ОБСУЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, ЛАМП, КВАНТРОНОВ, ЗЕРКАЛ ИТД!

Тема в разделе 'Блоки питания', создана пользователем Guest, 12 апр 2009.

  1. da-nie

    da-nie Пользователь

    Я думал обойтись десятком-двумя MOSFET на SiC.

    Тогда нафиг эту идею. :)
     
  2. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

  3. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Можно и несколькими десятками дискретных транзисторов обойтись. Но надо иметь запас по току ( они должны держать ток разряда с запасом). На момент начала разряда транзисторы должны быть отперты. Цепи подвода тока к выводам транзисторов должны быть симметричными. Нужен мощный драйвер затворов. Может, распределенный . Так-же цепи управления симметричные (по длине, индуктивности). Пока отладите, есть высокий риск разрушения всех транзисторов в схеме. Хороший вариант, начать отладку на малых мощностях., а не сжечь все разом. И не забывайте, для большинства SiC транзисторов управление по затвору минимум 20В, (при меньшем напряжении транзисторы будут частично приоткрыты), внимательно читайте даташит! SiC транзисторы обычно на небольшой ток. Например, на 1500А разряда их очень много понадобится.
    Например, Китайский SiC
    https://static.chipdip.ru/lib/371/DOC031371530.pdf
    таких штук 30 по 900р, и несколько комплектов на случай разрушения при отладке.
     
  4. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    И не забудьте в схеме предусмотреть контур протекания тока нагрузки (лампы), после обрыва цепи от накопителя.
     
  5. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Вариант с разрывом тока лампы, имхо, без большого опыта или готового узла - это неоднократное прикуривание от 100 долл банкнот, в смысле числа горелых транзисторов и всего прочего. что сгорит параллельно с ними.
    Встречался еще где-то в журналах несколько наркоманский вариант схемы - большой (десятки тыс мкф) конденсатор заряжается от сети, после чего от него через коммутатор подключаются разрядные конденсаторы, которые разряжаются на лампу в момент, когда разрядный конденсатор отключен от накопителя. Какой в этом смысл был в оригинале - уже не помню.
     
  6. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    :confused:
     
  7. da-nie

    da-nie Пользователь

    Всё остальное очевидно, но вот это нет. В каком смысле, отперты? Я думал, открывая их и начинают разряд? Или сперва их надо открыть, а затем тиристором начать разряд?

    Я на этот и смотрел. Но цена у него не очень хорошая. :) С другой стороны, 1200 В там не будет. Там 630 максимум. К тому же есть же симисторы с выводом отключения. Ни разу их не видел, но читал про них. Надо такие поискать.
     
  8. da-nie

    da-nie Пользователь

  9. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Они вряд ли есть в магазинной продаже, как и SOS-диоды и прочая высоковольтно-высокотоковая хтонь. Ну и проблему выброса напряжения при обрыве тока они не решат.
     
  10. da-nie

    da-nie Пользователь

    А откуда там большой выброс напряжения, если индуктивность невелика?
     
  11. Dn

    Dn Пользователь

    Амплитуда выброса не зависит от индуктивности. Хотя с меньшей индуктивностью проще задавить выбросы, не вижу серьезной проблемы. А как насчет использования индуктивностей для накопления заряда вместо конденсаторов? Кто-нибудь пробовал или читал? Как на это среагируют импульсные лампы. По размерам и весу, наверное будет меньше, чем бумажные или пленочные конденсаторы (надо считать, конечно), а электролиты с высокой частотой работы будут вскипать (либо слишком много параллелить).
     
  12. da-nie

    da-nie Пользователь

    Как это? U=L*dI/dt.
     
  13. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Так даже малая индуктивность при быстром отсекании тока дает приличный выброс. Ну и для пробоя полупроводника надо просто превыысить его рабочее. это не лампы, которые прострелит, но они выживут. А скорость должна быть быстрой, чтоб транзистор не сгорел от перегрева. В итоге вечный компромисс между риском пробоя транзистора напряжением и выгорания от перегрева.

    Индуктивные накопители видел в журналах, но по весу они на порядок тяжелее емкостных.
     
  14. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Применение тиристора для коммутации разряда значительно упрощает дело:
    1. Он надежно пропустит основную энергию разряда через себя.
    2. Основная энергия накопителя уже снизится, к моменту обрыва тока.

