Самые фонящие лампы накачки лазеров

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем da-nie, 19 авг 2022.

  1. da-nie

    da-nie Пользователь

    Из интереса померил фон от ИФП-800, ИНП3-7/80А, ИНП16-250 А и обломки ДНП-6/90.

    ИФП-800 и ИНП3-7/80А не фонят почти.
    А вот ИНП16-250А даёт превышение над фоном около 40 мкР/ч.



    Но все рекорды побили обломки ДНП6-90.

    lamp.jpg

    Тут дозиметр сообщает, что фонят два обломка на 215 микрорентген/час.
    Правда, есть нюанс - тут обломки частично без стекла. На ИНП16 я всё-таки смотрел целые электроды.

    А кто ещё какие самые фонящие лампы знает?

    Интересно, сколько таких ламп могут быть уже опасными (если держать их прямо рядом с собой целыми днями)?
     
  2. Александр берг

    Александр берг Пользователь

    Это да, очень интересный вопрос
     
  3. Dn

    Dn Пользователь

    Да таких много, там же торий примешивают к электродам, чтоб зажигались при меньшем напряжении. У меня вот например есть еще дксш-3000 и дксш-150, но это не лазерные (хотел из них сделать накачку для кое-чего мелкого, с параболой). Вообще высокого давления как днп, кднп, дксш, дксэл должны больше фонить, чтоб пробивать кучу атмосфер криптона. Ну а насчет количества их для опасности, главное чтоб частицы не попали внутрь организма, типа пилить электроды или шлифовать крайне опасное занятие. Интересно вот, а ториевые электроды для сварки сильнее фонят или так же, а то однажды хотел из них сделать лампу накачки на воздухе для красителя, но так время не нашел.
     
  4. da-nie

    da-nie Пользователь

    Много-то много, да только интересно сколько они фонят.
     
  5. Dn

    Dn Пользователь

    Ифп-800м, ифп-1000-2а не вижу чтоб фонили, но не доставал их из упаковок бумажных где-то 4*4 см, то бишь не вплотную снимал показатели. А дксш-3000-5 дает 0.17 мкЗв/ч при фоне 0.05, но мерил не снимая с нее пластиковый кожух, ибо это без маски и перчаток чревато, то есть расстояние от электродов около 6 см. Можете прикинуть по инверсному квадрату расстояния, сравнив со своими результатами.
     
  6. da-nie

    da-nie Пользователь

    Это где такой фон? :confused:
     
  7. Dn

    Dn Пользователь

    В Воронеже, квартира кирпичного дома. А что, обычное вроде значение, разве нет?
     
  8. da-nie

    da-nie Пользователь

    Нет, не обычное. Такого и на улице не видел никогда. 5 мкР/ч - это очень маленький фон. Это в свинцовом домике можно, наверное, получить. А возможно, дозиметр у вас привирает.
     
    Last edited: 19 авг 2022
  9. Dn

    Dn Пользователь

    Radex RD1212 у меня
     
  10. da-nie

    da-nie Пользователь

    Датчик у него СБМ-20-1. Должен правильно фон измерять. Очень-очень странно, что он у вас показывает 5 мкР/ч да ещё и в помещении.
    У меня есть Radex 1706. Там два СБМ-20 стоят, помнится. Я сравнивал с МКС-01СА1М - практически одинаковые показания (по гамме, естественно).
     
  11. Dn

    Dn Пользователь

    Не было с чем сравнить для калибровки, но обычно 0.05-0.08 мкЗв/час фоновое встречаю, на улице в том числе. Не помню уже как его проверял более менее чтоб доверять значениям, но то что он рабочий это точно. Погуглил радиационный фон на сегодня в городе, 0.11-0.13. Странно однако.
     
  12. da-nie

    da-nie Пользователь

    Вот это правильное значение.
     
  13. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    ДНП-6/60. Катод (тонкий) - 140 мкР/ч, анод (толстый) - 100.

    Фон от свежего WT-30-175 (Ø 3,2 мм; 2%ThO2) ~ 50 мкР/ч, лежалого - будет больше из-за накопления ДПР (вековое равновесие у него достигается примерно за 70 лет).

    Я уже тут выкладывал статью (сейчас она в курилке, в одном из последних сообщений должна быть, если нет - могу выложить снова; и у меня не одна такая статья есть), что вопреки официальной линейной беспороговой модели, но согласно наблюдениям (подтверждается теория гормезиса) в среднем для жителей обычных по фону местностей (фон 10-20 мкР/ч) МЭД по γ до 500 мкР/ч (пожизненно) - безопасен и даже уменьшает вероятность онкологии, а также немного продлевает среднюю продолжительность жизни.
     
