Голография, и все что с ней связано.

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем smirholo, 6 май 2013.

1. smirholo

smirholo Пользователь

Ага и грязь от пылинок убирается и пятно становится чистым. А так на голограмме будут видны в виде концентрических окружностей и пятен.

2. smirholo

smirholo Пользователь

3. da-nie

da-nie Пользователь

Так он полупроводниковый или с диодной накачкой волокна? :?

4. smirholo

smirholo Пользователь

Да обычный DPSS , но зараза оч. стабильный. Я его у Фила покупал. Не помню, но в районе 1000 баксов вышел вроде.

5. da-nie

da-nie Пользователь

Нигде не нашёл, что там излучает на 488. :cool:

6. smirholo

smirholo Пользователь

7. smirholo

smirholo Пользователь

upload_2024-11-13_23-17-30.jpeg

St2Ra3nn8ik и da-nie нравится это.
  8. smirholo

smirholo Пользователь

вроде он см.
    еще upload_2024-11-13_23-19-1.jpeg

St2Ra3nn8ik и da-nie нравится это.
  9. smirholo

smirholo Пользователь

10. Лисенок

Лисенок Пользователь

Хочется спросить. А почему не используют DPSS лазеры на 473nm? Почему именно 488nm? Разница в длине волны небольшая, на времени экспозиции не должно сказаться.

11. da-nie

da-nie Пользователь

Хм. Нутрянка удивительная. Я так понял, все элементы расставлены на подложках к которым идут дорожки? Пьезокристаллы? Но они же могут менять положение только в одном направлении в таком включении... И я так понял, что там диод 808 нм, которые переизлучают на 976, из которых уже делают 488? Как и куда что светит я пока не понял.

Андрей1982 нравится это.
  12. Optics

Optics Пользователь

Нет все стоит мертво приклеено к керамической подложке.
    Излучение Диода 808 через линзу с градиентом преломления GRIN фокусируется в кристалл OPS параметрический преобразователь с селекциеq излучения на объемной решетке. Из параметрического усилителя 976 нм, свет попадает в кристалл генерации 2 гармоники (SGH). Синхронизм построен так что вторая гармоника (488) имеет S поляризацию а основное излучение (976) P поляризацию. На пластинке под углом Брюстера происходит разделение 976 и 488. 976
    отражается от зеркала HR mirror и глушится Wast beam block. 488 поворачивается зеркалом в виде призмы и направляется на выходную оптику и контроль мощности излучения.

Андрей1982 нравится это.
  13. da-nie

da-nie Пользователь

Тогда зачем все эти дорожки?

14. Optics

Optics Пользователь

Питание диодов термостабилизация кристаллов

15. Optics

Optics Пользователь

Не зря же все на керамической подложке с минимумом коэффициента растяжения по температуре

16. da-nie

da-nie Пользователь

Так это термостатирование? Тогда понятно.

17. da-nie

da-nie Пользователь

Наткнулся тут на книжку Г.В. Галутва, А.И. Рязанцев "Селекция типов колебаний и стабилизация частоты оптических квантовых генераторов" 1972 года.
    И написано там следующее:

fig1.jpg

Что это за фантастика? 60-70 см длина когерентности для обычной газоразрядной лампы?! А для лазера до километра?! Там единицы измерения перепутаны что ли? Но в СССР в 1972 как бы не должны так врать в книжках...

18. Optics

Optics Пользователь

Тут ав торы что т напутали. Для однчастотного гелий неона с шириной полосы 20 МГц , длина когерентности 150 метров. Но это характеристика лазерного излучения , а не условий на трассе. Про трассу полная Х....

19. da-nie

da-nie Пользователь

По разрешению голограмм. Есть такая книжка (я их много забрал, когда отдавали - в инете найти их не могу :( ) Островский Ю.И. Голография и её применение. Издание Наука 1973 года. Там есть раздел о разрешении голограмм.

fig1.jpg

fig2.jpg

fig3.jpg

fig4.jpg

fig5.jpg

Обратите внимание, что безлинзовая Фурье-голограмма (не Денисюка!) может дать разрешение выше разрешения фотослоя!

Правда, я не очень понял формулу (37). Что есть угловая ширина решётки? Угол всей решётки целиком со стороны наблюдателя? Там указано, что разрешение голограммы зависит от её линейного размера (и положения наблюдателя?). Чем больше голограмма, тем её разрешение выше. В принципе, для голограммы точки это логично - чем больше зафиксировано колечек, тем точнее восстановится точка.

Last edited: 17 ноя 2024
  20. Optics

Optics Пользователь

Это не значит что вы можете сделать 8000 линий на мм. Формулы 40 и 43. Максимум ню= 2/lambda, а в 43 максимум в аргументе арксинуса равет единице, что естесственно совпадает с 40. Так что разрешение фотослоя изначально ограничено половиной длины волны, о чем я в ветке про рубиновый лазер вчера и сказал!
    Чем больше угол альфа тем более детальноье изображение, это соответсвует увеличеию апертуры А, в формуле 35 и увеличению диаметра объектива D в 34. Альфа угол под которым видна голограмма из плоскости объекта. Те чем больше засвечиваемый размер гограммы как при экспозиции так и при восстановлении тем выше разрешение , но принципиально оно ограничено длиной волны.

Поделиться этой страницей