портативный лазерный выжигатель 100-500Вт из ИК модулей от оптоволоконного сварочника

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем arthuru, 1 ноя 2025.

1. arthuru

arthuru Пользователь

я так то разраб силовой электроники и волосы у меня уже седые даже на жопе)) возможно это просто пример, сейчас в переписке, если что али бабки мневсегда возвращает, я там брильянто-платиновый покупатель, будем посмотреть. а так вообще посмотрите к примеру на дс-дс модули vicor 3-го поколения, размером с конфету до 2,4кВт а им уже лет 10
    https://www.vicorpower.com/documents/datasheets/ds_NBM6123x46C15A6yzz.pdf
    VPN!

Last edited: 6 ноя 2025
  2. Лисенок

Лисенок Пользователь

Хорошо, потом пожалуйста напишите о результатах.

3. arthuru

arthuru Пользователь

ну вы писали что специалист по волоконникам, вот и спросил)

4. arthuru

arthuru Пользователь

чатжопете пишет что камера должна видеть до 1050нм как минимум так что пролезаем

5. arthuru

arthuru Пользователь

кстати в советские времена у наших вояк не было болометрических матриц и советские головки самонаведения работали на пзс матрицах с криоохладом и за счет него видели до 3000нм

6. Optics

Optics Пользователь

некоторые камеры имеют фильтр ИК нанесенный пряо на матрицу, так чо как повезет.
    кремниий за 1100 нм просто прозрачен
    https://www.pveducation.org/pvcdrom/materials/optical-properties-of-silicon
    так что хоть в нуль охлади видеть 3000 нм он не будет. Там был другой тип фотоприемников.

arthuru нравится это.
  7. da-nie

da-nie Активный пользователь

:) Я бы не был бы так в этом уверен... :oops: Включить, думаю, получится, а вот что-то большее... Да и вообще, я пока нейросетями занялся и лазеры отложил на полочку. :cool:

Спасибо за информацию.

Этого-то я и боюсь. А ещё я не очень понимаю, что за исполнение я купил? Как там луч-то выходит? Почему это исполнение дороже? Китаец внутрь что-то ставит дополнительное? :?

Last edited: 7 ноя 2025
  8. da-nie

da-nie Активный пользователь

Про всех не скажу, но, вероятно, там фотоприёмник на основе InSb (как и у Иглы). Детекторы на основе InSb чувствительны к ближнему ИК-диапазону электромагнитных волн с длиной волны 1—5 мкм.

arthuru нравится это.
  9. Dn

Dn Пользователь

Из своего опыта с разными модулями накачки.
    Бушность как повезет, быстрее всего определить износ это пороговое напряжение срабатывания, если оно завышено, значит сильно бушный. Но из-за неоднородного помирания диодов накачки, большинство снятых со станков имеют незначительный износ и надо надеяться, что такие и попадутся при покупке. У них указывается мощность излучаемая, а не потребляемая, в отличие от светодиодов, поэтому можете с лабораторником определять предельные характеристики методом тыка для каждого экземпляра.
    У некоторых моделей есть болячка выгорания проводков от штыря питания до первого диода и китайцы могут такой диод просто пропустить, подпаявшись к следующему, соответственно напряжение будет ниже и надо тщательно проверять, был ли разобран.
    Расхождение луча очень большое, но зависит от модели, если порыть спецификации, то можно выбрать потолковее с волокном 105-135 нм вместо 200+ и NA получше. Так же и для обработки материалов трудности, хоть мощность и высокая, но что-то толстое отрезать запара, разве что диафрагмой ограничивать, теряя в мощности. Для лазерной очистки не подходит, ибо нет модуляции добротности. Для плавки/сварки/резки - легко.
    Излучение на камеру телефона видно, но только если не перпендикулярно смотреть. Видимо из-за специфики покрытия фильтра, его эффективность падает при уменьшении угла. На всякие примитивные камеры для регистраторов и дешевые/старые телефоны - видно прекрасно. Поэтому если кто мечтает во зло использовать - быстро отправится мотать срок и еще закон какой-нибудь издадут.
    За продажу уже готовых с оптической схемой в натуре надо бы продавцов нагибать раком и светить туда. Скоро придется ходить в защитных очках из-за огромного числа бойцов тиктока и ютюба, которым никто уши не отвинчивал, когда надо было.

arthuru и V. Frankenstein нравится это.
  10. Лисенок

Лисенок Пользователь

Можно поподробнее, каким образом можно определить характеристики, если нет измерителя уровня оптической мощности?

11. arthuru

arthuru Пользователь

а ты хорош))
    может есть фото с примером этого квадратного стержня чтобы понимать о чем речь?

Поделиться этой страницей