Проектирую квантрон для диодной накачки твердотельникаю Проблема, что хранится будет и при минусовых температурах (ниже -15 вряд ли будет на застекленном балконе), поэтому чисто водой охлаждать не вариант. В интернете сказано, что алюминий весьма активно деградирует в растворе этилового, метилового, изопропилового спиртов, поэтому надо либо что-то другое, либо менять материалы, контактирующие с жидкостью. Медь тоже довольно активно портится от всего на свете. Можно водоблок из тонкой нержавейки, чтоб хоть как-то компенсировать ее низкую теплопроводность, но эффективность дрянь. Латунь быстро портится судя по форумам. Мельхиор и нейзильбер наверно из-за сложного состава не подойдут, но информации не нашел. Из серебра - вряд ли кто изготовит, нет листового или в болванках на фрезировку. В общем-то подобрать жидкость гораздо легче, чем материал конструкции. Можно бы попробовать силиконовое масло (хз как оно поглощает 808нм), но тогда силиконовые прокладки накроются и оно хорошо проникает в щели, а значит будет подтекать. Не знаю, какой материал в прокладках между диодами накачки в их системе водяного охлаждения, поэтому лишний раз рисковать не охота. Может подскажите какие-то идеи?
Хотел использовать алюминиевые радиаторы печек авто для охлаждения, но если использовать нержавейку, то она вроде как должна быть разделителем между теплообменниками, разве нет? Один контур диоды с аэ, который через водоблок из нержавейки отдает тепло в обычный алюминиевый радиатор, который существенно менее эффективен и более тяжел, чем радиаторы печек. У нержавейки теплопроводность 15, это в сумме с терпопастой требует огромной площади водоблока, дабы отдать тепло алюминиевому радиатору. Как иначе организовать отвод тепла, отделив агрессивный спиртовой раствор - не знаю. Насчет сливания воды, у меня не мастерская и мастерю по вдохновению и по свободному времени, да и лазер не всегда нужен, чаще для каких-то мелких по времени работ. А размер всей конструкции намечается гораздо больше, чем хотелось бы, ставить в квартире негде, и так все коробками с запчастями утыкал в своей комнате (еще и жилье съемное). Каждый раз сливать и опасаться, не осталась ли вода в микроканалах диодов и наоборот, заливать и бояться, что может там воздушная пробка - не очень хочется. Стараюсь все конструировать так, что сделал и забыл на много лет. Конечно лоханулся и если бы знал, сколько денег и времени займет, то купил бы мощный китайский гравер, люди с ним ухитряются много чего делать не по назначению, но уже поздно сворачивать.
Сделать и забыть на много лет не выйдет. Компьютерную водянку раз в пару лет промывать приходится точно.
Из того, что читал про компьютерные, обслуживание приходится производить из-за зацветания жидкости, либо когда добавляют агрессивные присадки против живности, они разъедают материалы. Ну и есть жидкости вроде антифризов, которые создают защитный слой на поверхности аллюминия и/или меди, который разрушается через 1-2 года. Других причин не встречал и не пойму, что может испортится в случае крепкого спиртового раствора, даже водка может десятками лет стоять неизменной, вроде. Идеальным решением было бы найти такую жидкость, которая не портит резину, силикон и какой-то из выбранных металлов (медь, либо алюминий, либо еще что-то подобное или сплавы). Если, скажем, сделать отдельный контур для активного элемента, то туда можно было бы залить силиконовое масло, минеральное или тот же спирто водяной раствор, но диоды накачки от косметических эпиляторов имеют уплотнительные кольца из неизвестного материала и если резина - спирт или минеральное масло убъет, а если силиконовые - силиконовое масло убъет. Из жидкостей, что на слуху - ничего не могу придумать.
А зачем вода только в корпусе, если тепло надо отводить в любом случае как-то оттуда? Или я запутал неверно описав, надо не материал квантрона а материал системы охлаждения?
Вы же, как я понимаю, квантрон проектируете (так написано в самом первом сообщении)? По моему представлению, в квантрон входят отражатели (у вас их нет, как я понимаю - у вас диоды вокруг стержня?), АЭ, его крепление, внешний кожух. Через внутренний объём прокачивается вода или что там у вас. По шлангам вся эта вода идёт в теплообменник и передаёт тепло воде второго контура (тут можно водопровод подключить). Вы теплооменник проектируете или сам квантрон?
