Вопросы по созданию лазера на Родамине.

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем acmajor, 18 янв 2017.

  1. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    IMG_20250323_165445.jpg
    Это такой вот импульс зарегистрировал от красителя. Получается, как будто 40 нс. Попробовал подать на питание фотодиода не 9 В, а 18. Картинка не изменилась. Может, конечно, надо 60 В подать, тогда у ФД-256 собственная постоянная времени с 10 нс падает до 1 нс. А возможно, проблема в самом аппарате: мало 300 МГц.
    В общем, чтобы проверить простую идею столько гемморроя возникает: или найти напрокат другой аппарат, скажем 500 МГц, или купить лабораторный БП, чтобы проверить версию с напряжением, или и то и другое вместе. :eek:
     
    Last edited: 24 мар 2025 в 18:31
  2. Optics

    Optics Пользователь

    Азотник вообще на долговечный, а помехи от него просто огромные.
    ЛФД- 2 лавинный диод 1 нс. А чем ФД нагружен? Картинка на прделе осциллографа, у него полоса 100 МГц, а нарастание импульса 10 нс!
    затея не стоит затрат.
     
  3. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    "затея не стоит затрат", спасибо! Не буду суетиться.
    "Картинка на прделе осциллографа, у него полоса 100 МГц, а нарастание импульса 10 нс!", так я его давно "взломал", он 300 МГц.
    "ЛФД- 2 лавинный диод 1 нс", да, мне о них писал SparkPower. И стоят не как БП. Такой эксперимент не так затратно провести.
    "А чем ФД нагружен?", да самая обычная схема фотодиодного режима с питанием от 9 В батарейки.
     
  4. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    "Азотник вообще на долговечный, а помехи от него просто огромные.", вот поэтому и сдерживали меня эти обстоятельства от его изготовления. Потом смотрю, что их хорошо бы всё же азотом продувать... Фабричный бы поперечник найти. Но я и цели такой себе не ставил. Теперь вот стало интересно.
     
  5. Optics

    Optics Пользователь

    Взломал услитель? или АЦП разогнал?
    "+"----|<|--Resistor---| Так?
    Что-то я посмотрел цену на ЛФД-2 как то нереально зашкаливает, завтра посмотрю сколько их у меня может как то занедорого?... если есть интерес. У вас хо-б-би , а у меня работа стала х_обб_и, все сам покупаю
     
  6. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Не знаю, как конкретно в этом осцилле, но во многих китайских на входе стоит ОУ с полосой единичного усиления около 130-140мег всего. Для нормального просмотра наносекунд пришлось купить гигагерцовый осцилл. Он их нормально видит (ло 3.5нс смотрел)
     
  7. Dn

    Dn Пользователь

    Что-то давно читал и было сказано, что краситель не накачать диодами. На сколько правда и под все ли красители - хз. И на сколько мне известно, синие/фиолетовые лазерные диоды нельзя разогнать в импульсном режиме, как некоторые ик.
     
  8. Optics

    Optics Пользователь

    Остались 2 ЛФД-2 в заводской упаковке, если интерсено пишите на почту.
    В чипе дипе есть такой фотоприемник 2 элементный правда, но мне нужен был такой
    https://static.chipdip.ru/lib/612/DOC053612540.pdf
    У китайцев можно купить SFH203, примерно такой же как ФД256
    Можно, только длительность импулься микросекунды и меньше. Я пропускаю ток 20 А через синий диод NIchia. У него предельный постоянный ток 3 А, энергия конечно остается маленькой, это не сравнить с модуляциецй добротности в ТТ лазере
     
  9. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    "или АЦП разогнал?", видимо да. Там, как я изучал тогда вопрос, производитель закладывает в приборы одинаковую начинку, устанавливая на некоторые из них программные ограничения. Это как-то с маркетингом связано. Они рынок изучают, смотрят чего как берут и потом, сообразно потребностям населения, делают столько-то одних, столько-то других. Но делать под каждую модель отдельную производственную линию нецелесообразно. Поэтому делают осциллографы 300 МГц, устанавливают, на некоторые из них, программные ограничения и получают ещё и 200 МГц-вые и 100 МГц-вые приборы. Взламывается путём введения в прибор кодов. Кстати, эти коды производители тоже продают. А можно их и специальной программой подобрать (взломать).
    Да, ЛФД-2 дороже ФД-256. :)
    "Для нормального просмотра наносекунд пришлось купить гигагерцовый осцилл. Он их нормально видит (ло 3.5нс смотрел)", да, посмотрел цены на них - от полумиллиона до миллиона. В работе хоть подобная техника окупаться может, в увлечение - нет, только положительные эмоции приносить. А после определённого финансового порога знак приносимых эмоций может полярно поменяться. У каждого этот порог свой.
    "Что-то давно читал и было сказано, что краситель не накачать диодами. На сколько правда и под все ли красители - хз. И на сколько мне известно, синие/фиолетовые лазерные диоды нельзя разогнать в импульсном режиме, как некоторые ик.", диссертация и автореферат Бурдуковой О.А. В институте Лебедева в Москве этим занимаются.
    "Можно, только длительность импулься микросекунды и меньше", да, они меньше получали, кажется. Меньше, в смысле, в наносторону. :)
    "NIchia", во во во. Они в своей работе диоды этого производителя применяли. Но вот что там за схема такая может быть?..
    Просто это суперкомпактно получаться должно.
     
