На ошибках учатся! Исправлю, пересниму. Постараюсь восстановить блок питания короткодуговой ксенонки высокого давления, надеюсь ее яркости будет хватать для просвечивания мало прозрачных АЭ. И спектр ксенонки больше будет содержать сине-зеленую составляющую, в отличии от накальной лампы. Еще проще переснять на импульсной ксенонке, там единственное, не комфортно в защитных очках видно плохо.
Черный- все та-же лапа накаливания 6В 30Вт Красный-рубин Фиолетовый- Стеклянный АЭ визуально фиолетовый на просвет L=260мм Зеленый- галлтй-скандий-гадолиниеввый гранат, активированный ионами хрома и неодима.
По старым, истлевшим упаковкам генерирующих стекол, можно предположить то-же: остатки каких-то экспериментов.
Если будет время, снова снимите спектр бледно-зеленого стержня с достаточной яркостью, чтоб сравнить со спектрами поглощения в тырнете.
Оживил какой-то блок с 100Вт ксенонкой с институтской помойки. Теперь светит, попробую ей просветить тестируемый АЭ.
Прибыл модуль диодной накачки на 975нм надо посветить на стержень, и как-то посмотреть, что сгенерит тестируемый стержень. При токе 2 А темный пластик прожигает на расстоянии нескольких сантиметров от кончика волокна. Тестируемый стержень никак не реагирует видимым образом. Как правильно протестировать?
Мне думается так, хотя это и не правильно, как правильно не знаю: я бы поместил стержень между двумя зеркалами (глухим и выходным) рассчитаными на длину волны генерации стержня. Светил бы со стороны глухого зеркала в торец стержню. Получается глухое зеркало должно со стороны накачки иметь просветление на 975 нм. Но, думаю, наличие просветления некритичное излишество. Если длина волны, которую должен генерировать стержень неизвестна, я бы поставил зеркала на 1064 для начала (наобум). Хотя, Вы это всё, наверное, и так проделали.
Модуль-то хороший, но почему вы думаете, что 975 будут накачивать этот стержень? Я вот далёк от оптимизма.
Дело в том что из волокна выходит сильно расходящийся свет. Его по хорошему надо коллимировать , НО если у вас стержень длинный , то все равно будет высокая расходимость. В любом случае сначала надо сформировать пучок. Можно сделать так: торец волокна в фокусе светосильной ( с кортким фок. расстоянием) линзы формирует почти параллельный пучок, а затем длиннофокусной линзой напрвляем в АЭ. даже при небольшой расходимости, полное внутреннее отражение от стенок АЭ даст пучку пройти сквозь весь стержень. Если надо измерять прошедшую интенсивность на выходе то опять воспользоваться линзой
Может я и тороплюсь, по грубым замерам. Чуть позже пересниму реакцию стержня на освещение. А заказал модуль заранее, учитывая непредсказуемости сроков доставки. Модуль накачки прибыл, а зеркала, заказанные почти одновременно с модулем, на предполагаемую длину волны еще не выслали.
Я правильно понимаю, что кончик волокна в первую очередь заделать в разъем. (Заново сколоть, вклеить, отшлифовать специальной наждачкой для волокна, и перепроверить специальным микроскопом для оптических линий). Далее разъем вставляется в расширитель пучка, после ставятся линзы.
Глухое зеркало заказано. Продавец графика пропускания зеркала не привел. Придется измерить, долгая калибровка. а снятие характеристики 1-2 минуты, и файл в компе.
Много возни. Отрубите скалывателем и посмотрите в микроскопом на 100+ (лучше от 200) увеличением, на сколько ровный скол. Или без микроскопа через визуализатор ик (как в другой теме обсуждается), на сколько круглое пятно выходит. Только на малой мощности, а то любая грязь или пыль на торце приводит к сгоранию волокна. Самое толковое в домашних условиях имхо это соорудить мелкую камеру с чистым воздухом или инертным газом, а чтоб излучение выходило через кварцевое окно, те что продают для оптоволоконных резаков, диаметр обычно 16-30 мм с просветлением на 1064 нм. Расширитель пучка тоже вам ни к чему, линзу ставите и подходящего диаметра и фокусного расстояния, чтоб более менее совпадал луч с диаметром стержня. В среднем диоды накачки имеют выход волокна такой, что пятно 2.5-3 см диаметром на расстоянии 10 см, от этого и прикидывайте линзу, либо пару линз, чтоб не искать одну идеальную.
Дополню Dn можно и так, расширитель не надо с одной может не получиться в зависимости от расхождения излучения на выходе волокна.
черный-ксеноновая лампа дксш120 зеленый- это светло зеленый стержень, снимок был чуть раньше. На первом графике он был синего цвета с низким уровнем (не достаточным для определения). Фиолетовый-еще какой-то стержень.
У меня идеи кончились, хз что бы это могло быть. Может это и не аэ вовсе, либо мешанина экспериментальная разных материалов.
Честно говоря, я так и не понял, как вы хотите узнать допант, если у вас нет библиотеки спектров поглощения?