Все целиком проектирую. Но проблема в квантроне, остальное, казалось, уже все продумано, пока не узнал, что спирты не подходят. До этого "открытия" в симуляторе визуализировал и пришел к варианту использовать кварцевую трубку, с одной стороны которой отражатель вплотную из листа меди или лучше с посеребрением/золочением, даже внутри кварцевой трубки на пол ее стенки было бы хорошо. А стержень закреплять силиконовыми прокладками самодельными на краях кварцевой трубки, в них же рядом и отводы штуцеров для прокачки. Лучи по такой схеме вполне неплохо со всех сторон (кроме торцов) попадают на аэ, главное его ближе к отражателю поставить, а не по центру трубки. Диоды с одной стороны трубки. Дальше насос, датчик потока и температуры жидкости, радиаторы от печки авто (ничего более мелкого и эффективного не нашел). Ну а раз среда агрессивная, то надо разделять контуры и городить совсем другие радиаторы. Подключаться к водопроводу смысла нет, жидкость должна быть чистой, чтоб не забить микроканалы диодов.
Вот где вы эту пургу прочитали? Эти спирты нейтральны к алюминию. Да и силиконовой резине с чего разрушаться от силиконовых масел? Если не верите, то спросите на профессиональном, химическом, форуме (я там тоже обитаю): https://forum.xumuk.ru Там могут лучше подсказать по совместимости хладагентов с алюминием. Только вашу задачу также подробно, как здесь, изложите, а то у нас там все экстрасенсы давно в отпуске.
Ну вот например, сохранил с тырнета: Алюминий и его сплавы довольно быстро корродирует в спирте. При этом спирт по отзывам старших товарищей приобретает противный привкус. В алюминиевых флягах хранится недолго по причине быстрого расхода. Как то оставили во фляге на полгода, проел дырку и вытек. При использовании дюраля в улитке центробежного насоса лазера на спиртовом растворе красителя за несколько дней работы вся система забилась хлопьями. Температура была около 40C. Al взаимодействует со спиртосодержащими жидкостями почти так же активно, как щелочные металлы. Происходит замещение гидроксильного водорода на металл и выделение свободного водорода. Реакция протекает при температуре, близкой к температуре кипения спирта. 6C2H5OH + 2 Al = 2Al(C2H5O)3 +3H2 Продукт замещения называется алкоголятом (либо этилатом) алюминия. Вода энергично разлагает его с выделением спирта и щелочи алюминия Аl(ОН)3. Щелочь, в свою очередь, удаляет пленку оксида Al, после чего уже чистый Al начинает реагировать со щелочью. Стоит отметить, что вода, содержащая примеси щелочей, резко повышает скорость коррозии Al. Подобные вещи описаны и про латунь, медь при контакте со спиртами (изопропиловый похоже наиболее агрессивен) Насчет силикона, много где читал раньше о несовместимости, потому что время от времени двухкомпонентный литьевой на платине использую для поделок. Силиконов конечно тьма разных, но общие рекомендации везде написаны одинаковые.
Если это самогонщики, то они могли недоочистить спирт от кислых примесей, вот он и проел флягу. И там нужно очень мало примеси растворённого вещества, чтобы вкус его ощутить. Вообще бред околохимический... Алюминий реагирует с этанолом только в специальных условиях (в ксилоле с абсолютным этанолом при добавлении HgCl2): http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=222 (см. раздел "реакции вещества", пример 22). Никакой "щёлочи алюминия" не существует - Аl(ОН)3 это крайне малорастворимое (практически нерастворимое) в воде и спиртах основание - амфотерное соединение (растворяется только в кислой или щелочной среде; чистая вода, а тем более спирты pH нейтральны, причём одноатомные алифатические спирты обладают намного меньшей коррозионной активностью по отношению к металлам, чем вода, комплексов не образуют), не дающее щелочной реакции. Так что алюминий должен жить с водкой-антифризом. То же про медь скажу - это самогонщикам она не очень, т.к. те крохи меди, что перейдут в раствор самогона (за счёт небольших примесей в нём летучих органических кислот, образовавшихся вместе со спиртом при брожении и перегнанных вместе с ним), действительно ощущаются на вкус. Но это очень малые количества, а чтобы медь прямо так, до дыр, корродировала в водке - это нонсенс. Медь-то как раз водку в качестве хладагента прекрасно выдержит. И она получше алюминия будет. Одно дело литьевой (возможно, недополимеризовавшийся, т.к. трудно в домашних условиях выдержать параметры полимеризации - пропорции, температуру), а другое дело промышленные силиконовые каучуки - они по разной технологии производятся. Силиконовый каучук (резина) обладает другими свойствами. Ну попробуйте кусок силиконовой резины замочить в силиконовом масле (напр. в ПМС-100). Только резину берите не из литьевого силикона. PS. И насчёт этих химических вопросов по коррозионной стойкости алюминия и меди к спиртам всё же очень рекомендую обратиться на химический форум, адрес которого я указал в предыдущем сообщении (там всё же обитают настоящие химики, они вам подскажут).
