Обсуждение лазеров для накачки волокна

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем arthuru, 1 ноя 2025.

1. Dn

Dn Пользователь

Проверьте плавным повышением напряжения и обращая внимание на яркость в камере и потребление тока, если резко модули включаются и даже с полувольта после прибавляют значительно в мощности, то считайте повезло. Если довольно плавно растет мощность до сотни ватт за 3 вольта, например, то модули изношены значительно.

Вы бы видели, как я покупал свои модули у челов из Фрязино. На видеоролике записывали, как руками держат конец волокна (подпалив пальцы в конце) и 300 ватт жарят почти вплотную в ик визуализатор (который задымился) без каких-либо очков.

2. Dn

Dn Пользователь

Подойдет для экспериментов на год-два. Когда завершите конструкцию, ее замените на thermalright tf-8 (tf-6 или tf-7 лучше мажется, но их сложно купить, может уже не выпускают), потому что она не высохнет, в отличие от 900. Что китайцы используют на модулях не знаю, какой-то резиново-гудронный интерфейс.

3. Лисенок

Лисенок Пользователь

Вот, вот, прямо в точку! Я его бензином оттирал.

4. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Лучше всего подошла бы галинстановая, но она может склеить модуль с радиатором. А так если можете, то купите TC70-340WC.

Там может быть другая волна излучения, скажем, 1,5 или 2,5 мкм (или ещё какая), они даже сквозь роговицу не пройдут и на мягкие ткани могут мало действовать, ибо почти не поглощаются. Тут точно высокая опасность только от прямого попадания луча или зеркальной отражёнки в глаз, а диффузная, особенно издалека, может быть менее опасна.

Видел я тоже ролик на тюбике (не спамный), где мастер-любитель (Лёха-романтик) арендовал сварочник-резак на 3 кВт для проварки своих поделок, ну и за одно он поигрался этим лазером, пытаясь резать что попало. Так вот, металл и керамику лазер враз шинковал, а вот специально подложенную тушку курицы он вообще проигнорировал. Вероятно, там волну специально так подбирали, чтобы им невозможно было бы травмироваться.

С другой стороны, у меня есть статейка (на англ.), где указывается даже на возможную канцерогенность высокоинтенсивного лазерного ближнего ИК (за счёт возбуждения молекул воды). На днях я её поищу и выложу сюда тогда.

5. Dn

Dn Пользователь

У чисток длина волны стандартная, с модуляцией добротности. Курицу не берет, потому что излучение глубоко проникает в плоть на этой длине волны и у тела примерно в 7 выше теплоемкость, чем у металлов, в среднем. Это не значит, что попав рукой обойдется без последствий, как минимум волосам и родинкам хана, а дальше уже зависит от поглощенной энергии и места на теле (если кость близко к коже, ну вы понимаете, что будет). В любом случае нужны средства защиты, нормально спец комбинезон для закрытия всех участков кожи, показушники просто до поры до времени показывают. Чтоб осознать на пальцах мощность в непрерыве, я для себя сравниваю с галогенками, какой надо мощности с учетом их низкого кпд, чтоб выдать лучевую энергию как у лазера. Резко отпадает желание экспериментировать на себе.

6. Лисенок

Лисенок Пользователь

Погуглил пасту. Понял что максимум моих возможностей купить не паленую GD900.

З.Ы. может кто поделится контактами продавцов у которых можно приобрести оригинальную GD900. И еще интересует припой ASAHI, но только что бы был оригинальный. А то везде паль. К примеру читаю отзывы на озоне, даже на картинке видно что это подделка. При этом куча отзывов, пять баллов, все отлично. Вот кто такие все эти люди? :evil:

7. Лисенок

Лисенок Пользователь

Появились у меня сомнения по поводу точности данных в таблице. С модулем MАХ 260W все ОК. Стартует при 25в, максимальное рабочее напряжение 29.8в. Соответствует.
    В свою очередь у Raycus 500Вт заявлено 45в, а стартует он у меня на 33.8в. И сдается мне при 45в он спечется :?
    Ошибка в таблице?

Вложения:

8. Лисенок

Лисенок Пользователь

Протестировал еще раз китайский объектив. Использовал лазерную указку на 650nm как более удобный в работе инструмент. Объектив работал в расчетном режиме. То есть вход со стороны байонета, выход с передней линзы. Все на фирменных переходниках и выставлено по оси. Какое либо виньетирование отсутствует.
    Результаты. Указка напрямую в сенсор выдает 138мВт, через объектив остается 39.9мВт. Итого пропускание 28.9%
    Какое гуано :evil: я разочарован. Я сначала так вдохновился внешним видом что хотел тут же заказать второй такой объектив. Хорошо что этого не сделал.
    Возможные причины такого отвратительного результата брак просветления. Либо объектив рассчитан на что то другое.
    Прикрепил фото самого тестирования, сенсор в кадр не влез, потому что он был на дистанции, но он засвечивался идеально.

