Помогите запустить лазер неизвестной марки, у которого сгорел высоковольтный блок питания.

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Alexey1, 8 окт 2025 в 13:13.

1. Alexey1

Alexey1 Новичок

Документов не сохранилось. Был изготовлен в Алма-Ате на стоматологической кафедре в конце советского времени (был предназначен для терапии; например.ю внутривенной). Через какое-то время начал "свистеть" (где-то высоковольтный блок питания стал прошивать, видать). И потом вообще перестал работать (лнт 10 назад, наверно). Я подавал 220 вольт на питание высоковольтного блока питания минуя схемы управления: при включении розетки искра малюсенькая была и посему (с учётом писка) сделал вывод, что сгорел высоковольтник. Длина трубки - 75 см. Диаметр - 54 мм. У меня есть 10-киловольтный советский транс от неоновых ламп. Есть мысль как-то его приспособить. Но для этого желательно знать на какое напряжение - сгоревший блок питания. Может, кто встречал подобное?
    Почему-то у меня файлы фото толком не прицепляются на этом форуме (удалось прицепить лишь часть , а остальные почему-то не грузятся). Но я выложил фото аппарата и его частей на страничке астрономического форума: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83126.20.html .

Вложения:

Last edited: 8 окт 2025 в 13:20
  2. da-nie

da-nie Активный пользователь

Гелий-неоновый?

3. Alexey1

Alexey1 Новичок

Поделиться этой страницей