ОБСУЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, ЛАМП, КВАНТРОНОВ, ЗЕРКАЛ ИТД!

Тема в разделе 'Блоки питания', создана пользователем Guest, 12 апр 2009.

1. AlexDark

AlexDark Пользователь

Гд-то у меня была ПДФка о расчете, я точно помню, что моделил по ней в спайсе и оно работало. Но не нашел в залежах.
    Можно погуглить по "расчет ИЕП" ("индуктивно-емкостные преобразователи"), может удастся найти. Как пример https://vunivere.ru/work8137 Но тут формулы дикие какие-то
    Я еще покопаюсь, может вспомню, где оно лежит.

da-nie нравится это.
  2. da-nie

da-nie Пользователь

Благодаря помощи Огонёк удалось узнать, что дроссель Др1 имеет на 500 Гц индуктивность 0.16 Гн, а первичка трансформатора аж 50 Гн (и всё это с сопротивлением 1.7 Ом). Ну что ж, надо промоделировать такую штуку.

Андрей1982 нравится это.
  3. da-nie

da-nie Пользователь

Вот что получилось при моделировании.

Схема:
    схема.png

Моделируется на участке 100 мс.

Ток от сети:
    ток от источника.png
    Ток от сети до и после окончания заряда:
    ток от источника (до и после заряда).png

Тут видно, что без нагрузки потребляется 2 А.

А так растёт напряжение на конденсаторах:
    напряжение на конденсаторах.png

Ток через трансформатор (синий) и дроссель (зелёный).
    ток через трансформатор и дроссель.png

Last edited: 8 дек 2024
  4. Optics

Optics Пользователь

В описании к блоку питения лазера ИЛТИ 407
    написано: для зарядки конденсаторов применяется индуктивно емкостной преобразователь. Это преобразователь работает как источник тока, обеспечивая линейное возрастание напряжения на конденсаторах. Сказано что источник тока ( ИЕП) не должен работать на холостом ходу и по окончании заряда его выход закорачивается.
    источник тока по их классификации нахывается ИТ-2А-1. К сожалению в альбоме схем нет схемы этого источника тока. Описание короткое есть кот. я привел. Сами источники рахобраны в хдам любителями медных проводов, так что по факту схему не установить.
    В блоке применен 3-фазный транс и за ним идет выпрямитель, на выходе -1600В. И затем это напряжение через ИЕП заряжает кондеры

5. da-nie

da-nie Пользователь

Там основной вопрос - методика расчёта. :cool: Причём, конкретной топологии. Топология из Накачка-3000 какая-то вариация трёх стандартных. И фиг её знает, как всё это считается. Но зато теперь с параметрами можно посмотреть, к чему стремиться при задании элементов. :)

В Накачка-3000 его просто отключают двумя тиристорами (вместо симистора).

Поделиться этой страницей