Сведение излучения нескольких диодов.

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Ainar, 19 июн 2010.

  1. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    Это вранье. Я покупал модуль заявленный как 80вт. В реальности в нем всего два диода и сумматор наподобие поляризационного кубика. Выходная оптическая мощность 10Вт. А 80 вт считается якобы потребляемая мощность от источника питания.
     
    St2Ra3nn8ik нравится это.
  2. arthuru

    arthuru Пользователь

    они уже давно продаются, года два, видел 4х5.5Вт и 6х5.5Вт, на запрещенном в росиськой федерации ютубе есть обзоры, жжется отменно, по потребляемой мощности и цене похоже на правду, судя по картинкам там сложение толи на призьмах, толи на зеркалах в один луч
     
  3. arthuru

    arthuru Пользователь

    не, есть много честно где указывают 20 и 30Вт
     
  4. Dn

    Dn Пользователь

    Так знать бы как именно их складывают. Мне не известен способ, чтоб луч не стал более жирным, что негативно скажется на резке. Либо китайцам наплевать, что луч толстый, собственно как и пользователям.
     
  5. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    Да как обычно, зеркалами, ибо законы физики обойти сложно. С мощных диодов выход излучения как правило полосой, эти полоски с диодов можно сложить одна над другой как кирпичики. На выходе получится вполне приемлемое квадратное пятно.
    Плюс если использовать два плеча, с последующим сведение поляризационным кубиком, то заполнение луча будет достаточно полным. В промышленных образцах так и делают.

    Я не спорю, такие модули есть, вот к примеру первое что нагуглилось https://www.civillaser.com/index.php?main_page=product_info&products_id=1402 [​IMG]
    Цена такая что в приобретении такой вундевафли смысла не очень много. Но это реальный продукт. А что касается китайских лазерных модулей для граверов, то не смотря на красивые картинки и заявленные характеристики они далеко не всегда соответствуют своим параметрам. Поэтому нужна двойная внимательность при покупке и сразу оговорить с продавцом вопрос о возврате, если мощность не будет соответствовать заявленной.
     
  6. arthuru

    arthuru Пользователь

    многодиодные на Али сразу видно, они и здоровенные и ценник у них соответствующий по сравнению с однодиодными с нарисованными цифрами
     
  7. Dn

    Dn Пользователь

    Просто было интересно, как сделали и не подумал, что они используют недостаток геометрии излучателя. Простое решение, которое в упор не видел, считая цилиндрическая линза там должна быть в лучшем случае. Жаль, надеялся открыть для себя какой-то новый способ сводить излучение.
     
  8. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    Кроме зеркал еще есть способ объединения мощности диодов с помощью ввода в волокно. Но на коленке в домашних условиях такое не реализовать.
     
  9. arthuru

    arthuru Пользователь

  10. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    Нет, к сожалению такая схема работать не будет.
    В качестве примера, что бы не тратить деньги на дорогие лазерные диоды, можно взять мощную светодиодную матрицу. По размерам она будет даже меньше чем массив лазерных диодов, за счет более плотной упаковки излучающих кристаллов.
    И далее попробовать по этой схеме свести излучение в луч размерами меньше чем площадь излучаемой поверхности. И внимание! Ничего не получится, ибо физика злая сука!
     
  11. arthuru

    arthuru Пользователь

    у меня как раз и есть матрица 125Вт 445нм
     
  12. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    Отлично! Можно сделать синий фонарик, светить им потом куда нибудь :)
    А вот свести излучение этой матрицы в тонкий луч с помощью линз как на схеме выше не выйдет.
    Линзами можно только свести излучение в точку, на каком то определенном расстоянии которое зависит от кривизны поверхности линз. При этом чем больше расстояние, тем жирнее будет эта точка.
     
  13. Dn

    Dn Пользователь

    Arthuru имел ввиду матрицу от проектора, в которой уже стоят линзы для "параллельных" лучей с каждого диода. Но все равно это убогий вариант, рабочий только на малых расстояниях и не для резки.
     
  14. arthuru

    arthuru Пользователь

    NUBD37 с линзой ФР=80мм тонкую нержавейку режет как горячий нож масло, но длина перетяжки с таким ФР конечно получается очень небольшая, толстые материалы не порежешь особо, да мне и не надо
     
    Last edited: 9 окт 2024
  15. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    Да, я так и понял, поэтому и написал что фонарик из нее может получится отменный. Например в небо светить :) Ролики в ютубе есть, ярко и красиво. Одна проблема, в наше время могут придти злые дядьки и начать задавать вопросы. Например не является ли данный девайс целеуказателем для вражеских дронов.
    Сам как то подумывал купить, но куда ее? Поиграться на пару вечеров? Слово уйх на фанере вырезать, а потом?
     
