Сведение излучения нескольких диодов.

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Ainar, 19 июн 2010.

  1. arthuru

    arthuru Пользователь

    Купил на Алишке лд матрицу 445нм 6×4 125Вт, а что если сделать по телескопной схеме, по идее можно сделать более плотный луч
     

    Вложения:

  2. Dn

    Dn Пользователь

    Луч будет быстрее расходиться, тогда не понятно для чего он нужен. Если светодиоды разделяемые (вряд ли, там кажется 2*8 только сборки), то можно было бы по линзе каждому и сфокусировать в одной точке, а дальше уже другую линзу. Либо вогнутое зеркало телескопа. Но когда они раздельно стоят, то лютый гемморой. Хз, может мелкими зеркалами, чтоб вывести по-отдельности каждый, но зеркала имеют значительные потери в синем спектре.
     
  3. arthuru

    arthuru Пользователь

    Там жесткая сборка, линза у каждого диода уже там есть
     
  4. Optics

    Optics Пользователь

    в чем состоит цель ? Для чего плотный луч? ЛД матрицы для накачки активных элементов, а у вас для чего?
     
  5. arthuru

    arthuru Пользователь

    Для накачки это ИК, а это синий, от видеопроектора. Цель например на заборе написать некультурное слово. Так приходится постоянно менять линзы с разным ФР и ходить ногами чтобы сфокусироваться. Конечно понятно что на сколько то приличном расстоынии точ4у не получить изза большого размера светового эмиттера. Возможно не плохой вариант это собрать простейший вариофокальный обьектив с регулиров4ой фокуса 4-0.4 метра, но как его расчитать не представляю. А если в фокусе первой линзы поставить короткий отрезок световода?
     
  6. Dn

    Dn Пользователь

    Точность размещения линз и их качество настолько плохое, что в световод этот пучок загнать одной линзой эффективно не выйдет. Если на дальность бить, то лишь расширяя луч и фокусируя его вдали, что не комфортно. А если хочется тонкий луч чтоб меньше возиться с фокусировкой, то смириться с его сильной расходимостью (с-но дальностью) и делать подобно вашей схеме, либо разделять оптически и сводить отдельно каждый луч. Только может дать еще хуже результат, если линзы плохие и юстировка (а еще дорого и долго). Может лучше от обратного, прикинуть желаемый диаметр луча и пятна при каком расстоянии? А то может эти требования нереалистичны без громоздких зеркал, а уж с рук без стабилизации и подавно ничего не написать на заборах дальше пары метров. Насчет объектива, не уверен насчет отсутствия просветления, потери могут быть значительные. У обычных объективов просветление на видимый диапазон хз будет ли эффективно для таких лазерных диодов и не лопнет ли от нагрева. Попробуйте конденсорную линзу взять от фотоувеличителя с авито, авось проконает для эксперимента.
     
  7. arthuru

    arthuru Пользователь

    Да пробовал уже всякое, ко5ечно, отлично сводится в точку одной линзой фр милиметров 80, фольгу аиси304 пилит как нож масло, очковые самые дешевые пластмассовые без просветления никак не портятся совсем)
     
  8. Dn

    Dn Пользователь

    Ну так а что надо по лучу в финале? С какого расстояния жарить и какой размер пятна максимум при этом.
     
  9. Optics

    Optics Пользователь

    Думаю это единственный способ. Расчеты были в специальной литературе. Англоязычной. На русском может есть , но я не видел. Когда тоже интересовался этой системой, но не воплотил

    Фотообъектив Гранит-11н похоже именно такой зум -телевик.
     
    Last edited: 27 июн 2024 в 16:59

Поделиться этой страницей