Да ну. По сравнению с Западом - нищета. Смотришь, что у них любители делают, и понимаешь, насколько мы, со своими дырочками в монетках, отстали от них. Обидно. Вот и хочется подтянуться.
Андрей оценочно можно прикинуть.. Возьмите фотодиод желательно с большой площадкой, небольшой усилитель интегратор надо чтобы выход был с изким сопротивлением. Спектральная Чувствительность кремниевого фотоприемника известна. Померять интнсивность света на входе и выходе преобразователя , можно напрямую или с помощью плоского стекла отводя часть излучения. Можно поискать на барахолках древний ИМО-2
Как и обещал, отписываюсь. Сегодня, наконец-то получил свой азотник. Адаптер для связи с ПК пришёл раньше. Пока был адаптер, но не было лазера, скачал программу с сайта предприятия, где эти лазеры делают. Питается лазер от 24В, кушает немного, около 2А при максимальной энергии и частоте. Сейчас питаю от лабораторного БП, потом куплю отдельный и сделаю вилку. От лазера идут 2 оптических кабеля в ту самую коробочку-адаптер, а из коробочки обычный USB провод в ПК. Такая схема сделана из соображений безопасности, что-бы в случае пробоя, HV в ПК не улетело. Сам лазер сделан очень аккуратно и следов, указывающих на его Б/У'шность крайне мало. Запустил - счётчик импульсов показал - 0. Думаю его обнулили. Поэтому какова его наработка сказать сложно. Работает прибор прекрасно. Луч имеет прямоугольный ровный профиль. Никаких неприятных звуков не слышно. Цвиркает себе тихонько и всё. В программе можно менять энергию импульса, управлять аттенюатором, задавать частоту и количество импульсов, выбирать режим работы (постоянный или пакетный). Пакетный - это выдать, например, 30 импульсов на частоте 60 Гц. Радиопомехи оценить не успел. Просто забрал прибор перед работой и проверил работоспособность. Вечером или завтра посмотрю, что поймает осциллограф. Будет больше помех чем от люстры или нет. Ещё энергия импульса установлена на 17.6 мкДж. На ней пятно флюоресценции белой писчей бумаги довольно яркое. Когда был включен аттенюатор, энергия на выходе была 1.76 мкДж - пятно было тусклым. Как выставить 100 мкДж не разобрался, не успел. Да там бегунок прокрутить в программе надо было, похоже, и всё, но надо было бежать на работу. Думаю яркость возрастёт. Потом выложу фотографии. ----------------- А на аватарке - солитоны. Это я когда краситель неодимом качал и загонял в волокно - получил такое.