визуализация

Тема в разделе 'Пайка, монтаж, технологии', создана пользователем потапыч, 16 окт 2025.

1. потапыч

потапыч Пользователь

пытался найти эту тему на форуме - не нашел
    получается что никто не заморачивался?
    я думал сделать холодным паром от уз увлажнителя. но плита у меня стальная а не алюминиевая ржаветь будет
    так что наверно будет оу - огнетушитель углекислотный с редуктором и клапаном
    на картинках в интернетиках деды в халатах и очках склоняются над видимыми лучами - может есть еще варианты визуализации?

2. Лисенок

Лисенок Пользователь

Какая еще такая визуализация?
    Если речь о 3D картинке висящей в воздухе, как к примеру в "Звездных войнах". То на коленке такое не сделать.
    А если речь о обычном луче от лазера, то к примеру 10вт синего на 450nm отлично видно без всяких ухищрений.
    Если же в руках только маломощная указка, то достаточно пару раз дунуть вейпом, или сжечь бумажку и луч на частицах так же будет отлично виден.

3. потапыч

потапыч Пользователь

ну я типо самопровозглашенный учоный и как то не солидно будет жечь бумажку...
    источники r250

4. Лисенок

Лисенок Пользователь

А что такое r250?
    Поиск выдает
    И какая цель визуализации? Сделать красивое фото?

5. потапыч

потапыч Пользователь

во первых это красиво

r250 модуль. красная точка. 250мвт. а не пылесос

по теме - уже понял что никому не нужно и никто ничего такого не делал. тем интереснее сделать.

6. SparkPower

SparkPower Пользователь

Я как-то видел в действии лазерный растровый проектор. История старая.
    Картинка впечатляющая, очень контрастная, не похожая на кино. Подавалось обычное видео с компа.
    Экспериментировали в полумраке, проецировали на экран типа марли полупрозрачной (такой экран применяют в комбинированных съемках). Картинка визуально получалась висящей в воздухе (экран не виден), и она полупрозрачная, через нее виден задний план.
    Сам проектор с 3 канала RGB. Лазеры диодные, причем самих лазерных диодов было разное количество на цвет, в зависимости от мощности излучения доступных лазерных диодов. Излучение складывалось зеркальцами, по схеме, как в модулях диодной накачки волоконных лазеров. Мощность на канал порядка 6Вт. Развертка осуществлялась гальванометрами.

7. da-nie

da-nie Активный пользователь

Да просто здесь чаще всего обсуждают лазеры невидимого диапазона. Диодами никто особо не играется - с ними и так всё понятно и просто - купил и играй. Поэтому остаётся рубин да неодим. Рубин особо никому не интересен. А неодим не видим.

8. Optics

Optics Пользователь

Расскажите подробнее, что вы замыслили, уверен участники поделятся своими соображениями и опытом. Никто не украдет ваши оригинальные идеи.

9. потапыч

потапыч Пользователь

итк
    если это о чем то говорит
    задача переплюнуть Кёнига
    но врядли кто то здесь занимался этим вопросом
    тут как я понял больше адептов инженера Гарина

10. da-nie

da-nie Активный пользователь

Что всё это значит? Оно?

11. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Я бы пользовался сухим льдом и водой или жидким азотом и водой. При настройке оптической системы из большого количества элементов очень облегчает задачу визуализация хода лучей. Для этого даже продаются объёмные прозрачные акриловые мишени, что-бы видеть, что ничего никуда не кривится. Внутри мишени виден ход луча. А вот дым от сигареты, ароматической палочки, вейпа неполезен для оптики, т.к. содержит твёрдые частицы или мелкие капли глицерина. А если планируются более-менее высокие энергии и мощности, то сами понимаете.

12. потапыч

потапыч Пользователь

да я думал проще - паром из увлажнителя но вода наверно не полезна для оптической плиты - она стальная и не крашена. плюс уз распылители распыляют с водой всю фигню что в ней есть. поэтому наверно огнетушитель углекислотный
    Андрей все вы правильно сказали про настройку когда видны лучи а не точка.

13. Лисенок

Лисенок Пользователь

Так какая цель то в итоге? Тупо что бы визуально был виден луч?
    А при чем тут тогда какой то "Кёниг" и безапелляционные заявления в духе
    :?
    Что тут делать то? На кухне поставил кипятить чайник и пара будет достаточно что бы луч стал видим в воздухе. Любые микрочастицы висящие в воздухе за счет отражения делают луч видимым.

Углекислота из огнетушителя техническая и имеет неприятный запах, плюс дымка от него мгновенно исчезает. Но пыли которая вылетит из баллона будет достаточно для визуализации. Только дышать этим дерьмом я бы не стал.
    Заправлял большим огнетушителем баллончики для пневматики.

14. потапыч

потапыч Пользователь

никто не говорит что нужно напустить углекислоы на всю катушку. запах кисловатый но не самый неприятный из существующих и есть возможность купировать объемы . чайник с паром? когда закончится этап подготовки я выложу фото всех систем и устройств и вы мне покажете где я смог бы пристроить чайник.

ну может адепты не гарина но архимеда

Поделиться этой страницей