Использую с апреля месяца текущего года по сегодняшний день в качестве хладагента 40%-й раствор изопропилового спирта в дистиллированной воде (чтобы не цвела). Цанги, в которых закреплён АЭ из латуни. Недавно извлекал АЭ, цанги в полном порядке.
Спасибо за ответы. Но я решил порыть тему глубже, особенно помог англоязычный интернет, там куча статей с исследованиями влияния коррозии, а не просто как у нас - тысячи сайтов сателлитов с копипастеными статьями ради бабосов с рекламы. Во-первых, метанол точно нельзя использовать и это аксиома для тех, кто заправляет холодильники, получается решето через пару лет. На ютюбе есть ролики, где люди по несколько лет тест проводят в этаноле храня разные металлы, желтый цвет и мутность спирта с алюминием красноречивы, хотя визуально алюминий кажется чистым, кроме как чуть кристализированных веществ вроде песка кое-где на поверхности, которые легко счищаются. Ну и собственно статьи подтверждают, что проблема реальная и серьезная. Сам несколько дней держал в растворе изопропилового спирта с очищеной обратным осмосом водой (около 50% раствор получился) (tds метр показывает 7) алюиминиевый радиатор и медную проволоку пэтв (раздельно в двух банках) - никаких изменений не наблюдалось за несколько дней. Чтоб ускорить процесс, вчера решил нагреть градусов до 60-70, в результате раствор помутнел как будто чуть молока долили и вот спустя ночь все такой же. Спирт абсолютированный 99.99%. Такую мутную жижу однозначно нельзя использовать в квантроне, поэтому как минимум изопропиловый спирт отпадает. Еще почитал про пропиленгликоль, можно докупить антикороззийные присадки для него, но он как и масло очень уж текучий и соответственно торцы аэ загадит, если силиконовыми прокладками обжимать кристалл (не знаю, чем обмазывают аэ чтоб вставить в стальные трубки, но небось от спирта или гликоля растворится).
АЭ садят на силиконовый герметик. С ним тоже ничего не произошло, как и с силиконовыми колечками-уплотнителями.
То, чем АЭ вклеивают в трубки у меня не растворялось ни от ацетона, ни от спирта, ни от бензина - сидишь, колупаешь, чтоб трубки эти снять и аэ не сломать - это для аэ от и3-25, в 30* и 107 квантронах обычный силикон.
Результат тестов примерно 50% раствора изопропилового теста в закрытых банках: Алюминиевый радиатор в самом растворе остался цел, часть над раствором кое-где покрылась желто-белым налетом, как будто очень плохая водопроводная вода оставила. Может там была незаметная грязь и среагировала с парами спирта, но вроде был чистым раньше. Медный пэтв-2 провод остался блестящим в самом растворе, а снаружи потемнел. Раствор так и остался мутным после того, как нагрел на паровой бане.
Абсолютированный, но с какими-то примесями. Возьмите обычный этанол, только действительно чистый: водку качественную, например, если нет возможности пищевой 96% купить или сделать. Так часто бывает при коррозии: налёт вылезает на воздух. Но в случае меди, она и прям могла просто в влажном воздухе окислиться, кислородом. Хз, что за едкие примеси в этом ИПСе... Это-ж технический продукт, а не реактив с указанной квалификацией, хотя на нём и могут написать, что якобы чистый.
Написано изопропиловый абсолютированный антисептик 99.99% удаление органических загрязнений, дезинфекция, обезжиривание поверхности, 100 мл пузырек в пэт упаковке с красной крышкой. Жду вот теперь нейзильбер, надо тоже проверить, сойдет ли в качестве отражателя, вроде бы написано материал более устойчив к коррозии, чем даже мельхиор. Хотел сперва заказать из серебра с позолотой цилиндрическое вогнутое, но ради нескольких процентов кпд как-то не охота пока что.