Блок заряда батареи лазера

Тема в разделе 'Блоки питания', создана пользователем da-nie, 30 мар 2025 в 11:46.

1. da-nie

da-nie Активный пользователь

Итак, по мотивам китайского блока заряда в лазере для удаления татуировок у меня получился вот такой вот блок заряда.

импульсный блок питания лазера.GIF
    Дроссель L2 мотается литцендратом диаметром 1.5 мм на каркасе 40x40 мм из двух E-образных половинок с зазором между ними 2-3 мм до индуктивности 50-60 мкГн. У меня сейчас там 51 мкГн. Параметры повышающего трансформатора, который установлен у меня, указаны на схеме. Контакт EN- включение заряда (+5В). Термистор на 10 Ом я собрал из двух термисторов. Возможно, нужно всё-таки большее сопротивление в холодном состоянии. Трансформатор Tr1 мотается на кольце, все три провода перевиваются в косу и уже коса наматывается на кольцо.

Выглядит всё это в моём исполнении вот так:

DSC02485-1.jpg

DSC02486-1.jpg

DSC02487-1.jpg

DSC02488-1.jpg

Заряжаю я два конденсатора по 100 мкФ x 1600 В.

Last edited: 30 мар 2025 в 12:39
    Андрей1982 нравится это.
  2. Optics

Optics Пользователь

А как определяется что конденсаторы заряжены? или до какого напряжения?

3. da-nie

А измеритель напряжения у меня в блоке управления импульсом, поджигом и дежурной дугой. :) А этот блок только заряжает батарею, когда сигнал заряда EN в высоком уровне.

Максимум у меня заряжает 200 мкФ до 1200 В. Это даёт 144 Дж накачки. Но такой заряд требует с данными параметрами около 500 мс заряда.

Андрей1982 нравится это.
  4. da-nie

Лупит с этим блоком лазер на 1 Гц так.

fig1.jpg

fig2.jpg

fig3.jpg

Видео.

Last edited: 30 мар 2025 в 13:05
    Андрей1982 нравится это.
  5. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

А можно было трансформатор от советской микроволновки взять и отмотать немного ему вторичку. И места он бы занял ровно столько же, сколько и это нагромождение плат.

6. da-nie

Это не наш метод. :)
    Связываться с МОТ'ом в состоянии КЗ на вторичке (в первый момент подключения конденсатора) я опасаюсь. Эти трансформаторы так-то требуют охлаждения и при КЗ во вторичке я без понятия, какая у них индуктивность рассеяния и хватит ли её на 50 Гц, чтобы ток не улетел чёрти куда. Да и коммутировать MOT тоже придётся симистором. И какие там броски напряжения будут в таком режиме я не знаю.
    А что, у кого-то есть готовый блок на MOT'е с возможностью делать заряд с минимум 80 мс? Это интересно!

7. Dn

Dn Пользователь

Соседи по дому будут "рады":lol:. Надо допилить входной фильтр, кондеры поставить.

8. da-nie

Я не уверен, что они там нужны. После выпрямителя конденсаторы (не электролиты) стоят. Заземления у меня и так нет, так что делать центральную точку Y-конденсаторами отдельно вряд ли стоит. До фильтра был бы смысл разве от помех со стороны сети поставить X-конденсатор. Но со стороны диодов ВЧ вряд ли пройдёт - оно ведь фильтруется 2 нФ конденсатором C14.

9. Dn

Dn Пользователь

Средняя точка не при чем. Конденсатор ставят параллельно сети до фильтра. При такой нарузке весь звон от катушки фильтра и переключения диодного моста отправится в сеть, провода которой тоже индуктивность.

10. da-nie

Да нет, очень даже причём.

Так вот, после синфазного дросселя у меня уже стоит конденсатор подавления дифференциальных помех от моей схемы. Тот самый C14. Ставить ещё один на входе можно разве что для защиты помех от сети.

Более развернутая схема:

11. Dn

Dn Пользователь

Вторая схема не актуальна, ибо не ваша, но посмотрите на конденсаторы Cш, к которым прописано "возникающих с любой из сторон". В вашей схеме конденсатор на входе и будет выполнять эту роль. Первая схема просто кратко описана, исключая проблему помех, уходящих в сеть. Диоды моста как реле работают и только ближе к пикам волны открываются и закрываются, что приводит к выборосам эдс. C14 тут побоку.

12. da-nie

Помехи, уходящие в сеть фильтруются именно C14. Они именно на нём и возникают при переключениях. Я даже больше скажу, электролиты работоспособны до 50 кГц, а потому даже они фильтруют ВЧ помехи, ибо частота у меня 30 кГц. В такой схеме в сеть ничего уходить не будет. А вот от помех ИЗ сети до диодов я не защищался.

На диодах dU/dt на 50 Гц очень плавное и медленное, а потому помехи исключены. Это реле умеет резко ступеньку давать с широким спектром, но не выпрямительный диод.

13. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Если использовать именно советский МОТ от советской микроволновки -- то все не так страшно. Да, индукция в железе поорядка 1.8 Тл, но на ХХ они охлаждения не требуют. Зарядит ли он 200 мкФ до 1600В за 80мс -- трудно сказать, следовало бы попробовать. Зарядить такую емкость до 3 кВ (амплитудное значение) он успевает сильно меньше чем за секунду. А 3 кВ -- это вчетверо больше джоулей чем 1600В, а значит в качестве минимальная оценки длительности заряда 200 мкФ 3 кВ от МОТа можно принять время в 320 мс.

Поделиться этой страницей