Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Ну да. Просто Лисёнок удивлялся, что привинченное зеркало не требует юстировки.

2. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

В общем купить набор насадок и будет счастье. Сейчас он стоит баксов 40-50 навскидку.

3. Optics

Optics Пользователь

А какая у этого лазера длина волны и длительность импульса с модуляцией?

4. da-nie

da-nie Пользователь

Если верно угадал и это LA-15, то вот такие у него параметры:

5. Optics

Optics Пользователь

И какие планы, выжигать татушки...

6. da-nie

da-nie Пользователь

Не-е-е. :) Можно убирать помарки ребёнкам в тетрадках. А то разводят грязь своими зачёркиваниями... Невнимательные. А исправлять нельзя. Только перечёркивать и сверху писать. И с такими исправлениями сразу оценки снижаются, даже если всё сделано верно. Ну это в порядке бреда. :)
    А так, было бы очень интересно найти схему блока питания. И повторить базовые узлы. :) Ну или попробовать срисовать схему блока питания (хотя это, думаю, будет не очень просто, если она многослойная).

Речь ведь про косметологию, верно? :cool:

7. Optics

Optics Пользователь

Не совсем понятная мотивация, вроде же есть БП и работает?

8. da-nie

da-nie Пользователь

Там в моём БП проблема при зарядке батареи. Импульс при зарядке батареи за 20 А. Вот этот узел я и думаю, как бы сделать с равномерным потреблением. В НАКАЧКА-3000 есть индуктивно-ёмкостной преобразователь на 50 Гц. Но индуктивность 50 Гн для транса с сопротивлением обмотки 1.7 Ом в габаритах трансформатора НАКАЧКА-3000 это нечто фантастическое. Я не представляю, какая магнитная проницаемость у материала, из которого сделан этот трансформатор. Но это не феррит точно. Трансформатор, полагаю, из обычных Ш-образных пластин.
    Можно поднять частоту и собрать LLC. Но до LLC тоже должен стоять большущий (по расчётам на 3 кВт нужно будет что-то с парой-тройкой тысяч мкФ) конденсатор, который надо предварительно заряжать без броска. Появляется схема заряда через резистор с отключением резистора с помощью реле. Потому-то мне и интересно, как сделано в этом китайском аппарате.

9. Optics

Optics Пользователь

А может поискать БП готовый там марка на нем есть какая то? Я понимаю вам наверно интересно самому селать такой БП.

10. V. Frankenstein

Обычное трансформаторное железо там, вероятнее всего сердечник ШЛ-типа, заготовка была по всей видимости взята от трансформатора ОСМ

11. Dn

Dn Пользователь

Поздравляю с удачной покупкой.
    Насчет бп, почему не сделаете режим постоянного тока, как это в зарядках делают, например?

12. da-nie

da-nie Пользователь

Марка есть. Но это децимальный номер. То есть, внутренняя разработка предприятия.

Вот очень странно это. 50 Гн набрать можно, но витков будет дофигища. А значит, 1.7 Ом не набрать. Тогда провод толстый. Но в этом случае габариты будут гораздо, гораздо больше.

Для меня ОСМ это категория приёмки. :) Так-то в поиске находятся такие трансформаторы. Но данных по проницаемости магнитопровода я пока не нашёл.

В зарядках? :?В каких зарядках? Аккумуляторов? А как там сделано?

Last edited: 22 дек 2024 в 11:37
  13. V. Frankenstein

Интересно, как измерялась индуктивность. В целом магнитная проницаемость трансформаторного железа величина довольно переменная. В педивикии написано это: "Относительная магнитная проницаемость μ/μ0 электротехнической стали сильно зависит от величины приложенного поля. К примеру, сталь электротехническая сернистая Э43 в слабых полях имеет μ/μ0 = 600—1000, в средних полях — до 11000"

Непонятно, что считать слабым полем, что считать средним...

14. da-nie

da-nie Пользователь

Измерял Огонёк на частоте вроде бы 100 Гц. Ток, конечно, маленький был. Обычный RLC-измеритель.

Обычно, вот так должно быть:

image511.jpg

И вроде как индукция максимальная в слабых полях (B=M*M0*H).

Вот так пыхает сейчас:

15. Dn

Dn Пользователь

В зарядках литиевых аккумуляторов используют автоматическое переключение режимов постоянного тока и постоянного напряжения, запитываются импульсным понижающим преобразователем. Но можно сделать обратноходовый, т.к. ему не страшно короткое замыкание, что естественно для зарядки конденсатора. Если частота пыхов низка, можно попробовать последовательно соединить обычный дроссель (или лучше трансформатор переделать, добавив ему зазор сердечника) и для пущей важности еще дроссель без сердечника (ибо на нем насыщения не будет). Если сопротивление обмотки дросселей мало, можно попробовать какой-то низкоомный термистор как в блоках питания (лучше несколько последовательно).

16. Dn

Dn Пользователь

Использую программу Femm для симуляции магнитных полей. Вполне себе достоверный результат дает для моторчиков и заодно легко определить моменты насыщения железа дросселей без муторных вычислений.

17. da-nie

da-nie Пользователь

Так это от импульсного источника питания ничем не отличается. И проблема та же, что я и описывал: там всё равно на входе должно быть постоянное напряжение. И на 3 кВт хорошие такие конденсаторы на входе (для этого самого постоянного напряжения), которым опять-таки, нужно делать схему ограничения зарядного тока при включении и дальнейшее переключение на сеть напрямую. И желательно переключение не по времени, как это сделано в сварочниках, а по остаточному напряжению на этих самых входных конденсаторах.

Собирался, но LLC вроде как гораздо лучше.

Это имеет большие габариты. И убьёт симистор, если индуктивность дросселя будет велика (а она будет). Там хорошие броски напряжения при включении/отключении.

На 3 кВт термистор сдохнет. :)

18. Dn

Dn Пользователь

Не понял, а 3 квт почему? 10 гц по 300 джоулей типа? Да и не особо много конденсаторов надо, стандарт использовать 470 мкф на 500 ватт, соответственно х6 штук. Можно поискать схемы мощных комповых бп, блок корреции мощности.

19. Dn

Dn Пользователь

Еще извращенная идея - сделать несколько преобразователей, которые со смещением во времени будут заряжать конденсаторы меньшей емкости, распределяя нагрузку сети. И когда заряжаются до напряжения, равного напряжению основного конденсатора, то отдают в него уже. При такой схеме не потребуется мощных тиристоров для переключения, ибо околонулевой ток. И отключать эту многофазную зарядку маломощными тиристорами, когда зарядился боевой кондер и собирается пыхнуть.

20. da-nie

da-nie Пользователь

Ага. :) Или 30 Гц по 100 Дж.

3000 мкФ. Это весьма дофига для зарядки термистором.

Активный корректор коэффициента мощности вовсе не простая штука, мало чем от ИИП отличающаяся.

Увы, заряжать нужно буквально два-шесть полупериодов сетевого. Иначе большой частота вспышки не будет.

Поделиться этой страницей