Обсуждение лазеров для накачки волокна

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем arthuru, 1 ноя 2025.

1. Optics

Optics Пользователь

Да как то не прилично, кетайсы конечно иногда дурят, но может все-таки эти стекла таки на каких длинах волно ведут себя иначе, спектр надо снимать.

2. Лисенок

Лисенок Пользователь

В MАХ 260 18 диодов, в Raycus 500Вт 24 диода. Получатся где то 1.66в на диод. Следовательно на Raycus надо накидывать 39 вольт. Учитывая что генерация появилась на 33,8в, где то так и есть.
    Получается я вчера его чуть не спалил, когда ориентировался на напряжение. Я еще подумал, напряжения я ему дал меньше номинального, а жарить он стал как не в себя.
    Но предварительно я на лабораторнике выставил ограничение по току, поэтому, даже если и перекрутил бы ручку ничего бы не случилось.
    Что за жизнь стала, все надо проверять :evil:

3. Dn

Dn Пользователь

Тогда лучше остановиться на том, что линейка с цифрами вокруг означает затухание в децибелах, а 900-1100 нм это дистанция фокусировки.:cool:

4. Optics

Optics Пользователь

в нанометрах? Такую точность крутилкой никогда не достичь, учитывая что там деления в мм

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

Интересно, есть смысл пробовать формировать короткие импульсы длительностью 5-10нс?
    Но в модуле несколько диодов, и общая индуктивность цепи высокая, то-же проблема для наносекундных импульсов, может, даже десятков наносекунд.
    Измерить индуктивность измерителем RLC не удается.
    Или это медленные приборы, и ожидать коротких мощных импульсов излучения нет смысла?

6. Dn

Dn Пользователь

Шутка же.

Не пробовал. Но мне кажется, что перегружать их не стоит, если расчитываете на значительно выше пиковую мощность. Отдельно каждый диод не припаянный можно купить и скачать даташиты, нигде про импульсный режим не видел.
    EDIT: а вообще, имеет смысл попробовать на каком-то полудохлом, ну а вдруг?

7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Полностью согласен, что нельзя выходить за рамки максимального режима как по току так и по напряжению.
    При таком разнообразии модулей, проще взять модуль по мощней и укладываться в рамки номинальных режимов работы.
    Только много опасений с согласованием нагрузки.

8. Optics

Optics Пользователь

многие LED могут выдерживать перенапряжения по току в несколько раз при длительности импульса менее микросекунды и короче. Я делал импульсный режим для лазера 445 нм 4 вт, импульс 100 нс ток 30 А. Светодиоды , только не белого цвета, тоже выдерживают кратковременную перегрузку. На удивлеие красный лазер 650 нм, 10 мВт выдерживал до 10 А. Но не все так , пробовал более мощный лазер тоже на 650 нм с, быстро спекся. Думаю что диоды в модуле могут и выдержать но смысл? Такой режим даст меньше энергии в импульсе чем DPSS. Если нужен короткий мощный импульс то конечно ТТ лазер с диоднй накачкой и модуляцией добротности лучшее решение. Хотя не простое и дорогое.

9. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

А с ламповой накачкой ещё лучше -- практически не ограниченная выходная энергия (ГОСы тому доказательство)

10. Optics

Optics Пользователь

Габариты, охлаждение, всокое напряжение , трудно синхронизировать с внешним устройством, высокий уровень помех вот что ограничивает применение

11. SparkPower

SparkPower Пользователь

Точно!
    Охлаждение, причем только водяное, для отвода тепла из квантрона, в домашних условиях, штука не приятная.
    Основной тормоз в экспериментах.

12. SparkPower

SparkPower Пользователь

А здесь двояко.
    Если зажигать лампу для каждой вспышки, то синхронизация затруднительна, по причине непредсказуемости момента зажигания лампы.
    Я наблюдал этот процесс, и оказалось, что пробой в лампе может возникать как на переднем фронте импульса поджигного трансформатора, как и на обратном фронте, или на втором положительном фронте импульса поджига. Это при последовательной схеме зажигания лампы.
    Но если лампа находится в проводящем состоянии постоянно, при работе дежурной дуги, и коммутация осуществляется тиристором, то вспышки лампы строго повторяются с определенной задержкой, обусловленной работой схемы формирования импульса отпирания тиристора. Современные тиристоры полностью отпираются в среднем за 50нс.
    Так-что можно достаточно точно синхронизироваться с моментом вспышки лампы.
    Работая с дежурной дугой, легко синхронизировать накачку генератора, накачку усилителя, и электрооптический затвор.

Last edited: 25 дек 2025
  13. V. Frankenstein

А что тут неприятного? только то, что бак с насосом займет дополнительный угол? Длительно эксплуатировал специализированную установку УО-1 для охлаждения, и именно дома, никаких неудобств не возникало. Соединения шлангов со штуцерами продуманы неплохо, гереметичность обеспечивается "автоматом" без лишних усилий.

14. SparkPower

SparkPower Пользователь

Когда рабочий стол один, надо освободить его после экспериментов, и при расстыковке шлангов, можно воду пролить.
    А так, вода изумительно эффективно тепло отводит!

15. SparkPower

SparkPower Пользователь

Я использовал соединители для пневмо систем (инструментов), и оказалось, что от воды они ржавеют. Не угадал!

16. V. Frankenstein

Можно брать пластиковые. Давления ведь небольшие.

17. Лисенок

Лисенок Пользователь

Заказал две кварцевые линзы диаметром 20мм и фокусным 50мм для коллиматора.
    Вопрос. С меньшим фокусным кварцевых не бывает? В плане не под заказ, за большие деньги, а именно массовый продукт?
    То же самое по диаметру. 20мм максимум что я нашел.

18. Лисенок

Лисенок Пользователь

Еще, кто может предложить идею для водоблока для диодного модуля?
    Предварительный концепт, найти подходящих размеров коробочку из металла, врезать штуцера, сверху вместо крышки закрепить модуль. Модуль при этом будет омываться водой напрямую.
    Можно даже не совсем по размеру. Сделать промежуточную крышку с отверстием, в отверстие модуль и все собрать в единый бутерброд.
    Хотелось бы чего то максимально готового. Дома из инструментов только отвертка и мультиметр :) , фрезера нет, отливать по пенопластовой модели из силумина тоже такое себе.
    Нужны идеи, этакий мини мозговой штурм.

19. Optics

Optics Пользователь

Бывает вот асферические
    https://www.edmundoptics.com/c/opti...3&ProductFamilies_ii=ProductFamilies_ii:13433
    ценник просто :evil:
    во просто кварц
    https://www.edmundoptics.com/f/uv-fused-silica-plano-convex-pcx-lenses/12410/
    насколько я понимаю для числовой апертуры есть предел, константа, короче фокус - меньше диаметр

20. AlexDark

AlexDark Пользователь

Те же китайцы, что продают модули, продают и готовые водоблоки и платы питальников как без радиаторов, так и с радиаторами.

Поделиться этой страницей