  10. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Да, я возьму ЛФД-2.
    Хотя сейчас у меня доминирует идея про суперконтинуум. В пятницу поеду оптоволокно забирать (кабель). В начале апреля из Китая скалыватель приедет с пр. полезностями. Очень хочется это увидеть: радугу со спеклами. Но под это надо другую тему на форуме создавать. Это ведь уже не про Родамин и даже не про Кумарин, хотя он тоже будет участвовать в процессе. :) Вдруг получится.
     
  11. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Я как раз питал обычный светодиод Ничия импульсами о 3-5нс и током около 1-2а - диод не сгорел, но свечение было едва видно.
     
  12. Optics

    Optics Пользователь

    https://www.picolas.de/wp-content/uploads/2023/06/LDP-AV_D06-N20_Manual_Rev1911.pdf
    Ну там все просто нужен драйвер MOSFETa с большим током и сам транзистр с малым открытым сопртивлением.
    Я использую NCP8107 и транзистор BSZ520N15NS3
    Также пробовал UСС 337324 и IRF120, топология видна по ссылке picolas. Есть много статей на эту тему, если интересно дам сылки или выложу в облако.
    Интерсно что за проект?
    Так длительность то никакая, но для чувствительной камеры может хватать. Мой минимум 30 нс регистрировал.
    Открытый доступ к статье
    https://link.springer.com/article/10.1007/s00348-012-1297-1
     
  13. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    А вы пробовали им краситель качнуть? Вот любопытно, жуть. :)
     
  14. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    "Интерсно что за проект?", получить суперконтинуум, как у Les' Lab (канал на ютубе). Он повторил эксперимент 75-го, кажется, года. На видео приводит ссылку на статью.
     
  15. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Я использовал не лазерный, а обычный светодиод, для теста ФЭУ, качнуть им ничего не получится - там что-то всего около 10^8 - 10^9 фотонов генерируется всего.
     
  16. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    В статье "picolas.de..." речь о временах порядка единиц наносекунд (1.1-3.5ns).
    Элементная база для таких времен переключения, вроде, чуть другая должна быть. Но может, реальная ваша задача не требовала столь малых длительностей.
    Очень интересно, какие реально напряжения и токи на диоде получаются при формировании коротких импульсов ?
     
  17. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Полно разных схем наносекундных импульсов, вплоть до килоамперных киловольтных на всяких SOS-диодах и тп.
    У меня было 24в, около пары ампер (точнее сказать не могу), по сути на светодиод через сверхбыстрый коммутатор на СВЧ транзисторах разряжался кап на 100пик 24в, и потом хвост отсекался магнитным отсекателем (звучит сложно, на деле не особо), но у меня не было цели гнать ток большой через диод, мне нужен был очень короткий световой импульс.
     
  18. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Вот и мне больше нравится коммутатор на СВЧ транзисторах с емкостью затвора несколько десятков пик.
    Отсекатель вопросов не вызывает .
    А сам лазерный диод нормально переносит перенапряжение и мощный импульс, его структура не прогорает?
    Или стойкость к импульсному режиму исключительно конкретное свойство для каждого типа лазерного диода?
    Делать только по даташиту.
     
  19. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Эх, жаль. :)
     
  20. Dn

    Dn Пользователь

    Синие диоды, в том числе ничиа есть и были разных моделей. Лучше ищите результаты экспериментов, ибо я 100% помню что в одной из статей лазерный диод превращается в светодиод при попытке незначительного разгона и именно ничиа среди популярных моделей. В любом случае, даже в 10 раз если его удастся накачать, то мощности не хватит для накачки красителя имхо, не зря ж используют азотники с коротким импульсом в десятки киловатт.
     

Поделиться этой страницей