Рубиновые лазеры (общая тема)

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем da-nie, 20 окт 2024.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Я плохо вижу, когда луч пару раз отразится от зеркал резонатора. :rolleyes:

2. Optics

Optics Пользователь

так зеркала на YAG почти прозрачные, конечно лучше зеленой указкой юстировать

3. da-nie

da-nie Пользователь

Так зеркала-то там сейчас не от YAG, а от рубина. Этот 1 мВт от заднего зеркала видно фигово.

4. Optics

Optics Пользователь

А вот это странно. Зеркало под рубин отливает медным и как тут уже сегодня отметил Андрей зеркало от гелий неона может подойти для рубина. Должно отражать хорошо.

5. da-nie

da-nie Пользователь

Так оно отражает хорошо. Просто переднее зеркало тоже отражает, и до заднего доходит уже ослабленный луч. Он отражается и ещё раз ослабляется на переднем зеркале. И в результате выходит довольно слабый лучик.

6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Может это дело привычки, но я и YAG и рубин юстирую по HeNe. Мне нравится. Ставлю экран со стороны глухого зеркала. Добиваюсь попадания "зайчиков" в отверстие юстировочного HeNe-лазера, который светит со стороны выходного зеркала. А на экране, со стороны глухого зеркала хорошо видно как луч проходит через АЭ. Если луч проходит строго через центр АЭ, то на экране видно красное поле, по диаметру приблизительно равное диаметру АЭ, а луч юстировочного лазера будет занимать в этом поле центральную позицию и будет более ярким, чем само поле. И если юстировка выполнена точно, то картинка будет "дышать". Потом, после того, как спозиционирован АЭ, ставлю сами зеркала. Сначала глухое, затем выходное. И также для каждого зеркала, поочерёдно, добиваюсь попадания "зайчиков" в выходное отверстие HeNe-лазера, а на экране "дрожания" картинки.

da-nie нравится это.
  7. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Хотелось бы попробовать методику юстировки, приводимую в одном источнике. Там после HeNe-лазера ставится расширитель пучка, чтобы диаметр луча юстировочного лазера был равен диаметру АЭ. После расширителя ставится кольцевая диафрагма. Вот с ней я и не понял, что это за диафрагма. Но при данных условиях на экране, установленном со стороны глухого зеркала, а юстировочный лазер светит со стороны выходного зеркала, должна быть видна чёткая кольцевая интерференционная картина. И по конфигурации колец можно добиться ещё более точного позиционирования и юстировки.

8. Optics

Optics Пользователь

Интересно где поверхности кот. образуют интерферометр?
    Вообще процедура описанная вами правильная и приводит к результату. Можно He-Ne запускать через делительную пластинку, чтобы отраженние от заднего и переднего зеркала разогнать на несколько метров чтобы точнее свести.
    Суть в том что пропускаем луч через АЭ, ставим глухое зеркало и выводим обратно, на экране делаем перекрести куда падает луч. Затем ставим выходное и его отражение в ту же точку, Те отражение от глухого не обязательно видеть, у нас есть реперная точка

Андрей1982 нравится это.
  9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"Интересно где поверхности кот. образуют интерферометр?", я думаю, что торцы АЭ.
    Я как-то просто зеркалом отражал луч HeNe-лазера обратно в его-же излучатель. И, как на плоскости самого зеркала, так и вокруг отверстия излучателя свет начинал "дрожать".

10. Optics

Optics Пользователь

А понял, есть такой эффект связи мод, суть в том что в лазере при попадании даже небольшого количества отраженного своего излучения , образуется сложная система связи мод внутри резонатора лазера и картинка "дышит". Т.е. образуется внешний резонатор. Была работа где таким образом сканировалась поверхность земли и по сложной картине межмодового взаимодействия делались заключения о свойстве пашни или леса. Лазером с самолета просто светили на землю и отраженного от земли излучения хватало чтобы моды начали "прыгать" .
    Нет, АЭ твердый элемент и он не меняет свою длину так что "дышать" тут нечему, кроме того торцы АЭ недостаточно параллельны чтобы образовать интерферометр.

Андрей1982 нравится это.
  11. da-nie

da-nie Пользователь

Идея понятна, но непонятно, откуда такая сильная связь того, что рождается внутри резонатора и слабого отражённого внешнего излучения. :?Там же газовый разряд с небольшим усилением. Что этот слабый внешний лучик мог бы сделать?

12. Optics

Optics Пользователь

Нелинейное взаимодействие (среда то газовая усиливает), так что малое возмущение рождает сильные изменения

13. da-nie

da-nie Пользователь

Странно только, что там, в этой среде, есть свет гораздо большей интенсивности, который должен снимать инверсную населённость гораздо эффективнее.

14. Optics

Optics Пользователь

15. Лисенок

Лисенок Пользователь

Физика этого явления гораздо проще. Это внешние воздействия.
    Турбуленция воздуха, микро вибрации, Это заставляет картинку "дышать".
    На полупроводниковых лазерах это тоже отлично проявляется. Кто работал с интерферометром Баса это прекрасно знают.

Андрей1982 нравится это.
  16. Лисенок

Лисенок Пользователь

Зеленая указка через рубиновый стержень не просвечивает, ввиду мать его линии поглощения!

17. da-nie

da-nie Пользователь

Она частично поглощается, но просвечивает через стержень.

Тут не в простом "дышании" картинки интерес. Тут интерес в том, что наружное зеркало вводит лазер в колебательный режим. Я вспомнил, когда я внешнее зеркало к полупроводниковому лазеру для голографии вешал, иногда получался колебательный режим - картинка бегала туда-сюда.

18. da-nie

da-nie Пользователь

Попробовал снять на 120 FPS.

img-00002.JPG
    img-00003.JPG
    img-00004.JPG
    img-00005.JPG

SparkPower и Андрей1982 нравится это.
  19. da-nie

da-nie Пользователь

Ещё.
    img-00002.JPG
    img-00003.JPG
    img-00004.JPG
    img-00005.JPG
    img-00006.JPG

SparkPower и Андрей1982 нравится это.
  20. Лисенок

Лисенок Пользователь

Сейчас проверил. Да действительно, я ошибся. Рубиновый стержень от ОГМ-20 зеленая указка с ослаблением, но просвечивает. А стержень от ГОР-100 уже нет.
    Когда то в детстве собирал ГОР-100, проект не взлетел, но в памяти осталось что зеленая указка для юстировки рубина не подходит.

ИМХО. Нет там колебательного режима, это внешние вибрации, избавится от которых практически невозможно.

Поделиться этой страницей