что-бы не выходить за предел по мощности измерителя ИМО-2М.
    У него 1Вт максимум без механического аттенюатора.
    Возможно, я поторопился забраковать модуль накачки.

даташит.png

Last edited: 11 янв 2026 в 02:52
  17. SparkPower

SparkPower Пользователь

Да, попадались мне такие на Алишке такие, но очень маленького размера, что-то 2.5Х2.5 сечением т длинна крохотная, а цена порядка 5к рублей, показалось дороговато за такую кроху.
    Но может, я привык, что все должно быть большим.
    В закладках есть и побольше. 2.5Х2.5Х15мм.
    Например, здесь https://aliexpress.ru/item/10050027...t.463.3eb94aa6fPaItV&sku_id=12000046528411051

18. SparkPower

SparkPower Пользователь

Если сохранить масштаб, то реально надо прикупить кристалл 2.5Х2.5Х15мм!
    Для 30Вт накачки. От Китайского модуля.

19. Лисенок

Лисенок Пользователь

Кристалл надо обязательно охлаждать. При температуре свыше 30°C генерация будет срываться. А излучение будет его нагревать как паяльник соответствующей мощности.
    Я бы реализовал следующую схему как наиболее дешевую. Диодный модуль на водоблок, сам кристалл в массивной медной втулке, что бы за счет массы меди избежать резких термоударов и плюс создать тепловую инерционность. Медь закрепить на пельтье, а сам пельтье тоже на водоблок.

20. Optics

Optics Пользователь

похоже так, вы на пороговой мощности.
    Надо расчитывать какая мощность накачки потребуется для какого стержня.
    это целиком купленный или сами собирали?
    Вообще ТТ лазер интересен в импульсном режиме, в непрерывном для распила, есть ИК модули простые и компактные. Однако импульсный режим с длительностью импульса 10 нс скоре научный прибор, чем технологический

Поделиться этой страницей