Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Как оказалось, клееные линзы очень плохо относятся к модуляции добротности. Клей выгорает нафиг прямо между линзами. :(
    Попробовал записать голограмму. Не вышло. Но я и не надеялся - там такое пятно грязное получается, что пробовал только чисто "ну а вдруг хоть что-то?".
    Лазерная искра есть и на 1064 и на 532, но (!) только на пылинках. Без пылинок искра не возникает.

2. Optics

Optics Пользователь

Знаете что меня покоробило в выдержке из книги кот вы привели на предыдущей странице
    при t<ts (те до просветления) лазер действует как обыкновенный лазер в импульсном режиме
    Если я правильно понял атор утврждает чтопока затвор не открылся свет лделает много проходв по резонатору. НО как это может буть если затвор закрыт? На самом деле свет доходит до затвора и там гаснет , никаких проходов НЕТ!
    Не стал делать это замечание до вашего эксперимента, похое что опять писатели серьезно ошиблись...
    По моему опыту, чтобы получить моду в любом режиме надо ставить диафрагму, обычно ее ставят у глухого зеркала.

Андрей1982 нравится это.
  3. Dn

Dn Пользователь

А кто-нибудь в курсе, с какого порога затворы от косметических лазеров "открываются"?

4. da-nie

da-nie Пользователь

Да, я тоже это заметил. Но, видите ли в чём дело, это книжка О.Звелто "Принципы лазеров". А это довольно серьёзный автор. Кроме того, затвор вряд ли блокирует всё излучение.
    Ссылается он на [24].

list.png

Sooy, W.R. (1965) The Natural Selection of Modes in a Passive Q-Switched Laser. Applied Physics Letters, 7, 36-37.

Last edited: 11 янв 2025
  5. Optics

Optics Пользователь

Да согласен автор авторитетный
    НО у нас уже был пример когда авторитетный журнал напечатал явно ошибочную статью, так что книги ишут не боги...

Андрей1982 и St2Ra3nn8ik нравится это.
  6. Dn

Dn Пользователь

А то вообще написано про Cr4Yag? Небось нет. Кстати, если под углом повернуть затвор, какова будет реакция?

7. da-nie

da-nie Пользователь

Насколько я помню, в том примере вы пришли к выводу, что юстировка по интерференционным кольцам возможна, но ничуть не лучше, чем по зайчикам, при том, что кольца увидеть гораздо сложнее. Но возможно. Собственно, эти кольца роль зайчиков и играют.

Полагаю, никакой разницы не будет. Это ведь просто поглотитель.

8. Optics

Optics Пользователь

9. Optics

Optics Пользователь

не совсем так , вывод был что авторы не правильно изобразили ход лучей и не учли дополнительные лучи которые дают интерференционную картинку гораздо контрастнее чем те что привели авторы
    увеличится поглощение + селекция по поляризации

10. da-nie

da-nie Пользователь

То есть, речь про наклонить (тогда длина пути увеличится)? Я так понял, что речь шла о повернуть вокруг оси. :?
    Краситель селективен к поляризации? Мне казалось, что когда оно в кювете, оно совершенно не селективно и ему плевать на поляризацию.

Там когда всё строго перпендикулярно выставлено (а это цель юстировки), те дополнительные лучи сольются с показанными. То есть, в целом пофиг.

11. Optics

Optics Пользователь

нет в этом случае ничего не будет. Речь видимо идет о повороте относительно оси резонатора . У модулятора 2 грани они то и будут поляризовать свет!

12. Dn

Dn Пользователь

Про поворот имел ввиду, чтоб поверхность затвора не играла роль зеркала.

13. da-nie

da-nie Пользователь

То есть, наклонить. Отражаться от неё всё равно будет, но в сторону. Отражённый луч будет частично поляризованным (до 100% под углом Брюстера). А что пройдёт с преломлением, будет разной степени поляризованности (но до 100% не дойдёт). Ну и плюс длина пути света увеличится, то есть, поглощать будет сильнее.

14. Optics

Optics Пользователь

не забывайте фотоны проходят несколько раз по резогатору, те будут работать 2 грани и чем больше проходов тем выше степень поляризации

da-nie нравится это.
  15. Dn

Dn Пользователь

Был разговор, что в книге неверно указано про пассивный затвор "пока затвор не открылся свет лделает много проходв по резонатору". Поэтому как вариант предложил, что это связано с отражением от затвора и прочими паразитными, формирующий еще один резонатор, соответственно повернув затвор можно было бы проверить, сорвется ли генерация или нет.

16. da-nie

da-nie Пользователь

Вероятно, это возможно, если затвор съюстирован так, чтобы отражение от него шло в резонатор и коэффициент усиления среды высокий. :?

17. Optics

Optics Пользователь

Проблема в том, что там разговор идет о 2000 проходов по резонаору. Если принять начальное пропускание затвора 50 % причем это довольно много, импульс будет несколько десятков наносекунд, так вот 0.5^2000 будет очень маленькая величина, даже при высоком усилении потери будут значительными, те это не рижим обычного импульсного лазера. Да и сама суть модулятора в том что бы накопить много атомов в возбужденном сотоянии и при отсутствии вынужденного излучения, так что если лазер работатет как обычный импульсный то никакого накопления возбужденных атомов не будет, возбуженные состояние релаксируют под действием фотонов которые мотаются 2000 раз по резонатору. Те 2000 проходов это явное противоречие с формированнием гигантского импульса

18. Dn

Dn Пользователь

Тогда не понимаю, ведь чтоб затвор открылся, ему нужно достаточную мощность излучения, а откуда она возмется, если атомы аэ не будут излучать? Могу понять для случая с импульсной лампой что от нее самой, но при диодной накачке сомневаюсь, что затвор откроется от них.

19. da-nie

da-nie Пользователь

Вероятно, затвор ослабляет, но не подавляет полностью. Вообще, свет фонарика проходит с сильным ослаблением.

20. Optics

Optics Пользователь

так спотанное тоже растет во время накачки оно плюс чать вынужденного и открывают затвор

Поделиться этой страницей