Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. SparkPower

SparkPower Пользователь

Даже, если закоротить выходной трансформатор, дроссель должен быть рассчитан, сохранять линейность, не насыщаться.
    Вероятней всего, сечение керна дросселя маловато.

2. da-nie

da-nie Активный пользователь

Я, наверное, на IGBT перейду. Они дешевле, а токи гораздо больше. :)

3. da-nie

Дроссель я намотал на обломке феррита с проницаемостью 600 от антенны радиоприёмника. Диаметр 10 мм, длина 50 мм. Индуктивность 75 мкГн. При работе не греется.

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

Но у IGBT потери много больше. Особенно на переключения!
    Для их оценки производители указывают потери как на включение так и на выключение, они в мили джоулях.
    Так, для упомянутых вами HGTG10N120BND они составляют
    Turn−On Energy=2.3mJ
    Turn−Off Energy=1.4mJ
    Суммируем (2.3mJ+1.4mJ)* 20кГц=74Вт На частоте преобразования 20кГц
    В действительности будет значительно по меньше, потому-что измерения потерь производитель привел при коммутации 960В.

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

Не будет работать дроссель на маленьком сечении керна!
    У вас домены моментально все "свернуться" а далее резкое падение индуктивности, но не в ноль.
    Будет генерироваться очень интенсивное магнитное поле вокруг, что очень плохо для всех электронных схем рядом.

6. da-nie

Вообще, пишут такое:

То есть, нагрев всё-таки меньше у IGBT.

1 см это маленькое сечение? :confused: Я больших брусков феррита не встречал. :?

А это есть. Дроссель аж качается. У меня где-то был изначально намагниченный дроссель. Возможно, он будет работать лучше.

Last edited: 15 фев 2025
  7. SparkPower

SparkPower Пользователь

8. SparkPower

SparkPower Пользователь

Сейчас MOSFET на столько развились!
    Есть и высоковольтные одновременно сильноточные, карбид кремниевые.
    А посмотрите на СВЧ, коммутируют десятки ампер на частотах более 1GHZ, от выходных каскадов базовых станций сотовой связи.
    Но могу предположить, что электробус точно на IGBT.

9. da-nie

Да, дело в дросселе.
    Намотал на Ш-образных. Транзисторы холодные. На 3 Гц всё работало отлично. А дальше обмотка дросселя пробилась. Она ж лаковая у провода. :) В общем, надо намотать нормальным проводом.
    Графики тока:

20160724_434057.PNG

20160724_434205.PNG

20160724_434426.PNG

10. SparkPower

SparkPower Пользователь

Совсем другое дело,!
    Ток красивый!
    Пробой изоляции мог произойти из-за перегрева обмотки.
    Может, придется мотать дроссель литцендратом типа 500 х 00.5
    вот ссылочка где он бывает https://prodiel.ru/provod-obmotochniy-littsendrat-litz-wire-500-kh-0071-mm-2-mm2-2-metra
    И не забудьте сделать межслойную изоляцию.

da-nie нравится это.
  11. da-nie

Перемотал дроссель. В принципе, заработало. :)
    Но блин, отказал симмер. Внезапно. :confused: Всегда работал и вдруг... Не желает зажигать ИФП-800. Не может её пробить. Что-то деградировало что ли. Или повредилось.

12. SparkPower

SparkPower Пользователь

Проверьте напряжение холостого хода симмера.
    Можно все по отключать, оставив только поджигной трансформатор и подключить к нему лампу, посмотреть, будет-ли стример возникать при поджиге.
    Бывает, пробивается тиристор, если его отпирали медленно, возможен локальный прогар кристалла тиристора.

13. da-nie

Искра в лампе ИНП3-7/80 А идёт - её видно. Через раз подхватывается дуга. В ИФП-800 (ни в одной из пяти) искры не вижу. Даже с навивкой внешнего электрода. Не хватает напряжения, вероятно. У меня там трансформатор поджига малогабаритный сделан был. У него напряжение около 10 кВ где-то. Странно. Раньше ИФП-800 зажигалась очень легко. Надо посмотреть на следующей неделе, что там могло вылететь.

14. da-nie

Починил симмер. Оказалось, сдох диод 2Ц103А в умножителе. Запустил блок заряда. Почему-то с тем же дросселем ток оказался в два раза больше (по осциллографу до 30 В с трансформатора тока импульсы доходили. А были не выше 15. Странно.). Запустил, и на 5 Гц был опять бабах. Уменьшил зазор в дросселе, ток упал. Теперь и на 10 Гц бабаха нет. Но если конденсаторы раньше до 700 В заряжались, то сейчас только до 570. А это как бы всего 35 Дж. Этого мало. И вдобавок на 10 Гц транзисторы греются.

В общем, работает так.

Last edited: 22 фев 2025
  15. SparkPower

SparkPower Пользователь

Возможно, вы через 2Ц103А подмешиваете напряжение от симмера к напряжению разряда с выхода тиристора? Надо учесть что время отпирания тиристора десятки наносекунд. Пусть 40-50нС. А время восстановления КЦ103А 2 мкС. Значит через диод будет течь сквозной ток!
    На осциллограмме тока в самом начале аномально большой ток. Дроссель насыщается. Надо увеличить число витков раза в 1.5. и зазор увеличить.

16. da-nie

Там что-то другое. Может, перегрелся он. Может ещё что. Может бракованный был. Его даже не пробило. Он просто в обрыв ушёл. Вообще, надо бы эти 2Ц103А заменить на сборку из HER108 и подобных. У них хоть время восстановления лучше и ток больше. А сдохший диод вообще в середине умножителя стоит, который питает разрядник. Напряжение с умножителя в цепь лампы не попадают.
    Дроссель я уже домотал. Буду пробовать. :)

17. SparkPower

SparkPower Пользователь

Кстати, возможна еще одна версия, Почему в самом начале заряда повышенный ток. По воспоминаниям, микросхема таймера, при включении не сразу выходит на номинальную частоту генерации. По этому схема работает в этот момент совершенно неадекватно. Первые такты работы таймера с большей длительностью.

Last edited: 22 фев 2025
  18. da-nie

С увеличенным дросселем броска нет. Но греется обмотка дросселя. :( Литцендрат с сечением около 0.5 мм^2, видимо, мал. Меня больше интригует, почему с увеличением частоты энергия луча визуально уменьшается. По графику заряда я ведь не вижу чтобы накачка изменялась.

19. SparkPower

SparkPower Пользователь

А какой критерий окончания заряда?
    Достижение порогового напряжения на конденсаторе?

20. da-nie

Да просто по времени. 60 мс. Реально 52 получилось с учётом тактирования от RC-генератора.

Поделиться этой страницей