Рубиновые лазеры (общая тема)

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем da-nie, 20 окт 2024.

1. da-nie

da-nie Пользователь

С голографическим диодом и внешним зеркалом это точно не вибрации.

2. Лисенок

Лисенок Пользователь

Диод прямо таки специальный голографический? Нет, обычный полупроводниковый, у которого подобран режим работы.
    Я сам наблюдал подобные колебания при работе с интерферометрами. Спорить не буду, но ИМХО их вызывают внешний воздействия. Не только вибрации. Достаточно ладонью всколыхнуть воздух и интенсивность пульсаций резко возрастает.

3. da-nie

da-nie Пользователь

Диод в одночастотном режиме генерации, да.

Это когда конструкция шатается. Но в данном случае зеркало зафиксировано прямо на выходе диода. Приклеено. Там жёсткая конструкция. Эдакий внешний резонатор.

4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Ну вот, на 120 fps, какие искорки красивые. :)

5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Склоняюсь к тому, что причина "дышания", та, что пишет Лисенок.
    Но то, о чём написал Optics меня заинтересовало. Не думал в эту сторону. :)

6. Лисенок

Лисенок Пользователь

Уточняющий вопрос. Зеркало полупрозрачное, или глухое? Глухое, в смысле отражение 100%.

7. da-nie

da-nie Пользователь

Полупрозрачное.

8. Лисенок

Лисенок Пользователь

И жестко приклеено прямо к выходному окну лазерного диода?

9. da-nie

da-nie Пользователь

Полагаю, что достаточно жёстко приклеилось. "Дышание", как я понимаю, было связано с изменением моды генерации диода. Он то входил в какой-то режим, то выходил из него и снова входил. И это внешнее отражение влияло на генерацию.

10. Лисенок

Лисенок Пользователь

Интересно. То есть значит приклеиваем внешнее зеркало, без каких то внешних юстировочных устройств и у нас зеркало четко так клеится, абсолютно параллельно с точностью доли длины волны образуя резонатор с торцами лазерного диода? Ну не знаю даже ???
    А какой вообще смысл приклеивать пусть и полупрозрачное зеркало вплотную к торцу диода? Ослабить уровень выходного излучения? А смысл в этом? Для голографии чем больше интенсивность излучения, тем меньше выдержка. А это всегда в плюс, меньше шансов получить брак.

11. da-nie

da-nie Пользователь

Положим, добротность такого резонатора вряд ли велика. :cool: Тем не менее, часть излучения обратно отправляется. Ах да, диод без линзы!
    Зачем так делать? Где-то я читал, что таким способом можно стабилизировать моды диода. Только вот не помню, где и кто такое писал. Может, Акилов? В любом случае, у меня эффект получился обратный.

12. Лисенок

Лисенок Пользователь

Я несколько удивлен, с таким не сталкивался. Надо попробовать этот опыт воспроизвести. Подключать еще осциллограф к диоду, посмотреть что там в этот момент происходит.

13. Optics

Optics Пользователь

Вы ошибаетесь, в любом интерферометре возникает эта проблема. Луч из интерферометра попадает обратно в резонатор и начинается пляска мод. В этом случае образуется два связанных резонатора, и моды в них начинаеют взаимодействовать и это нелинейеый процсс и колебания могут быть стохастическими. В п/п лазере таже проблема возникает если он обладает достточной когерентностью.

14. da-nie

da-nie Пользователь

15. smirholo

smirholo Пользователь

Надо было ставить брэгговское зеркало для получения внешнего резонатора. Тогда возможно получить режим с большой длиной когерентности. У меня получалось, но т.к. самодельная решетка изготовлена была на желатине с галогенидом, она быстро пришла в негодность ( сгорела) и пришлось от этой идеи отказаться.

16. Optics

Optics Пользователь

Уважаемый smirholo
    Вы дилетант! еще раз вам это напоминаю и в оптике разбираетесь плохо, так бы мне на это фиолетово, НО вы своими заблуждениями вводите в заблуждение других участников.
    Вот поясните диэлетрическое зеркало это Брэгговоское зеркало или нет?
    Еще один перл. Вы хоть в курсе что такое полоса усиления активной среды? И как зависит количество мод от длины резонатора?

17. smirholo

smirholo Пользователь

Ага, только вам что либо известно о лазеры с объемной голографической решеткой (Volume-Holographic-Grating-Stabilized Laser - VHG),

18. smirholo

smirholo Пользователь

Да неужели вы не знаете ? А еще оптик с образованием . Может надо было назвать решетка ?

19. Optics

Optics Пользователь

Я то как ращз знаю а вы нет! Потому что это одно и тоже и не надо "заумными " терминами скрывать свое непонимание что диэлектрическое зеркало и есть Брэгговское.
    И про полосу усиления и количество мод в зависимости от длины резонатора в тоже ничего не знаете!
    А суть проста - межмодовое расстояние равно c/2L, где c скорость света, а L длина резонатора. и получается чем короче резонаторо тем меньше там мод. ваше утверждение
    ПОЛНОСТЬЮ противоречит физике!
    и нечего тут корчить из себя знатока оптики! А лучше слушайте умных людей и учитесь, это никогда не поздно !

20. smirholo

smirholo Пользователь

Ну насчет корчить это относится к вам. Еще раз поясню. Я изготовил голографическую объемную решетку, установил ее на выходе лазерного диода с которым не удавалось получить нормальные голограммы глубже 1-5 см. И после этого лазер стал работать стабильно глубина сцены записываемой голограммой стала более 2 м . На всю глубину стенда.

Поделиться этой страницей