портативный лазерный выжигатель 100-500Вт из ИК модулей от оптоволоконного сварочника

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем arthuru, 1 ноя 2025.

1. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Думаю ничего не стоит закрывать/удалять, покуда закон не нарушен. Но и к некоторым законам есть много вопросов.

2. Dn

Dn Пользователь

Я не хочу, чтоб очередное мое увлечение накрылось медным тазом из-за каких-нибудь дегенератов и законотворцев. Особенно, когда оно самое дорогое по затратам вышло. А что дальше делать с этой темой - черт знает. Вроде и хочется поделиться своим опытом по этим модулям, но и понимаю, что открыто делать не к добру.

3. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Больше всего возмущает то, что подавляющее большинство людей увидев эти штуки лишь с детским восторгом восклицает, "ах какая классная замечательная и вообще мегаполезная в хозяйстве штука", не демонстрируя понимания того, насколько оно опасно, а долбаные кетайцы, продавая готвоые устройства, (чтоб им нанкинскую резню опять устроили) только способствуют размножению макак с гранатами.

4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Всё же если это так опасно, не рассеивается атмосферой, некритично к стабилизации/дрожанию, высокая скорость поражения наповал - то оно бы состояло на вооружении уже давно. Но ведь это не так.
    Тут и обычный лазерный уровень может быть опасен. Вон коллега недавно в общий чат выложила фото сетчатки ремонтника (посмотрел в линию). Там капец какой прожог/разрыв.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  5. Dn

Dn Пользователь

Неверно. Военным это нафиг не упало из-за цены, габаритов, элементов питания, низкой поражающей мощности, трудностей прицеливания и т.п. И особенно невозможности использовать из-за загрязнений. Однако калечить зрение и заниматься поджигательством с такими "игрушками" легко.

6. Optics

Optics Пользователь

Не знаю как насчет поджечь, спичками так то проше ( а кстати какого хрена зажигалки и спички в открытом доступе?), и бензин продают , селитру туда же...
    может это негуманно, но если дебил попортит себе зрение то может это кармическая необходимость?
    Ну серьезно... в быту много вещей которыми можно поджечь, взорвать, покалечить, и тп вдруг маленький мальчик привяжет сестренку к электрическому стулу и....
    запретим электричество?

St2Ra3nn8ik, da-nie и Андрей1982 нравится это.
  7. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Так хулиганам тоже придётся столкнуться с теми же трудностями, что и военным. И им также это не упадёт нафиг. Это я и имел в виду.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  8. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Не беспокойтесь. Повремените немного делиться опытом, пока Артёмка не ответит насчёт возможности скрыть тему только от гостей (ждём до 9 декабря). Если он не ответит или ответит, что невозможно это сделать, у меня есть запасной вариант, который я в таком случае оглашу.

9. St2Ra3nn8ik

Они и без нашего форума могут накрыть что угодно. h0906.gif Но не будем тут политсрач разводить, у нас с основания форума обычай: никакой политоты вообще. А тем более сейчас.

...хватит и 100 мВт, и даже меньше. Но не наблюдается такое, за исключением несчастных случаев.

Пока ещё просто несовершенные лазеры. Сейчас только XXI-й век, а не XXII-й или XXIII-й.

Это последствия резкого падения качества образования за последние 34 года.

Андрей1982 нравится это.
  10. Лисенок

Лисенок Пользователь

На ютубе масса каналов по переделке этих модулей. Куда что подключать, какие стекляшки удалять, как рассверливать и прочее. Полный мануал, смотри и делай!
    Ссылки давать не буду, а то как то все обеспокоились безопасностью. При этом взять того же уважаемого
    V. Frankenstein то у него в открытом доступе подробнейшие мануалы по запуску лазеров. Да взять хотя бы ГОС-1001, запуск которого также в подробностях описана, целых 1000 джоулей в импульсе! А если кто то соберет по этому руководству такое, да в лоб кому нибудь пульнет? Или это другое?

Я к чему клоню, у нас на форуме кто то продает эти новодельные вундерваффе? Нет и продавать не будет, мы здесь делимся техническими решениями. А что там клепают китайцы, это уже их дело. Так почему мы должны заниматься какими то само запретами?

Optics и Андрей1982 нравится это.
  11. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Запуганный ребёнок стегает себя сам...

