ЛГ-517 ищу документацию.

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем SparkPower, 29 май 2024.

  1. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Вот-так выглядит разряд в зоне испарителя кадмия.
    ARC.jpg
     
    Андрей1982 нравится это.
  2. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Попытался сделать снимок разрядной трубки лазера через диоптрийную трубку
    капиляр_разрядной_трубки.jpg
    Большая проблема, как стыковать правильно с камерой, глазом картинка по интересней выглядит, и при перестройке глубины фокусировки на диоптрийной трубке меняется глубина картинки.
    диоптрийная.jpg
    Пришлось все монтировать на алюминиевом профиле, и жестко прикручивать, что-бы ни что не шевелилось. Да-же фотоаппарат пришлось фиксировать жестко.
    Вроде, с помощью этой трубкой можно юстировать газоразрядные лазеры.
     
    Андрей1982 и St2Ra3nn8ik нравится это.
  3. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Оффтоп: а где эту диоптрийную трубку искать? Как она вообще устроена, может её чем-то можно заменить? А то по запросу "диоптрийная трубка" вышло только одно предложение купить её за 1000 баксов... И да, её часто применяли раньше для юстировки лазеров, для тех случаев когда нет вспомогательного лазера для юстировки, или же капилляр трубки слишком тонкий, чтобы в него можно было пропихнуть луч юстировочного лазера, чтобы он не касался стенок.
     
    Андрей1982 нравится это.
  4. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Не многие помнят о таком инструменте, для чего он и как называется.
    Может, по этому предложений мало. По адекватным ценам быстро продается, а у жадных перекупщиков зависает на многие годы.
    Я купил, на мой взгляд, не дорого.
    диоптрийная трубка.png

    В планах запустить "Фрязинский" Гелий-кадмиевый лазер
    На который хотя-бы знать напряжение накала испарителя кадмия, и ток разряда.
    Фрязинский.jpg
     
    Андрей1982 нравится это.
  5. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    О, у меня такой тоже есть. Что характерно, в отличие от львовских у него трубка гораздо более высокого качества, за много лет не замечено натекания, когда львовские трубки (ЛГ70 итп) давно натекли и не зажигаются. Есть и родной блок питания от него, но он повандаленный, кто-то выдрал из него высоковольтный трансформатор. Шкала киловольтметра размечена до 10 кВ, напряжение горения трубки изменяется по мере испарения кадмия, от него идет обратная связь на подогреватели, через управление ими напряжение горения трубки поддерживается примерно псотоянным. Ток разряда такой трубки достигает 100-120 мА (это я сужу по аналогии с ЛГ70, а от ЛГ70 есть полная документация). По старой памяти на трубке с холодными подогревателями падение напряжения порядка 5-6 кВ, когда включаются подогреватели -- падает где-то в 2 раза, а ток увеличивается. Напряжение подогревателей какие-то десятки вольт, в родном блоке питания регулируется магнитным усилителем. Если очень надо, могу поискать фото блока питания снаружи и внутре.


    ЗЫ: какой-то раз мне удалось примерно вывести его на рабочий режим (чистый разряд белого цвета с легкой синевой в районе подогревателей), но генерации не получил -- уткнулся в процедуру юстировки. которая для этого лазера крайне муторна из-за тонкого капилляра
     
    SparkPower нравится это.
  6. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Уже достаточно информации, что-бы по экспериментировать!

    При токе разряда порядка 25мА, напряжение разряда порядка 3500В, после небольшого прогрева, но это с холодным (выключенным) испарителе.
    U_разряда.jpg

    Фотки оригинального блока питания не очень помогут, надо свой делать , схему сочинять компактного импульсного. Мощность не большая, главное изоляцию обеспечить в трансформаторе высоковольтном, что-бы в момент зажигания разряда бросок напряжения выдерживал.

    Спасибо за идею критерия стабилизации работы испарителя кадмия!
     
    St2Ra3nn8ik и Андрей1982 нравится это.
  7. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Кадмий может конденсироваться в капилляре, первоначально лазер надо погонять на рабочем токе с выключенными подогревателями, пока разряд не станет чисто желтого гелиевого цвета. до этого он будет белеть, синеть, зоны свечения с разными цветами будут перемещаться по капилляру итп. считается, что это ненормальная работа. Ток по аналогии с лг70 насколько я помню около 70-80 мА рабочий.
     
    Андрей1982 и SparkPower нравится это.
  8. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Мне попадались рекомендации, что выключение требует обратной последовательности действий: выключить испаритель кадмия, и через некоторое время (если не ошибаюсь, пауза минут 10-15) отключить высокое напряжение. Все то-же для устранения конденсации паров кадмия в разрядном капилляре.
    Этот лазер выполнен по симметричной схеме, и позволяет перегонять кадмий из конца в конец разрядной трубки, меняя полярность разряда и переключая подогрев.
    Интересно, а до выходных окон пары не долетают?
    Неужели, почти вечная система?
     
  9. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Да, сменой полярности можно пары кадмия гонять туда-сюда. Частично он будет оседать в ловушках -- шарообразные расширения трубки на самых её концах, перед брюстеровскими окнами. В львовских лазерах лг62, 70, 504 также сделано. Возможно, что долговечность ограничивается загрязнением гелия через натекание и полным перетеканием кадмия в ловушки.
     
    SparkPower и Андрей1982 нравится это.
  10. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Интересно, какой мощностью разряда следует ограничиться?
    Так-как много переменных параметров.
    Во избежании выхода за пределы безопасной работы.
     
  11. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    На этот вопрос может дать ответ только заводская документация на лазер. Я на этот ЛПМ-11 вообще ничего из макулатуры не нашел(((
     
  12. Optics

    Optics Пользователь

    V. Frankenstein и SparkPower нравится это.

Поделиться этой страницей