Миниатюрный рубиновый лазер

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Андрей1982, 18 май 2024.

?

Кому какой вариант проекта миниатюрного РЛ был бы интереснее, если бы это был Ваш проект?

Голосование закрыто 25 май 2024.
  1. Переносной РЛ без водяного охлаждения, как в самых первых экземплярах.

    0 голосов
    0,0%
  2. РЛ с водяным охлаждением, чтобы эксплуатировать можно было с частотой 1-10 Гц.

    3 голосов
    100,0%
  1. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Схема Рис 9 б) на мой взгляд самая применяемая.
     
  2. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    А , схема Рис 9 в), у меня вызывает вопрос
    при каких обстоятельствах цепочка из последовательного разделительного конденсатора и верхней половинки обмотки поджигного трансформатора не окажется блокировано входным конденсатором?
    На рис. 9 а) Входной конденсатор обозначен как С1.
     
  3. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    Если предположить, что издатели на рисунках б), в) потеряли индуктивность L в том-же месте как на рисунке а), то схемы будут вполне работоспособны.
     
    Андрей1982 нравится это.
  4. da-nie

    da-nie Пользователь

    Просто эти схемы достаточно схематичны (как бы странно это не звучало). Это скорее блок-схемы устройства. Слева вон даже питание переменкой нарисовано. Почему катушка L то рисуется, то нет сказать сложно. На 9б катушка L не обязательна (она нужна только чтобы лампе не стало плохо от быстрого разряда). Вероятно, в 1989 году вычитка книг перед публикациями была фиговой, вот автор и не заметил, что обозначения и элементы потерял. Тем не менее, концепция в принципе понятна. И на том Вассерману спасибо. :)
     
  5. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Ну вот я повозился, время да деньги потерял. Ладно, конденсатор, что купил, пригодится для чего-нибудь. Понял, что габаритами придётся жертвовать во имя параллельного и сделал внешний, по схеме советских фотовспышек, использовав катушку из зажигалки для газовых плит, что на батарейках. Компоненты использованы следующие: катушка, конденсатор на 800В и 5 мкФ, резистор 1 МОм. Напряжение для работы блока поджига берётся от основной батареи удвоителя. Разряд конденсатора 5 мкФ на первичку катушки осуществляется при нажатии зелёной кнопки. Всё зажигается надёжно, работает. Блок закончен. :) Осталось прикрепить излучатель к радиатору и первый вариант миниатюрного рубинового лазера будет завершён. Позже выложу фото/видеоотчёт. Потом займусь вторым проектом, который частотный. Но там надо выдумывать, как закреплять лампочку. С остальным всё понятно и проблем не предвещает. :)
     
  6. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    В точку! Индуктивность они там тоже потеряли.
     
  7. da-nie

    da-nie Пользователь

    Ой, такой дорогой вообще покупать не надо было! :confused: На худой конец, на Юноне можно найти высоковольтный. А лучше К15-4 попробовать.
     
  8. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Да поторопился я, ладно. :)
     
  9. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Как по мне, то нет ничего более безотказно работающего чем поджиг последовательный и вся эта возня с параллельным\внешним вообще ни к чему. Многократно опробовано в практике с самыми разными лампами вплоть до ифп20000. И с многими газоразрядными трубками тоже опробовано.
     
    Андрей1982 нравится это.
  10. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Обещанный видеоотчёт:
     
    smn914 и SparkPower нравится это.

Поделиться этой страницей