Твердотельный лазер для резки металла

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем mgvmax, 9 июн 2009.

  1. da-nie

    da-nie Пользователь

    Снял один квантрон. Попробовал лампу зажечь. На 800 В моего блока питания (имеется в виду, напряжение на первичке поджигающего трансформатора) её пробило и она вспыхнула. Отлично. Подключил к второму (оставшемуся на станине) квантрону провода и дал разряд почти килоджоулем. Лазер пыхнул. :) Замечательно. :) Всё полностью рабочее. Юстировка даже не сбита (хотя коробка пришла довольно помятая - как его везли загадка).



    Вернул обратно квантрон. Ничего не юстировал. Дал уже на него импульс - выжег пятно (через два квантрона то есть). Отлично. Значит, настройка сохранилась. Оба квантрона К-301В рабочие. Надо теперь придумать, как всё это зажечь, ну скажем, на киловатте-двух. Интересно, если я как на ДРЛ их запитаю, будет это работать? Правда, лампе ДНП, полагаю, полярность всё же важна (хотя бы из-за ресурса или что там ещё деградирует). Хотя попробовать на несколько секунд, думаю, получится. Вот с охлаждением сложнее. Тут уже насос надо серьёзнее, чем помпа с алиэкспресс за 1000 р. :)
     
    Last edited: 3 сен 2022
  2. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Лампе нужна постоянка и лучше ей не пыхать с конденсаторами - она после 10-15 вспышек уже черная. Без охлаждения сгорит лампа, и отражатель квантрона. Охлаждалка там двухконтурная, но это в принципе не принципиально, любая пойдет, главное чтоб температура была более-менее постояннгой и пузырей воздуха в воде не было (если соберется в квантроне - прожжет отражатель). Франк запускал этот лазер, можно у него спросить. Документация вроде была на форуме, но сейчас не нахожу.
     
  3. da-nie

    da-nie Пользователь

    О как.Так сильно распыляет электроды? Тогда не буду лампы мучать.

    Он запускал вроде бы что-то на 301, но с меньшей мощностью. Да и что-то давно он не появляется. Он же с Украины. Что там у него да как... Не до лазеров ему, думаю.
    Вот чего он запускал:

    Да, там 301В тот самый. Он запускал на 60 Вт.

    Жаль...
     
  4. da-nie

    da-nie Пользователь

    Интересно, а если взять дроссель от ДРЛ-1000, подключить к диодному мостику, а после мостика подать на лампу ДНП-6/90? Лампу зажечь. Получится стабильная дуга на киловатт?
     
  5. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Получится только по-быстрому угробить лампу.

    Безусловно. Иначе, см. первый пункт. Полярность кстати написана на лампе и ещё бывает нацарапана на квантроне. Но надо проверять, чтобы лампа была вставлена так, чтобы обозначения не противоречили друг другу.

    Не будет работать на киловатте-двух.

