Лазер для сварки

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем dima-chelny, 17 авг 2011.

1. dima-chelny

dima-chelny Новичок

Нужен лазер для сварки ювелирных изделий. Готов рассмотреть следующие варианты: покупка готового, сборка под заказ или консультация по самостоятельной сборке. Предложения на email: dima-chelny@yandex.ru

2. SpiderXT

SpiderXT Пользователь

Нихренасебе :confused:. И как ты себе это представляешь ? И что именно сваривать в изделиях собрался?

3. dima-chelny

dima-chelny Новичок

Посмотрите в инете сварка ювелирных изделий

4. SpiderXT

SpiderXT Пользователь

Проверь почту

5. alaser

alaser Пользователь

Из серии "куплю хорошее авто"- но могу и на велосипеде ездить..
    Денег то сколько заложено? - от этого и плясать надо- пиши в личку, чет предложу.

6. da-nie

da-nie Активный пользователь

Попробовал я тут сварить две тонкие (0.3-0.5 мм на глаз) медные пластинки между собой. Поставил линзу (фокус сантиметров 10). Нифига не получается. В фокусе дырявит обе. Немного вне фокуса дырявит одну. Без линзы пятно слишком большое и на первой пластинке оставляет след и только. Как же эту сварку правильно делать-то?

7. Optics

Optics Пользователь

Ну во первых лазер должен работать в режиме свободной генерции, Второе проволочкой тонкой сваривают, кладут на место шва и как ....!

8. da-nie

Первое условие соблюдено. :)
    А вот второе... Это, я так понимаю, сварка двух элементов в стык с проволочкой. А вот если я хочу как точечная сварка? Скажем, электроды к аккумулятору приварить. Такое делалось на Квантах? Я-то полагал, что второй тип сварки Квант позволяет делать.

9. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

надо строго нормировать длительность импульса и энергию, даже форма импульса тока через лампу влияет. Промышленные бп позволяют менять форму импульса через шим управление могучим IGBT через который лампа коммутируется.

Андрей1982 нравится это.
  10. da-nie

Но это современные. А что старинный Квант-то делает для сварки? Где бы найти книжку, где бы объяснялось, как вся эта сварка работает внутри (и без кучи формул :) ).

11. da-nie

Кстати, вот смотрю я видео. Аппарат с волоконным лазером легко режет 10 мм стали, причём, никакой конусности. Отлично. А вот как он это делает? Там луч размером с волокно и прямо им и идёт резанье? Или там есть фокусировка? Но с фокусировкой будет конус и на 10 мм так не сделать.
    А как это сделано на Кванте? Там одна линза, в фокусе которой стоит материал или там пучок сжимают двумя линзами до меньшего диаметра и уже им режут и варят? Кто знает? Я, конечно, могу на работе спросить тех, кто там на Квантах работает (они у нас ещё остались), но сильно сомневаюсь, что они знают что там да как.

Вообще, я не вполне понимаю, что там присходит при сварке на современном волоконном лазере. Вот типичное фото LightWELD 1500.
    резка лазером.jpg
    На картинке видно, что у аппарата сделана вилка для зоны фокусировки, между которой горит широкая дуга. И проплавляет аж на несколько миллиметров в глубину. При этом на видео (откуда я взял это фото) видно, что область работы представляет линию, размер которой настраивается! Я так понимаю, там луч с волокна развёртывается в линию сканированием?

Кстати, у меня монета в частотном режиме нефигово так разогревается - аж пластилин, на который я её поставил, потёк. А я полагал, что нагреваться материал не успевает. Хм.

Last edited: 27 фев 2022
  12. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Конечно нагревается. Даже одиночный импульс нагревает монету. Только щупать нужно сразу. :)
    Согласен: любопытно узнать, как организована работа с материалами большой толщины.

13. da-nie

А не должно бы сильно нагреваться - должен поверхностный слой испаряться, унося всё тепло. Там же вся идея в краткосрочности интенсивного воздействия.

14. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Всё верно, но теплеет.

15. Optics

Optics Пользователь

Это возможно только для коротких импульсрв 10-30 нс. В свободной генерции , тепло уходит в объем предмета

16. da-nie

Мне вот казалось, что и с длительностью импульса 1 мс не успеет сильно нагреться. Однако, монета расплавила пластилин за десяток импульсов.

17. da-nie

Решил поставить на рубиновый лазер пилотный диодный на 5 мВт, чтобы видеть, куда идёт луч. Поставил со стороны глухого зеркала на термоклей, чтобы через весь квантрон светил. Диод включён. Импульс. Диод сдох. :) Интересно, почему? Вроде бы те 0.5% света, что выходят с глухого зеркала особо никаких эффектов у меня не давали - ну световое пятно красное и всё. Но, похоже, оно всё-таки сумело вызывать резкое увеличение света в диоде и привело к разрушению резонатора диода. Жалко... Но теперь буду знать, что вклюённый диод точно выбивает в таком режиме. А вот выключенный пережил импульс.

Upd. А не, всё равно сдох после серии импульсов. Или я не заметил, и включённым его оставил. Но вроде выключен был.

Last edited: 23 июл 2022
  18. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

В одном источнике рекомендуют ставить заслонку между глухим зеркалом и пилотом перед импульсом. Там пилот HeNe.
    Хотел прикрепить pdf, но его не пропустил форум (слишком большим оказался).

19. da-nie

Это неудобно.

20. Dn

Dn Пользователь

Спасибо, что отписали про эту проблему, мне как раз вовремя. Хочу заказать узкополосный фильтр на али, заявлено OD4, но вроде он стеклянный и может погорит? Что если поставить еще глухие зеркала? Вроде бы должно перемножаться, типа 1% пропускания у двух зеркал по отдельности дает 0.01%. Или не прав?

Поделиться этой страницей