St2Ra3nn8ik, Optics и Лисенок нравится это.
  12. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Именно, что ЭТО ДРУГОЕ. ГОС-1001 в китайских магазинах на каждом углу не продается за пару сотен баксов. Чтобы его запустить нужно в прямом смысле одна тонна (не опечатка) конденсаторов. 5 киловольт напряжения с силой тока почти как у электрического стула. Водяное охлаждение . Ни сам излучатель ни установка для его питания не то что не портативны, а и мягко говоря даже не мобильны. Как и вся остальная куча моих остальных старых газовых и твердотельных лазеров. Тот же ЛТН103 на двух квантронах к301 дает те самые 250Вт, но для этого он сжирает более 7 кВт электрочества и десятки литров воды в минуту на охлаждение. И опять же на каждом углу не продается, а если и продается то за немалые деньги. Дальше я думаю можно не продолжать. Такие лазеры как у меня школотронам не доступны в отличие от китайских. И вероятность целенаправленного членовредительства с помощью таких древностей ничтожна.

Last edited: 4 дек 2025 в 01:53
  13. Dn

Dn Пользователь

Напомню, что упомянутые 100 мвт ни о чем, быстро теряется мощность с расстоянием и вероятность попадания. Но когда мощный луч, у него и угол поражения выше и дальность, если настроить. А вы знаете, что можно иголкой убить? Если тыкать в глаз или еще куда. Так что, запретить тогда иголки? Не, давайте разбирать чертежи иглострела, можно ведь. На ютюбе полно роликов? Звучит как "все воруют, а мне почему нельзя?". Кто чем занимается это второстепенное, а вот какую лепту вносишь сам - вот что важно. Я против запретов, но человечество не только не доросло, а идет в обратном направлении. Так что пусть они безобидно мотают свои эфирные вечные двигатели и не трогают лазерную технику. Широкая доступность и ответственность у людей редко идут рядом. В общем делайте с темой что пожелаете, я доволен использованием модулей от волоконников, но очень надеюсь, что не придется утилизировать из-за каких-то малолетних пидрил.

14. Optics

Optics Пользователь

Давайте не становиться в позицию бога и судить все человечество, а ваши личные мнения такого масштаба , держать при себе? Ок.
    мы много чего знаем, знаем так же и то что невозможно к каждому приставить полицейского, и каждый сам несет ответственность за свои поступки, и Ферми не виноват в том что он открыл и обнародовал деление урана.

15. Лисенок

Лисенок Пользователь

Какая интересная и актуальная фраза! Мне понравилась, никогда раньше такого не слышал. Мало того, я загуглил и гугель не нашел использования ранее такого словосочетания!:cool:
    По теме. Модули офигенны. Если решить проблему с обгоранием кончика волокна, то можно использовать в домашнем гравере. Волокно длинное, 1м примерно, легкое. Закрепить его в каретку и можно обрабатывать металл. А сам модуль с водяным охлаждением разместить рядом. Водяное охлаждение обязательно, воздушное не справляется. Даже с большим радиатором несколько десятков секунд работы. При этом надо помнить что температура модуля не должна превышать 45 грасусов. В заводском источнике стоит водянка с чиллером.
    Есть готовые модули где для защиты волокна есть броневой сердечник и выход сразу с небольшой линзой. Описания толкового нет, надо покупать и пробовать.
    Если использовать такой модуль в качестве указки, то волокно надо удалять и рассверливать отверстие сверлом на 10. Задача нетривиальная, в 260вт модуле там 15мм вязкой меди. Из идей пока прибить станину сверлильного станка к потолку, что бы сверло было снизу и так сверлить. Плюс надо чем то закрыть выход сверла (залепить термоклеем?), иначе пыль от стружки убъет модуль.

16. AlexDark

AlexDark Пользователь

Небольшая линза - проблемы с глубиной реза. Если хочется максимума, то линзы брать коллиматорные и побольше диаметром, 38 мм или 30, иначе что-то толстое резать будет погано.
    Если модуль вскрывать в любом случае, то зачем сверлить, если можно поставить зеркало и вывести луч вверх через дырку в крышке?

17. AlexDark

AlexDark Пользователь

Что за чертовщина с форумом, почему я написал выше от AlexDark и залогинен тоже, если Dn?

18. Dn

Dn Пользователь

St2Ra3nn8ik
    Какой-то глюк форума, см. выше, то мои сообщения.

19. St2Ra3nn8ik

Да, как-то и у меня такое было - я зашёл на форум, а отображался как suslox, а в другой раз кажется как Упырь Болотный... Как бы через меня, других модеров, или админов никто не зашёл, особенно спамеры... Дров наломают...

Написал сейчас Артёмке о проблеме, надеюсь он сможет исправить.

Last edited: 4 дек 2025 в 21:45
  20. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я не знаю где можно взять такое зеркало. Обычное, с металлическим напылением прогорит мгновенно. Если же взять зеркальце с другого модуля, то не факт что оно имеет достаточную лучевую стойкость. Одну линейку оно держит, а выдержит ли весь суммарный поток неизвестно.
    Возможно подошла бы кварцевая призма с соответствующим просветлением. Еще надо узнать какой точно клей там используется. Что бы не газил в процессе эксплуатации и не потек от нагрева.

Поделиться этой страницей