Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. Rimantas

Rimantas Новичок

Здравствуйте, мне очень понравилась ваша статья о азотных лазерах на хабре. Не могли бы вы прислать или где-то выложить схемы блока LGI-505? Заранее благодарю, Римантас.

2. alexbe.sync

alexbe.sync Новичок

я тут снова с вопросами.

1. Вот у ламп часто дискутируется "серый анод, белый анод, черный анод". Серый это видимо титан? Белый это никель? А черный - это что? (не графит, именно листовой металл)

2. Лампочки 6Ж3П, недавно открыл упаковки 20 штук.
    У них кроме геттера сверху, как у всех ламп, зеркальное покрытие кольцевое сбоку баллона. Но попадаются и лампы у которых покрытия нет, и на этом месте чуть серое потемневшее стекло. либо зеркальное покрытие пятнами, как бы частично сформированное.
    Что это, как оно появиось и зачем оно сделано?
    Запечатаны в заводскую упаковку скрепками, скрепки поржавели, ржавчина передалась на бумагу. то есть это точно неоткрытая упаковка.

Last edited: 1 сен 2024
  3. bzdynk

bzdynk Пользователь

Извините! Я даже по катодам не шибко большой специалист. Гексаборид лантана LaB6 - малиновый. Молибден - белее, титан - чуть серее, вольфрам - ещё чуть серее (лучше с рением). Варить лазером в вакууме через тантал.

4. alexbe.sync

alexbe.sync Новичок

а если его стукнуть - он станет фиолетовый? :confused:

5. mutabor

mutabor Пользователь

Всех приветствую!

В одном заброшенном подвале, некогда принадлежащем одному славному институту, нашёл я тут парочку интересных приборов. Во-первых, трубище кинескопное. Обозначение — ЛК, то бишь труба с магнитным отклонением. Но размеры, точнее длина… Это что, что-то хитро-осциллографическое?
    [​IMG] [​IMG]
    По поводу второго прибора я вначале думал, что это ФЭУ. Собственно, взял из жалости, я не то, чтобы страстный коллекционер ФЭУ, но этот валялся на полу среди хлама и мусора. Детально рассмотрев прибор, я обнаружил интересную особенность: между торцом и динодной системой у него находятся несколько спиралей накаливания. Причём с них что-то распылялось, судя по тёмной полосе не стекле (видна на первом снимке). Интересно, что это могло быть?
    [​IMG] [​IMG]

Ars_67 и St2Ra3nn8ik нравится это.
  6. ASPARTAME

ASPARTAME Пользователь

Распылители фоточувствительного слоя из сурьмы.

ЭЛТ данная проекционный или просвечивающий кинескоп

Поделиться этой страницей