    Лампы непрерывной накачки типа ДНП (да и не только, это касается всех дуговых ксеноновых\криптоновых ламп) КРАЙНЕ НЕ ВЫНОСЯТ пульсаций напряжения. Допустимый уровень пульсаций не более 2% (Это кстати написано в документации на СПИК-1, от которого и запитывались эти лазеры с К301). Именно поэтому внутри СПИКа трехфазный трансформатор и СLC- фильтр с емкостями по 9000 мкф и нехилым дросселем, намотанным широкой медной лентой. Выпрямитель там трехфазный управляемый на тиристорах, с помощью которого и достигается стабилизация тока дуги. На самом деле у ламп ДНП положительная вольтамперная характеристика, т.е. их можно питать от источника напряжения. Для лампы ДНП-6\90 типичный режим -- 125 вольт падение напряжения на электродах при токе дуги 30А, что дает нам потребляемую мощность около 4 кВт. В документации на лазер написано, что при токе 9А (Ваш Киловатт Мощности) генерации нет, какая-то генерация начинается на 18А, а рабочий режим полной мощности достигается на 35А. При всем при этом квантроны к301 опять же КРАЙНЕ критичны к охлаждению (для стабильной работы второй контур системы охлаждения УО-1 задействовать обязательно) и также КРАЙНЕ критичны к состоянию отражателя. Визуально отражатель может выглядеть идеально, но квантрон на максимальном токе накачки может давать хорошо если 2\3 мощности. Тут как повезет. Малейшего потускнения покрытия (на 1-2%) достаточно чтобы радикально уронить выходную мощность. Кроме всего прочего если у Вас ЛТН103, то там два квантрона, и чтобы вывести лазер на полную мощность надо включать оба. Иначе работать толком не будет -- для стабильной работы одиночного квантрона к301В нужен вдвое более короткий резонатор (плоско-плоский). В длинном резонаторе одиночный работает только на малом (18-20А) токе накачки, дальше генерация срывается из-за того что кристалл корёжит тепловыми напряжениями, он превращается в линзу и плоскопараллельный резонатор уже перестает нормально "усиливать" расходящиеся пучки излучения. Два квантрона работают по идее нормально, но лично я это не проверял. На одном квантроне с током накачки 20А (если повезет то можно доползти до 22-23 без срыва генерации) и вылазят что-то вроде 40-50 Вт, что и было на моем видео. А если у квантрона уставший отражатель то и этой мощности не видать -- или 10-15 Вт на малом токе или 0 (ноль) Вт на большом. По крайней мере в родном корпусе с резонатором длиной 800мм.

    Ненадолго вернемся к охлаждению

    х@ета Ваш алиэкспресс)))) УО-1 Вы там не купите. Выглядит оно так. Насос можно использовать любой другой на производительность литров 40 в минуту и более при давлении 2-3 атм. По змеевику второго контура обычно подается холодная вода из крана, но при большом желании можно и фреон пустить, будет даже лучше. Если нет воды из крана, то без чиллера, который будет охлаждать воду второго контура вообще никак не обойтись. У этой системы есть одна неприятная проблема -- крыльчатка насоса сделана из пластика и напрессована на втулку из нержавейки. За те 30-40 лет которым обычно к моменту продажи проходит пластик постепенно трескается и крыльчатка может отвалиться от втулки прямо во время работы. Производитель эту проблему осознает и даже предлагает ремкомплект -- крыльчатку из цельного куска нержавейки за пару десяток тыщ деревянных денег)))) Но проще весь насос заменить. Ещё очень желателен фильтр тонкой очистки воды от механических примесей -- вода неизбежно загрязняется и загрязняет квантрон. происхождение грязи мне неизвестно не смотря на то, что система по идее герметична. Скорее всего разные продукты износа насоса итп. Ну и контур квантрона обязательно заправлять только дистиллятом, можно добавить 0.2% бихромата калия чтобы предотвратить цветение воды.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    А вообще я здорово намучался с этими квантронами, когда занимался удвоением частоты непрерывного излучения. Краеугольным камнем стабильной мощности излучения является вычищенное от пульсаций питание, идеальный отражатель и температура воды в квантроне не более 25 градусов. Тогда можно рассчитывать на 80-90% мощности. Поскольку родной стойки СПИК-1 от лазера у меня не было, то пришлось изобретать все самому, при этом источник питания самой лампы удалось ужать в стандартный наделовский корпус с массой 50 кг, а не 300, за счет некоторого ухудшения характеристик (нет плавной регулировки тока и нет стабилизации мощности по фотодиоду). Сделан источник достаточно прямолинейно -- понижающий тороидальный трансформатор с отводами вторичной обмотки, переключатель, диодный мост, двузвенный LCLC-фильтр (суммарно почти 30000 мкФ), осциллятор на разряднике по аналогичной схеме с родным, только сжатый в габаритах. Питается от 1 фазы 220. А, ещё один момент. Лампа не зажигается при рабочем напряжении 120В на электродах. Для того чтобы она зажглась и подхватила дугу, начальное напряжение на электродах должно быть минимум вдвое больше рабочего, достигается подключением вспомогательного выпрямителя параллельно основному в момент поджига, после поджига он отключается. Поэтому диоды основного выпрямитель должны быть рассчитан на напряжение хотя бы 4-5кратно большее чем рабочее для лампы. У меня стоят В\ВЛ-25 на 1200В, насколько я помню. Ну и керамический конденсатор паралелльно выходу выпрямителя для шунтирования импульса поджига также обязателен, иначе запросто пожжёт диоды.

