Лазерный проигрыватель для виниловых пластинок

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем Serg_dy, 1 май 2010.

  1. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    За последний месяц в связи с усложнившейся ситуацией в украинской энергетике и частыми отключениями света что-то делать стало практически невозможно. Одной из целей российских ракет стала маневровая генерация - ТЭС и ГЭС, которые позволяли сглаживать пики нагрузок в утренние и вечерние часы. Повреждены практически все большие ГЭС и осталось только 5% рабочих ТЭС (Бурштынская ТЭС после суммарного попадания 12 ракет разрушена так, что восстановлению не подлежит). Чтобы было понятно, до войны общая выработка электроэнергии в Украине достигала 55 ГВт сейчас ниже 12 ГВт.
    Проект пока стоит на паузе. Успел кое-что сделать, например привод головки для экспериментов. Вот ссылка на мое коротенькое видео, управление положением головки с помощью переменного резистора, взял готовый проект из Сети -
    Извиняюсь за качество, снимал на старенький цифровой фотоаппарат.
    Заказал из Китая большой аккумулятор на 24В 100А/ч и и инвертор на 1,5 кВт, как приедет соберу резервное питание чтобы хватало при отключениях света хотя бы на холодильник, ноутбук и дежурное освещение, может и на паяльник немного хватит.
    Забыл написать, что пришли и заказанные линзы и лазерные модули, пришел и микроскоп. Все лежит и ждет своего времени.
     
    Last edited: 13 июл 2024
  2. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Всем привет, решил немного обновить информацию.
    Продолжаю заниматься проектом насколько позволяют обстоятельства. Со светом ситуация стабилизировалась сейчас практически не выключают, но UPS с хорошим аккумулятором на 2,4 кВт/ч всегда наготове.
    Оптическую часть временно отложил в сторону и занимался обновлением электроники. Отказался от переделки усилителя отклоняющих катушек на однополярное питание (как в приводах CD), очень заманчивой (и обманчивой) была простота блока питания, но увидел, что получается усилитель-монстр со множеством микросхем и понял, что погорячился. На данный момент практически готовы схемы, разведены платы, осталось только их сделать на станке и спаять.
    Хочу еще отдельно сделать имитатор входных сигналов на микроконтроллере для отладки силовой части. Если испытания будут удачными то скорее всего это будет окончательный вариант схемы (надеюсь) и дальше уже вернусь к оптической части (там надо будет посоветоваться). Выложил PDF файлы отдельно платы контроллера управления на чипе C8051F411 и платы силовой части. Контроллер вставляется на силовую плату как субмодуль. Все планируется как универсальная база, одинаковая как для системы фокусировки так и для системы трекинга, только будет меняться прошивка мк. Плата микроконтроллера получилась очень маленькой - 16х34 мм (собственно к чему и стремился), smd детали в основном типоразмера 0603, паять все конечно тот еще экстрим. Готов ответить на вопросы.
     

    Вложения:

    St2Ra3nn8ik нравится это.
  3. Optics

    Optics Пользователь

    Можно поподробнее об алгоритме работы микоконтроллера, на что реагирует, чем управляет, врменные параметры реакции и тп
     
  4. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Пока только в общих чертах (что-то еще может меняться, по результатам испытаний, в том числе схемотехника), алгоритмы работы тоже еще в сыром виде но в целом просматриваются. Сейчас используется мк от Silabs C8051F411 (потому что у меня есть несколько этих чипов и я с ними немного работал и у них хорошие характеристики). Схему субмодуля с этим мк выкладывал постом выше. Ядро мк работает на частоте 50 Мгц, скорость исполнения 70% команд это 1-2 такта, для наших задач за глаза. Из основного что используется на его борту это 12 разрядный ацп (up to 200 ksps) и 12 разрядный цап. В схеме усилителя фокусировки (там же выкладывал выше пдф где и первый) субмодуль с мк будет по внешней команде отрабатывать алгоритм первоначального поиска фокуса и дальше слежения. Алгоритм работы такой:
    1. блокируется на землю выход усилителя сдвоенного фотосенсора фокусировки. 2. цап по отдельному входу начинает подавать двухполярный сигнал для движения головки вверх/вниз. 3. Одновременно с работой цап ацп начинает следить за пересечением нуля сигнала сдвоенного фотосенсора фокусировки. 4. После нескольких итераций детекции нуля на очередном витке при нулевом сигнале фотосенсора мк отключает цап и разблокирует выход усилителя фокусировки. 5. Далее уже замыкается аналоговая петля обратной связи и усилитель фокусировки будет вырабатывать корректирующий сигнал для управляющих катушек по сигналу ошибки сдвоенного фотосенсора. Это все у меня реально работало на самом первом макете который был сделан еще более лет 5 назад, но там конструкция была неправильной и надо было все переделывать.
    Усилитель трекинга пока не выкладывал, даже не рисовал, но там принцип похожий и станет окончательным после того как у нас нормально заработает схема фокусировки. Субмодуль мк в усилителе трекинга (копия субмодуля что в усилителе фокусировки) будет своим ацп оцифровывать сигнал дорожки с сенсора PSD а цап будет соответственно вырабатывать сигналы для усилителя управления катушками трекинга. Но это будет позже, сейчас главное сделать хотя бы работающую схему фокусировки луча. Сейчас борюсь с платами - чпу станок фрезерует дорожки нормально но после залуживания некоторые особо тонкие начинают отваливаться, невозможно паять, особенно учитывая крошечные детали. Если будет такое повторяться то наверно придется специально заказывать платы у китайцев и ждать, посмотрим. Сейчас на макете с шаговым двигателем от флоппи-дисковода поставил платку с двумя щелевыми фотодатчиками - хочу чтобы каретка с лазером двигалась вверх/вниз в крайних положениях по сигналам этих фотодатчиков и понаблюдать за реакцией сдвоенного фотосенсора фокусировки а также пытаться оцифровывать этот сигнал.
     
  5. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Как лудите? Горячее (расплавом припоя)? Может стоит применить химлужение при комнатной t° (очень удобное, сам использую) или хотя бы горячее проводить до фрезеровки?
     
  6. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Лужу по старинке, просто жалом паяльника с флюсом, но раньше получалось без проблем, даже мелочевка типа корпусов QFN (может потому, что раньше платы делал фотоспособом с травлением и это как-то влияло на прочность). Про химлужение уже думал, надо будет поискать где продают.
     

Поделиться этой страницей