Лазер для сварки

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем dima-chelny, 17 авг 2011.

  1. dima-chelny

    dima-chelny Новичок

    Нужен лазер для сварки ювелирных изделий. Готов рассмотреть следующие варианты: покупка готового, сборка под заказ или консультация по самостоятельной сборке. Предложения на email: dima-chelny@yandex.ru
     
  2. SpiderXT

    SpiderXT Пользователь

    Нихренасебе :confused:. И как ты себе это представляешь ? И что именно сваривать в изделиях собрался?
     
  3. dima-chelny

    dima-chelny Новичок

    Посмотрите в инете сварка ювелирных изделий
     
  4. SpiderXT

    SpiderXT Пользователь

    Проверь почту
     
  5. alaser

    alaser Пользователь

    Из серии "куплю хорошее авто"- но могу и на велосипеде ездить..
    Денег то сколько заложено? - от этого и плясать надо- пиши в личку, чет предложу.
     
  6. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Попробовал я тут сварить две тонкие (0.3-0.5 мм на глаз) медные пластинки между собой. Поставил линзу (фокус сантиметров 10). Нифига не получается. В фокусе дырявит обе. Немного вне фокуса дырявит одну. Без линзы пятно слишком большое и на первой пластинке оставляет след и только. Как же эту сварку правильно делать-то?
     
  7. Optics

    Optics Пользователь

    Ну во первых лазер должен работать в режиме свободной генерции, Второе проволочкой тонкой сваривают, кладут на место шва и как ....!
     
  8. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Первое условие соблюдено. :)
    А вот второе... Это, я так понимаю, сварка двух элементов в стык с проволочкой. А вот если я хочу как точечная сварка? Скажем, электроды к аккумулятору приварить. Такое делалось на Квантах? Я-то полагал, что второй тип сварки Квант позволяет делать.
     
  9. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    надо строго нормировать длительность импульса и энергию, даже форма импульса тока через лампу влияет. Промышленные бп позволяют менять форму импульса через шим управление могучим IGBT через который лампа коммутируется.
     
    Андрей1982 нравится это.
  10. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Но это современные. А что старинный Квант-то делает для сварки? Где бы найти книжку, где бы объяснялось, как вся эта сварка работает внутри (и без кучи формул :) ).
     
  11. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Кстати, вот смотрю я видео. Аппарат с волоконным лазером легко режет 10 мм стали, причём, никакой конусности. Отлично. А вот как он это делает? Там луч размером с волокно и прямо им и идёт резанье? Или там есть фокусировка? Но с фокусировкой будет конус и на 10 мм так не сделать.
    А как это сделано на Кванте? Там одна линза, в фокусе которой стоит материал или там пучок сжимают двумя линзами до меньшего диаметра и уже им режут и варят? Кто знает? Я, конечно, могу на работе спросить тех, кто там на Квантах работает (они у нас ещё остались), но сильно сомневаюсь, что они знают что там да как.

    Вообще, я не вполне понимаю, что там присходит при сварке на современном волоконном лазере. Вот типичное фото LightWELD 1500.
    резка лазером.jpg
    На картинке видно, что у аппарата сделана вилка для зоны фокусировки, между которой горит широкая дуга. И проплавляет аж на несколько миллиметров в глубину. При этом на видео (откуда я взял это фото) видно, что область работы представляет линию, размер которой настраивается! Я так понимаю, там луч с волокна развёртывается в линию сканированием?

    Кстати, у меня монета в частотном режиме нефигово так разогревается - аж пластилин, на который я её поставил, потёк. А я полагал, что нагреваться материал не успевает. Хм.
     
    Last edited: 27 фев 2022
  12. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Конечно нагревается. Даже одиночный импульс нагревает монету. Только щупать нужно сразу. :)
    Согласен: любопытно узнать, как организована работа с материалами большой толщины.
     
  13. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    А не должно бы сильно нагреваться - должен поверхностный слой испаряться, унося всё тепло. Там же вся идея в краткосрочности интенсивного воздействия.
     
  14. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Всё верно, но теплеет.
     
  15. Optics

    Optics Пользователь

    Это возможно только для коротких импульсрв 10-30 нс. В свободной генерции , тепло уходит в объем предмета
     
  16. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Мне вот казалось, что и с длительностью импульса 1 мс не успеет сильно нагреться. Однако, монета расплавила пластилин за десяток импульсов.
     
  17. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Решил поставить на рубиновый лазер пилотный диодный на 5 мВт, чтобы видеть, куда идёт луч. Поставил со стороны глухого зеркала на термоклей, чтобы через весь квантрон светил. Диод включён. Импульс. Диод сдох. :) Интересно, почему? Вроде бы те 0.5% света, что выходят с глухого зеркала особо никаких эффектов у меня не давали - ну световое пятно красное и всё. Но, похоже, оно всё-таки сумело вызывать резкое увеличение света в диоде и привело к разрушению резонатора диода. Жалко... Но теперь буду знать, что вклюённый диод точно выбивает в таком режиме. А вот выключенный пережил импульс.

    Upd. А не, всё равно сдох после серии импульсов. Или я не заметил, и включённым его оставил. Но вроде выключен был.
     
    Last edited: 23 июл 2022
  18. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    В одном источнике рекомендуют ставить заслонку между глухим зеркалом и пилотом перед импульсом. Там пилот HeNe.
    Хотел прикрепить pdf, но его не пропустил форум (слишком большим оказался).
     
  19. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Это неудобно.
     
  20. Dn

    Dn Пользователь

    Спасибо, что отписали про эту проблему, мне как раз вовремя. Хочу заказать узкополосный фильтр на али, заявлено OD4, но вроде он стеклянный и может погорит? Что если поставить еще глухие зеркала? Вроде бы должно перемножаться, типа 1% пропускания у двух зеркал по отдельности дает 0.01%. Или не прав?
     

Поделиться этой страницей