    Блок питания лампы в моем исполнении

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Всё у меня нормально. Просто этот форум мертв, не вижу смысла на нем что-то писать -- все равно что в вакуум обращаться. Да и вообще, как-то мне уже лень посты на форумах писать. Особенно когда они не находят никакого отклика.


    PS: Да, у меня есть полный объем документации на СПИК (включая описание и альбом схем) и на лазер с к301. Но искать где лежит тоже пока лень.
     
  6. da-nie

    da-nie Пользователь

    О, спасибо за информацию!

    Однако, есть вопросы.

    А чем этот вариант отличается от дросселя от ДРЛ (допустим, я сделаю дроссель на 10 кВт :) )+выпрямитель, кроме как отсутствием дросселя (вместо него трансформатор) и наличием фильтра ( но сглаживающий фильтр после мостика я и так поставил бы)? Блок зажигания у меня есть родной, но я не понимаю, как он запускается. Дело в том, что от него идут два толстенных провода на лампы, и ещё два толстенных к СПИК-1 (?). Это понятно. А вот с другой стороны идёт трансформатор ТА27 к которому подключён защитный выключатель и куча проводов на разьёмы. Выход трансформатора идёт на всю начинку с разрядником. Как я понимаю, на этот ТА27 надо что-то подавать. Но что? 220 В? И зачем он нужен вообще? В блоке есть керамические конденсаторы на 3 кВ и разрядник. Но где сам блок берёт эти киловольты? Неужели с ТА27? Но как?

    Как я понимаю, у вас понижающий трансформатор как раз с 220 на 125?
    А вообще, для двух ламп последовательно мне же надо 250 В иметь. Тогда зачем трансформатор?

    И ещё интересный вопрос, а есть ли импульсные аналоги ДНП-6//90? Может, ИНП2-5/90А подходит? И как штатный отражатель отнесётся к импульсному режиму работы?

    И вот есть ещё такая штука на замену СПИК-1. Интересно, что там...
     
    Last edited: 4 сен 2022
  7. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    На ТА27 подается 220в, с него берется пара кв через удвоитель. ИНП затолкать можно, только смысла нет, потому что АЭ под импульс из К107 будет эффективнее.
     
  8. da-nie

    da-nie Пользователь

    Вот мне этот момент удивителен. Трансформатор этот не выглядит предназначенным для получения 1-2 кВ. Он же просто анодный! Как его не пробивает... А разрядник там с приличным расстоянием между электродами. Там киловольт 5 минимум надо.

    Есть у меня подозрение, что в мой К-107 6,3x100 я купил как раз от ЛТН'а. Они насквозь с торцов примерно одинаково сиреневые. Впрочем, может, я и ошибаюсь.
     
    Last edited: 4 сен 2022
  9. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    У та27 2 обмотки по 315 и 2 обмотки по 125в, что дает 880в. плюс удвоитель - итого уже 1700, плюс если считать амплитудное - и того больше. Разрядник обычно настраивается с зазором в 1-1.5см (по крайне мере у меня так было, если больше - пробивает его нестабильно и обычно только в момент включения)
     
  10. da-nie

    da-nie Пользователь

    Тогда, значит, у меня разрядник сбит. Надо зазор уменьшать.
     
