Опознание ягов.

Тема в разделе 'Активные среды', создана пользователем AStorm, 19 фев 2014.

1. SparkPower

SparkPower Пользователь

На ошибках учатся!
    Исправлю, пересниму.
    Постараюсь восстановить блок питания короткодуговой ксенонки высокого давления, надеюсь ее яркости будет хватать для просвечивания мало прозрачных АЭ. И спектр ксенонки больше будет содержать сине-зеленую составляющую, в отличии от накальной лампы.
    Еще проще переснять на импульсной ксенонке, там единственное, не комфортно в защитных очках видно плохо.

2. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вот, еще немножко графиков.
    графики 2.png

Андрей1982 нравится это.
  3. SparkPower

SparkPower Пользователь

Черный- все та-же лапа накаливания 6В 30Вт
    Красный-рубин
    рубин.jpg
    Фиолетовый- Стеклянный АЭ визуально фиолетовый на просвет L=260мм
    фиолетовый.jpg
    Зеленый- галлтй-скандий-гадолиниеввый гранат, активированный ионами хрома и неодима.
    ГСГГ .jpg

Андрей1982 нравится это.
  4. SparkPower

SparkPower Пользователь

По старым, истлевшим упаковкам генерирующих стекол, можно предположить то-же: остатки каких-то экспериментов.
    старые стекла.jpg

Андрей1982 нравится это.
  5. Dn

Dn Пользователь

Если будет время, снова снимите спектр бледно-зеленого стержня с достаточной яркостью, чтоб сравнить со спектрами поглощения в тырнете.

6. SparkPower

SparkPower Пользователь

Оживил какой-то блок с 100Вт ксенонкой с институтской помойки.
    Теперь светит, попробую ей просветить тестируемый АЭ.
    ксенонка.jpg

Андрей1982 нравится это.
  7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Прибыл модуль диодной накачки на 975нм
    надо посветить на стержень, и как-то посмотреть, что сгенерит тестируемый стержень.
    IPG pld_80_s_975.jpg

При токе 2 А темный пластик прожигает на расстоянии нескольких сантиметров от кончика волокна.
    Тестируемый стержень никак не реагирует видимым образом.

Как правильно протестировать?

Last edited: 29 мар 2025 в 00:31
  8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Мне думается так, хотя это и не правильно, как правильно не знаю: я бы поместил стержень между двумя зеркалами (глухим и выходным) рассчитаными на длину волны генерации стержня. Светил бы со стороны глухого зеркала в торец стержню. Получается глухое зеркало должно со стороны накачки иметь просветление на 975 нм. Но, думаю, наличие просветления некритичное излишество.
    Если длина волны, которую должен генерировать стержень неизвестна, я бы поставил зеркала на 1064 для начала (наобум). Хотя, Вы это всё, наверное, и так проделали.

9. da-nie

da-nie Активный пользователь

Модуль-то хороший, но почему вы думаете, что 975 будут накачивать этот стержень? Я вот далёк от оптимизма. :)

10. Optics

Optics Пользователь

Дело в том что из волокна выходит сильно расходящийся свет. Его по хорошему надо коллимировать , НО если у вас стержень длинный , то все равно будет высокая расходимость. В любом случае сначала надо сформировать пучок. Можно сделать так: торец волокна в фокусе светосильной ( с кортким фок. расстоянием) линзы формирует почти параллельный пучок, а затем длиннофокусной линзой напрвляем в АЭ. даже при небольшой расходимости, полное внутреннее отражение от стенок АЭ даст пучку пройти сквозь весь стержень. Если надо измерять прошедшую интенсивность на выходе то опять воспользоваться линзой

Last edited: 29 мар 2025 в 11:59
  11. SparkPower

SparkPower Пользователь

Может я и тороплюсь, по грубым замерам. Чуть позже пересниму реакцию стержня на освещение.
    А заказал модуль заранее, учитывая непредсказуемости сроков доставки.
    Модуль накачки прибыл, а зеркала, заказанные почти одновременно с модулем, на предполагаемую длину волны еще не выслали.

12. SparkPower

SparkPower Пользователь

Я правильно понимаю, что кончик волокна в первую очередь заделать в разъем. (Заново сколоть, вклеить, отшлифовать специальной наждачкой для волокна, и перепроверить специальным микроскопом для оптических линий).
    Далее разъем вставляется в расширитель пучка, после ставятся линзы.

13. SparkPower

SparkPower Пользователь

Что-то типа такого расширителя пучка
    расширитель пучка.png

14. SparkPower

SparkPower Пользователь

Глухое зеркало заказано.
    Продавец графика пропускания зеркала не привел.
    Придется измерить, долгая калибровка. а снятие характеристики 1-2 минуты, и файл в компе.

15. Dn

Dn Пользователь

Много возни. Отрубите скалывателем и посмотрите в микроскопом на 100+ (лучше от 200) увеличением, на сколько ровный скол. Или без микроскопа через визуализатор ик (как в другой теме обсуждается), на сколько круглое пятно выходит. Только на малой мощности, а то любая грязь или пыль на торце приводит к сгоранию волокна. Самое толковое в домашних условиях имхо это соорудить мелкую камеру с чистым воздухом или инертным газом, а чтоб излучение выходило через кварцевое окно, те что продают для оптоволоконных резаков, диаметр обычно 16-30 мм с просветлением на 1064 нм.
    Расширитель пучка тоже вам ни к чему, линзу ставите и подходящего диаметра и фокусного расстояния, чтоб более менее совпадал луч с диаметром стержня. В среднем диоды накачки имеют выход волокна такой, что пятно 2.5-3 см диаметром на расстоянии 10 см, от этого и прикидывайте линзу, либо пару линз, чтоб не искать одну идеальную.

16. Optics

Optics Пользователь

Дополню Dn можно и так, расширитель не надо
    с одной может не получиться в зависимости от расхождения излучения на выходе волокна.

Андрей1982 нравится это.
  17. SparkPower

SparkPower Пользователь

Переснял с разрешением по лучше.
    ксенон подсветка.png

18. SparkPower

SparkPower Пользователь

черный-ксеноновая лампа дксш120

зеленый- это светло зеленый стержень, снимок был чуть раньше. На первом графике он был синего цвета с низким уровнем (не достаточным для определения).

Фиолетовый-еще какой-то стержень.

19. Dn

Dn Пользователь

У меня идеи кончились, хз что бы это могло быть. Может это и не аэ вовсе, либо мешанина экспериментальная разных материалов.

20. da-nie

da-nie Активный пользователь

Честно говоря, я так и не понял, как вы хотите узнать допант, если у вас нет библиотеки спектров поглощения? :?

Поделиться этой страницей