  14. da-nie

    da-nie Пользователь

    Чисто теоретически, если есть излучение, то есть как вероятность мутировать клетку до онкологической, так и и уничтожить клетку вообще (в том числе, онкологическую). Сами гамма-кванты могут запускать реакции в клетках.
    Другое дело, что фонят лампы далеко не только гаммой. Торий фигачит тот же радон-220 (торон). Дальше он распадается на полоний-216, свинец-212, висмут-212, полоний-212, таллий-208 (и обычный гелий-4). Этим радоном, естественно, легко и подышать (а он альфа-излучатель, и дышать-то бы им не следовало бы), как и его продуктами распада (а они уже могут накапливаться в организме и фигачить той же бетой и гаммой).
     
  15. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Угу, особенно хорошо его внюхать из герметичной (Карл!) лампы!:D Радон не просачивается сквозь стекло, и даже из электродов особо он не вылезает ибо вольфрам, вкором оксид тория и заточён, как бы не очень пропускает газы. А полураспад у торона порядка минуты, далее идут уже негазобразные дочки, которым тем более недосуг путешествовать из лампы.

    Даже теория, а уж тем более гипотеза это сильнейшее упрощение реальности. У клеток есть мощнейшие механизмы репарации, которые и подстёгиваются малыми МЭД, всё-таки земная жизнь за 3,5 гигагода существования всегда была под действием фона, а следовательно, не могла не приспособиться к нему.

    PS. Выкладываю ссылку на свою подборку статей по излучению на гугель-диске (215 Мб). Они в zip-архиве: там две папки - "научпоп" и "научные статьи" + прилагаю хорошие программы-читалки для открытия файлов. Если гугель будет пужать, что не может архив проверить на вирусню из-за размера, не бойтесь - там её нет, просто после загрузки проверьте архив антивирем и всё. https://drive.google.com/file/d/1n0znEjjHYvgq39ncj9YhRpebsi23qLsL/view?usp=sharing

    Там ясно показано, что малые МЭД, но при этом выше привычного фона, статистически значимо снижают вероятность онкологии и немного даже увеличивают среднюю продолжительность жизни именно людей (это противоречит официальной ЛБМ (линейно-беспороговая модель), а раз так, то значит, что она неверна для малых МЭД и доз).

    Хотя соглашусь, что в отличие от внешнего β- и γ- облучения, очень опасно воздействие при попадании горячих частиц внутрь (особенно α-излучателей, нерастворимых, а также концентрирующихся в каких либо тканях, а не распределяющихся равномерно по организму).
    И "на любителя" я в архив подкинул и радиофобскую статью Яблокова.

    Читайте, просвещайтесь, а потом уже спорьте.;) Я, как-никак в этой теме плаваю уже лет 30 без малого.:geek:
     
    Last edited: 20 авг 2022
  16. da-nie

    da-nie Пользователь

    Оно, конечно, верно, но по виду у ИНП16-250 электроды сплошные, и конец электрода торчит наружу. Впрочем, возможно, они всё-таки разделены на наружный контакт и внутренний электрод. У ИФП точно внутри две разные части, фольга между ними и всё закатано в стекло.

    Да вот только в основном, они запускают белок p53 (ген TP53), приводящий к самоуничтожению (апоптозу) клетки при повреждениях. И вот если этот ген мутирует от чего угодно, хорошего не ждите.

    Статистическую значимость очень трудно вывести корректно - надо быть в статистике нефиговым специалистом, чтобы не получить ошибочные заключения по неверно поставленным исследованиям. На этой самой статистике очень часто "горят" всякие исследования. В случае с радиацией сделать статистику особенно трудно - и без радиации различных факторов влияния на организм очень много, и разделить от чего что произошло совсем не просто.

    Вообще, там у вас сборник именно статей, набор лекций и ряд общих книжек.
    Единственное, что там имеет ценность, так это статья из "Радиация и риск. Бюллетень национального радиационно-эпидемилогического регистра" (он есть в списке ВАК). Но на такую статью, вероятнее всего, были рецензии и ответы. И, судя по всему, она осталась в гордом одиночестве. Причём, в самой статье ссылаются на исследования, описанные в других статьях. То есть, сами не проверяли. Сделали конспект. А проверяли ли тех, на кого ссылаются? Неизвестно.
    А это значит, что вот так сходу можно либо поверить одной единственной имеющей значение статье, либо убрать её, как статистическую погрешность.

    Учитывая, что общей задачей всей биологии является передача генома дальше и не более, речь про длительное существование организма в процессе эволюции не шла. То есть, если в период размножения организм способен выдерживать ионизирующую радиацию, то его стойкость после этого периода вообще не может быть эволюционно улучшена (ибо нет эволюционного давления в эту сторону) - разве что случайно.
     