  11. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Это легко проверяется - надо подключить к трансформатору (ТИС) блока поджига лампу и включить блок, в лампе должна проскакивать искра. Чтоб не портить непрерывную, взять какую-нить ИФП800 Как-то так https://vk.com/video/@neuromantix?z=video7535260_171061715/pl_7535260_-2
     
  12. da-nie

    da-nie Пользователь

    Там сначала надо разобраться, куда что подключать. Не хочется отпаивать от ТА27 провода - аутентичность нарушится. :)
     
  13. da-nie

    da-nie Пользователь

    Припаялся к трансформатору. Подрегулировал зазор до 1 мм, почистил контакты разрядника, искра появилась. Правда, тоже не слишком стабильная - потрещит-потрещит и перестанет. В лампе искра, разумеется, проскакивает. Блок зажигания, как я и полагал, рабочий. Значит, надо просто подать постоянку на контакты и всё.
     
  14. da-nie

    da-nie Пользователь

    У меня этом блоке поджига стоит ТИС-5.

    А вот есть фото ЛТН-101 с современным блоком питания от FEDAL.

    лтн-101.jpg

    Интересно, что этот блок питания из себя представляет внутри.
     
  15. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь


    Тем что в оригинальном посте про дроссель от ДРЛ нет уточнения про массивный фильтр, а значит подразумевается что его не будет. А это вредно для лампы. Кроме того лампа вполне кормится напряжением, городить дроссель специально для ограничения тока не нужно. Но возможность регулировать напряжение в переделах 20-30 вольт от рабочей точки нужна. Потому я и ставил трансформатор с отводами. Для двух ламп последовательно действительно рабочее напряжение получается 250В, но все равно нужно его регулировать от 200 до 260 где-то для того чтобы подбирать оптимальный ток накачки. Т.е. как минимум автотрансформатор все равно понадобится.

    В современных же источниках питания скорее всего инверторный преобразователь, по типу сварочного. Только на другое выходное напряжение.
     
  16. da-nie

    da-nie Пользователь

    Просто подразумевалось, что это очевидная вещь.

    Ну, пока вы не сказали, я этого не знал. Вообще, конечно, это странно. Ну да ладно.

    Интересная мысль, кстати, взять сварочник и перемотать выходной тренсформатор (попутно отключив лишние блоки).
     
  17. da-nie

    da-nie Пользователь

    Заинтриговала меня мысль купить инверторный сварочник и "доработать" его до напряжения дуги в 125-250 В (на две лампы). Пока ещё не знаю, к чему должна сводиться доработка - к перемотке трансформатора (думаю да, раз напряжение холостого хода меньше 125 В) или только коррекции обратной связи (в том числе и по току). Потребуются ещё диоды защиты от напряжения зажигания дуги. Но это-то просто.
    Как кто думает, какие тут могут встретиться подводные камни? А может, кто знает современные (они, вроде как надёжнее, чем ранние аппараты) мостовые простые (без микропроцессора то есть, но с ШИМ-контролером или ещё с чем) инверторы на мощность около 5-10 кВт (я вдруг вспомнил, что на кухне есть розетка для электроплиты на 32 А :) ) ?
     
    Last edited: 7 сен 2022
  18. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Основное неудобство состоит в том, что нужно напряжение холостого хода втрое больше рабочего, которое в момент подхвата дуги автометом обвалится до рабочего. Для одной лампы это минимум 300В надо, для двух, соответственно, 500-600.


    Мощность? В килоВольтах? С такой мощностью ни единого инвертора не найдется в продаже))))
     
  19. da-nie

    da-nie Пользователь

    А вот этот момент не понял. А зачем при пробитой импульсом лампе напряжение втрое выше рабочего? Канал же уже пробит.
    А вот менять после трансформатора детальки на более высоковольтные придётся.

    ;) Но стоило один раз пропустить букву "т"...
     
    Last edited: 7 сен 2022
  20. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Не знаю почему, но иначе не работает. Просто на рабочем напряжении дуга не подхватывается -- гаснет. Придется поверить на слово.
     

Поделиться этой страницей