    Когда транзисторы отперты, у вас нет потерь на коммутацию (их переход из выключенного состояния во включенное). Упрощается управление транзисторами. При резком фронте коммутируемого тока, могут случаться всякие неприятности с управлением. Транзисторов много и цепи их управления получатся длинными и разветвленными, и хорошо принимающими на себя наводки.

    Ток большой, если это 1500А, даже коротенький проводник, начинает проявлять свойства индуктивности способной накопить достаточное количество энергии, что-бы испортить выбросом напряжения транзистор. По этому запас по напряжению для транзисторов очень нужен.
    На земляных цепях, могут падать напряжения, достаточные нарушить управление по затворам. Надо разделять силовые цепи и цепи управления.

    Давно не интересовался, какие сейчас духоперационные (запираемые) тиристоры доступны, но прежде у них было ужасно малое усиление по току на выключение, в лучшем случае 10. Получается, что-бы выключить 1000А понадобится подать более 1ооА на запирание. И быстродействие у них на выключение не конкурентное даже в сравнении с IGBT.
     
  15. da-nie

    da-nie Пользователь

    Я нашёл марки таких тиристоров. Держат около 4000 А в номинале (16000 А импульс). Но цена...60 тыс. р. :confused: А ток 100 А можно обеспечить предварительно заряженным конденсатором.
     
  16. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Учитываете, что если тиристор в виде "таблетки", то он весьма прихотлив к монтажу. Его можно использовать только с соответствующим теплоотводом, равномерно притягивать динамометрическим ключом. Чуть не так, и все пропало: или кремниевая пластина внутри треснет или будет неравномерный контакт и пластина прогорит.
     
  17. da-nie

    da-nie Пользователь

    Вот эти тиристоры. И да, эти в виде таблетки. Хотя там где-то были и обычного вида.
    Но мне это не грозит. Я за 60 000 такое покупать не буду. Тем более, что расчёт показал отсутствие вменяемой выгоды частичного разряда для моей задачи.
     
  18. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    Подскажите.
    Диод высоковольтный для СВЧ 12кв, маркировка MCW422UN подойдет в качестве выпрямителя, для зарядки конденсаторной батареи? Конденсаторы К75-28 100мкф 3кВ.
    Такие диоды будут работать в качестве диодного моста?
    Даташита не нашел. Ток пишут где 350 мА, где 450 мА.
    Диоды дешевенькие, 5 шт обошлись в 355р.
     
  19. da-nie

    da-nie Пользователь

    Всё зависит от того, каким током вы собираетесь заряжать батарею. Если ток вы ограничите 300 мА, то подойдут. Если хотите амперами заряжать, то нет.
    Другое дело, а зачем вам диод аж на 10 кВ? Вы уже определились с напряжением на конденсаторах? Если определились, то нужно выяснить, откуда вы это напряжение возьмёте. Если от сети, то вам, вероятно, будет нужен умножитель. Соответственно, нужно узнать, во сколько раз вы хотите умножать? Сообразно этому и выбирать диоды (возможно, даже соединяя последовательно "низковольтные" диоды). Я бы взял диоды КД203Д или что-то подобное. Они мощные, 10 А и 700 В держат.
     
  20. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    Что на озоне продавалось, то я и купил.
    Конденсаторы К75-28 100мкф 3кВ, соответственно 3кВ максимум может быть на конденсаторной батарее.
    На первое время транс от микроволновки. Дешево и сердито. Выход вроде бы 2 киловольта переменки, на конденсаторах после выпрямления будет больше, наверное около 3 киловольт. В нем есть магнитные шунты, для ограничения максимального тока вторичной обмотки. Включить транс через ЛАТР, будет регулировка. Напряжение замерять резисторным делителем 1 к 10. Вроде все должно работать. Понятно что транс не предназначен для длительной работы, так это пока и не требуется.

    Я вообще почему спросил про эти диоды. Я не специалист. Даташита не нашел с характеристиками. Чтобы посмотреть какая у него граничная частота и структура.
    Читал что есть диоды импульсные, лавинные, в общем всякие и я не уверен что все они предназначены и могут выпрямлять напряжение с частотой 50 герц. В той же микроволновке, как я сегодня прочитал, магнетрон работает в импульсном режиме.
    Плюс видел маркировку на диодах для СВЧ печек с двумя встречно включенными диодами, не знаю для чего так сделано, но наверное в диодный мост такие уже не подойдут.
    З.Ы. У меня доступ к комплектующим только через интернет, магазинов нет даже близко. А на авито цены на отечественные высоковольтные диоды откровенно завышены.
     

Поделиться этой страницей