  16. arthuru

    arthuru Пользователь

    наобоврот, для ослепления вражеских дронов! Или от погони уходить, угли разжигать, тир из воздушных шариков на природе. да применений уйма, вещь в народном хозяйстве совершенно необходимая
    а еще можно сделать офигенный LEP фонариК

    photo_2_2024-10-10_12-26-57.jpg photo_1_2024-10-10_12-26-57.jpg photo_3_2024-10-10_12-26-57.jpg
     
    Last edited: 10 окт 2024
  17. Dn

    Dn Пользователь

    Для подобных задач взял дксш 3000, гораздо дешевле и мощнее:lol:. Радиатор у вас слабоват для такого девайса (даже при 60 ваттах он будет греться до 80 градусов легко) и вряд ли стоит больше секунд 10-15 держать включенным, нагрев плохо скажется на времени жизни диодов. Посадите диоды на медную пластину (можно медную шину отпилить, пошире) и уже на нее радиаторы. Термотрубки 80 мм можно наклеить, чтоб по пластине быстрее отводить тепло в стороны. Или если на долго нет планов включать, сделайте емкость с жидкостью вроде антифриза, чтоб она размазывала во времени нагрев и вентилятор уже доостужал после выключения диодов.
     
  18. arthuru

    arthuru Пользователь

    я тоже думал что радиатор будет слабоват, но там медный сердешник, матрица припаяна к нему сплавом Вуда или Розе ХЗ, вентилятор мощный на 24в SUNAce, работает постоянно при включении питания, а лазер только при нажатии на гашетку. Батка быстрее высаживается чем нагревается матрица
    попробовал по схеме Галилея, вобщем да, на большом расстоянии, меньше чем дают собственные линзы у матрицы, пятно не сделать, как я понимаю все упирается в размер излучающего эмиттера ЛД, а не в неидеальность оптики. Всетаки у мощных ЛД он довольно здоровенный. Отрицательной линзой случайно попал в перетяжку (фокус 80мм), расплавило линзу! обычная стекляшка с просветлением, не склейка даже. Вот это моща! Диаметр перетяжки гдето 1мм на глаз, плотность мощности получается гдето 120-150Вт/мм^2
     
    Last edited: 11 окт 2024
  19. arthuru

    arthuru Пользователь

    насчет дксш, у нее всего 26 лм/Вт, и она здоровенная и оптику надо просто гиганскую т.к. лампа светит во все стороны и надо свет собирать со всех сторон. + она взрывается + срок службы всего неск сот часов и не понятно сколько она уже отработала, по ней не поймешь бэу или новая. Про блок питания вообще молчу)
    у ксенонок плюс то что спектр почти солнечный, это важно для проектора, а для прожектора не очень)
    ну и плотность дуги высокая, т.к. электроды близко. Например у металогалогенок КПД гораздо выше но дуга больше и спектр линейчатый
    у LEP один минус, люминфор надо очень хорошо охлаждать и только этим ограничена плотность накачки, иначе просто сгорит, вона стекло даже расплавило)
    газоразрядными я увлекался лет 20 назад, техника сильно ушла вперед с тех времен)
     
    Last edited: 11 окт 2024
  20. Dn

    Dn Пользователь

    Дело конечно ваше, но я разочаровался в теплопроводности меди, когда под горячую воду толстую медную шину поставил, слишком уж она медленно тепло отводит. Также пытался прикинуть, как влияет вентилятор на радиатор, сравнивая таблицы производителей алюминиевого радиаторного профиля, то выходит с мощным потоком вентилятора около 3-х раз против без него. Старые процессорные кулеры вроде вашего весьма слабые уже с расчетом под обдув, поэтому градусов 10 еще скинете серверным вентилятором и все равно температура останется слишком высокой для дорогих диодов - жалко. Замерьте температуру как можно ближе к точке соприкосновения для уверенности, чтоб девайс не подвел в важный момент. Ничего не переделывая, могу лишь предложить его алюминиевую часть чуть протравить (можно гальванически), чтоб повысить площадь поверхности процентов на 30.
     

Поделиться этой страницей