Вложения:

9. Лисенок

Лисенок Пользователь

Так же испытал TS Optics Guidescope AC 80/328 TSL80D. Результат отличный. Пропускание 95.72%. Может быть даже выше, потому как аккумулятор указки к этому времени подсел. В указке свой встроенный аккум с зарядкой через USB.
    Но использовать с волокном эту трубу не получится. Надо чем то предварительно сузить пучок после выхода с волокна, промежуточной линзой?

Вложения:

10. Optics

Optics Пользователь

Если есть возможность выньте входную ( рассеивающую?) линце, пропустите через нее излучение указки и убедитесь что луч на расстоянии равно расстоянию до выходной линзы не режется апертурой.
    Еще на объективе написано 900-1100 нм, тоже может быть причиной, хотя в видимом свете эти покрытия прозрачны.
    вчера обсуждали? коллиматорная линза -дублет, Dn приводил, или если есть возможность купить асферич линзу .

11. Лисенок

Лисенок Пользователь

Луч не режется, указка красная, все визуально видно. И если удалять отрицательную линзу нужен спец ключ, так называемая "балеринка".
    В дополнение. Сейчас повторил опыт с зеленой указкой на 532nm. И пропускание составило 42.42%! То есть больше чем на 650nm, напомню, на 650nm получилось всего 28.9%.

12. Optics

Optics Пользователь

тогда получается, что просветление играет свою роль
    а в искателе, там если есть просветление то совсем другое

13. Лисенок

Лисенок Пользователь

В искателе мультипросветление от топового бренда. Очень качественное, нежнейший зеленоватый оттенок, стекла практически не видно.
    В общем что я сейчас сделал. Достал с закромов балеринку и выкрутил отрицательную линзу. Это один компонент, просветил лазером, отражений внутри от склейки нет. Затем положил линзу прямо на сенсор и проверил пропускание.
    Пропускание для отрицательной линзы получилось следующее:
    650nm - 51.85%
    532nm -81.25%
    405nm -58.33%
    Далее проверил передний блок линз.
    Замеры:
    650nm - 80%
    532nm -79.14%
    405nm -76.67%
    Такое пропускание не выдерживает никакой критики. На 650nm отрицательная линза режет почти 50% светового потока, а возможно на ИК значения будут еще больше.

Вложения:

14. Dn

Dn Пользователь

На страницах ранее описывал процесс примерного определения рабочего напряжения, если нельзя открыть и посчитать число диодов. Если совсем просто, кпд считайте 45% и крутите пока 1111 ватт и тогда можете вольтметром замерить напряжение на разъемах самого модуля. Но лучше хотя бы 20% скидывать, ибо не новый.

Не паленая паста не обязательно, можете любую доступную с высокой теплопередачей и которая ложится тонким слоем (фазовый переход не покупать!). Просто потому что во время экспериментов на долго включать не будете и нет смысла загоняться с топовой thermalright.

А у вас совсем нет никакого излучателя на 940 нм хотя бы для замеров по просветлени? Тот же светодиод от пульта в импульсном режиме.

15. Лисенок

Лисенок Пользователь

К сожалению лазерного излучателя нет, а диод дает слишком широкий луч. Простые диоды есть, TSAL5100, излучатель инфракрасный 940нм 130мВт/стерадиан. Можно попробовать с ним.
    Но, я сегодня прицепил этот объектив к модифицированной полно спектральной камере. И судя по картинке на дисплее объектив режет ИК. Все уводит в синеву, нет характерных красных оттенков и белесого свечения от рассеянного ИК в атмосфере. Летом было бы проще, трава в ИК белая. Видели наверное такие фото, трава- листва, все белое.

16. Dn

Dn Пользователь

Но линз у вас точно хватит, чтоб сделать параллельный луч из ик светодиода. Проверяйте, не сдавайтесь, может там какое-то обдолбанное просветление, которое только в узком спектре работает, а в остальных режет.

17. Лисенок

Лисенок Пользователь

Светодиоды TSAL5100 не нашел, где то они лежат, в одной из миллиона коробочек. Поэтому взял первый попавшийся с пульта. Длина волны скорее всего 940nm, вроде бы стандарт для пультов.
    Прикрепил на бумажную втулку линзочку, получилось пятно миллиметров пять.
    Результаты для отрицательной линзы: 67% пропускания.
    Передний блок линз замерить не получилось, пятно расходится, нужен другой источник.

18. Optics

Optics Пользователь

что-то слабовато, объектив вроде как рассчитан на 900-1100 нм. как то может щитильнее надо?

19. Лисенок

Лисенок Пользователь

Пока искал линзу для светодиода наткнулся на артефакт времен СССР. Отрицательная линза, желтоватого оттенка, тяжелая, словно из селенида цинка. Имеются штатные провода для подключения к какой то цепи. Просветления нет.
    И эта хрень без просветления показала 96.24% пропускания!

Вложения:

• линза.jpg
      линза.jpg
      Размер файла:
      76,1 КБ
      Просмотров:
      21
  20. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я могу только предположить что это брак. Что то не то с просветлением. Я смотрел в сравнении линзы от Квант 15 и другую ИК оптику. Просветление вообще не то, слишком плотное и отличия в оттенках.
    Получается это мусор, все линзы на выброс :(

Поделиться этой страницей