    Last edited: 21 авг 2022
  17. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Я имел в виду не столько гены апоптоза, а сколько гены, кодирующие механизмы именно репарации повреждений ДНК (прежде всего, однонитевых разрывов (а их большинство; легко исправляемых по шаблону целой второй нити). Но не только их.

    Там ещё как минимум одна статья есть: "Анализ действия малых доз ионизирующего излучения на онкозаболеваемость человека". И в ней авторы как раз учитывают тонкости статобработки данных, а также указывают на необходимость дальнейших исследований.
    Я ей тоже доверяю. А также статье "Радиационные методы контроля объектов окружающей среды".

    Вы ведь ещё не читали сами статьи, вы только мельком их глянули.;)
    Поймите, ЛБМ создавалась лет 70 назад на данных о воздействии очень больших МЭД и доз, и при этом бездумно была экстраполирована без должной проверки на область малых, просто из-за перестраховки и на фоне постхиросимской радиофобии. Сейчас же всё чаще стали появляться противоречащие ей данные.

    Это, кстати, к вообще любому эволюционному фактору относится, включая т.н. отбраковку летальных генов и связанную с этим проблему старения.
     
    Last edited: 22 авг 2022
  18. da-nie

    da-nie Пользователь

    Вот только с возрастом контроль за ремонтом падает.

    Там читать на год. ;) Конечно, сначала надо оценить, стоит ли вообще тратить время на чтение.

    Я исхожу вот из чего: доказать вред можно чисто логически - если что-то ударяет, то что-то будет ломаться. Чаще или реже, но ломаться. А вот доказать безвредность мелких поломок... вот это трудно будет. И будет логичнее избегать этих поломок.
     
  19. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Мне ли не знать?:) Эту подборку я сам формировал, для знакомого с другого форума.

    Ибо работают летальные гены, медленно разрушающие организм - это такое тяжелейшее смертельное наследственное заболевание. Старение называется. Геномщики с ним расправятся в своё время.

    Вот только часто такая логика страдает чрезмерной механистичностью и ошибочностью, см. пример представления об атомов у Демокрита (атомы с крючками и т.д.).

    Могу привести пример: есть такое вещество - 8-й элемент ПСЭ Менделеева. Один из самых сильнейших элементов-окислителей (уступает только фтору), крайне агрессивен и ядовит для всех организмов (актуальные данные на момент 11 • 10^9 лет от БВ), некоторое время спустя его масштабные выбросы вызвали одну из самых мощнейших экологических катастроф за историю планеты. И что бы вы думали? Сейчас он ядовит уже далеко не для всех и используется жизнью повсеместно. С излучением почти то же самое, только оно всегда было.

    А раз было и воздействовало то жизнь адаптировалась и научилась жить с ним. Более того, было показано, что живым организмам начинает сильно нездоровится в безрадиационных камерах с очень низким фоном (такие используют физики для особо точных измерений, например по детектированию нейтрино, где даже естественный фон мешает исследованиям; заодно они решили и живность проверить).

    Жизнь такая штука, ко всему, сцуко, приспособится, даже к излучениям и жить без них уже не сможет. Разве что злющее космическое излучение, имеющее в своём составе помимо ультрарелятивстских протонов, ещё и тяжёлые ультрарелятивстские ионы (с энергиями от ГэВ`ов до сотен ЭэВ), не переварит.
     
  20. da-nie

    da-nie Пользователь

    Проблема таких аналогий в том, что "все аналогии ложны". А ложны они потому, что они - не само явление. Как, например, быть, если вы сейчас та самая анаэробная бактерия? Вот черепаха приспособилась и не боится радиации, а вы боитесь. Ну вот вдруг? ;)

    Слишком далекоидущие выводы из парочки исследований. ;) Может, этим организмам не нравится сама камера, а не фон в ней? Может, в этой камере возникают резонансы (звуковые или электромагнитные, действующие на организм). Или, что если фон играет двойную роль - повреждение клеток и побочно может произвести запуск каких-то реакций - как повезёт? Вот вам тоже аналогия: стоит себе Сфинкс. Потихоньку осыпается. Ремонтировать не планируют. И тут его из пушки обстреляли, и он повредился. Теперь хочешь-не хочешь, а придётся ремонтировать. Стал, конечно, Сфинкс как новенький, но всё же не идентичный тому, который был ( идеально не восстановлили).

    Ремонт совершенным не бывает, а потому ошибки будут накапливаться и приведут к апоптозу.
     
    Last edited: 23 авг 2022

Поделиться этой страницей