Голография, и все что с ней связано.

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем smirholo, 6 май 2013.

1. smirholo

smirholo Пользователь

Максимального качества на серебре не получить, надо БХЖ.

2. smirholo

smirholo Пользователь

Ну если лисенок не хочет, могу вам отправить посмотрите, оцените ))) Только сами заказ на пересылку делайте через Яндекс гоу. Размер 8х8 см. стекло.

3. da-nie

da-nie Пользователь

Так я тоже как бы миры сроду не снимал. :)

Спасибо, но вы мне уже присылали ваши голограммы на плёнке (дракон, котёнок, Медный всадник) вместе с фотопластинками. :) Да и я наделал разных голограмм штук 600. И на стекле у меня есть котёнок, Шива (или кто там?), 75 лет ГОИ. Другое дело, что надо придумать, как разрешение оценить. :?

4. Optics

Optics Пользователь

"Еща одним ограничетшем, являющимся общим для классической и цифровой голографии, является наличие спеклов на восстановленных изображениях, вследствие использования когерентного излучения. Данная проблема широко исследуется, и для её решения предлагаются либо оптические методы (съёмка нескольких голограмм объекта при различных условиях), либо х«етоды цифровой фильтрации одиночкой голограммы"
    Спеклы на восстановленных изображениях! Те разрешение самой голограммы не ограничивается спеклами ЧиТД!
    Вы все время пытаетесь сослаться на какие то авторитеты в виде не относящихся к вопросу чужих работах. Но для меня они не авторитет. Вот поясните какое отношение статья выше имеет отношение к голографии?

Last edited: 20 ноя 2024 в 22:07
  5. smirholo

smirholo Пользователь

На БХЖ есть ?

6. da-nie

da-nie Пользователь

Да. 75 лет ГОИ как раз. С эффектом лупы.

7. Лисенок

Лисенок Пользователь

БХЖ это отдельная тема. В настоящий момент обсуждение идет как раз материалов на основе серебра, как наиболее доступных и часто встречающихся.
    Ваша цитата:
    Собственно цель узнать, сколько в реальности линий можно увидеть на голографической пластинке с базовым слоем на основе галогенидов серебра. Так сказать по аналогии с пленкой для классической фотографии. Если производитель к примеру заявляет разрешение для своей пленки 150 линий, то его соответственно можно получить.

8. smirholo

smirholo Пользователь

Ну тогда все просто просто, берете фотоматериал для голографии и проверяете его так же как фотоматериал для классической фотографии без изготовления голограмм. Видимо Славич так и делает когда определяет его разрешение..

9. da-nie

da-nie Пользователь

От 3000 до 5000. :)

10. smirholo

smirholo Пользователь

по моему макс. 1500 ..:( Славич раньше ставил более 5000 для ПФГ03 теперь вроде просто прочерк. Надо посмотреть.

11. Лисенок

Лисенок Пользователь

3000 до 5000 это для технических пленок, вроде бы такие существуют для спец применений. Я специально веду речь о обычных материалах доступных простому человеку.
    Для современных бытовых 35мм фотопленок, мелкозернистых, с низким ISO, имеющую эффективный размер зерен серебра 8мкм, получаем: 1мм/8мкм = 125 штрихов = 62.5 пар линий/мм. Поскольку зерно у пленки расположено стохастически, коэффициент качества можно считать близким к 1, что позволяет считать распознаваемыми на пленке около 60 пар линий/мм.
    И эти значения я не из головы взял, это с сайта производителя. FUJICHROME PROVIA 100F Professional - With the finest grain (an RMS granularity value of 8). Что в переводе звучит как : С самым мелким зерном (среднеквадратичное значение зернистости 8)
    Пруф на даташит: https://asset.fujifilm.com/master/e...afc61f815d/films_provia-100f_datasheet_01.pdf

12. Optics

Optics Пользователь

Вот прямо очень интересно, 5000 линий это 200 нм период, значит линия должно быть 100 нм.
    Мне делают фотолитографию микронную. На станке Zuss контактная фотолитография, минимальнаяя ширина линии 0.25 микрона.
    Это классный станок слделанный специально для печати в микроэлектронике. Я отлично знаю сколько труда надо вложить чтобы получить четко по все пластине диаметром 100 мм пропечатанные все элементы. фоторезист надо разбавлять строго при определенной температуре, наносить при определенном числе оборотов центрифуги и потом еще такая же морока в с проявлением. И не дай бог влажность или температура изменится подбирай заново режимы.
    И вот тут такие заявления 5000 линий щас на клоленке сделаем , а что?
    Получается 10 лямов ( аэто было в 14 году) на Zuss псу под хвост? А надо было попросить smirholo и всех делов!!!

13. Лисенок

Лисенок Пользователь

Есть проблема. Так как 8000 линий меньше длинны волны видимого света нужен сканирующий атомно-силовой микроскоп. У меня его нет, у знакомых тоже нет и купить его дорого.
    Плюс миры с таким разрешение не найти и засвечивать непонятно чем. То есть если штрихи будут 125 нанометров, источник света должен быть еще более коротковолновым.
    Я такое не могу реализовать.

14. da-nie

da-nie Пользователь

Те пластинки, что вы купили, они не менее 3000 линий имеют на миллиметр. Я встречал для ПФГ-03 такие цифры: 3000-5000. Возможно, от Славича как раз. Уж как они измеряли, я не в курсе.

Ну нет, речь не про сделаем линии, а про возможности фотографического материала. А чем вы линии проецировать будете, это уже ваши проблемы. :)

Last edited: 21 ноя 2024 в 20:38
  15. smirholo

smirholo Пользователь

Это понятно. Поэтому Славич и ставит разрешение порядка 1500 лин/мм. Для ВРП и ПФГ01 а ПФГ03 ничего не пишет в характеристиках.
    А что говорит теория, какое мин. разрешение регистрирующей среды требуется для записи толстослойных голограмм денисюка полученной на встречных пучках ?

Поделиться этой страницей