Какой линзой сделать луч ИК-диода?

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Kuiper, 30 май 2016.

1. Kuiper

Kuiper Новичок

Всем привет!
    Конструирую "систему автоматизации" для сарая - чтобы она считала количество домашних животных, прошедших с выпаса.
    Технически - на одной стороне проема стоит ИК-приемник, на другой ИК-диод.

Но проблема в том, что в обычной пластиковой трубке светодиод не может сформировать "луч" дальше десятка сантиметров, а мне нужно, для надежности, 2-3 метра.

Скажите пожалуйста, есть ли какие-то дешевые линзы, например, на AliExpress, которые могут помочь сформировать "луч" на пару метров и установить такую линзу можно самостоятельно?

Светодиод и трансмиттер тоже китайские, диаметр 3мм, диапазон излучения 940нм:

Может дело в слабом ИК-эмиттере или линза поможет?

Большое спасибо!

2. avrerum

avrerum Пользователь

Купите китайскую красную лазерную указку 1мВт и соберите на ее базе датчик приема, и будет вам счастье!!!И наводить просто на фотоприемник, и вообще дешево и сердито :).

Kuiper нравится это.
  3. Kuiper

Kuiper Новичок

avrerum, большое спасибо за ответ!
    Так и поступлю, действительно, лазерная указка уже готовый излучатель.

Если не трудно подскажите, какой цвет лазерной указки лучше брать?
    В смысле, какой из цветов безопаснее для глаз?
    Я просто где-то читал, мол, лазерные указки зеленого цвета вообще нельзя, даже случайно, в глаз светить. А у меня защитных очков нет, да и случайно вдруг глаз посмотрит на этот луч.

Может есть какая-то градация, вроде:
    Безопасность лазерных указок для глаз, мощностью до 5 миллиВатт:
    красный (650нм) - безопасен,
    синий (405нм) - безопасен,
    зеленый (532нм) - вреден?

Спасибо!

4. avrerum

avrerum Пользователь

Безопасные считаются 1мВт ищите!Цвет берите такой, какой животные не видят, дабы не испугать его.Вот к примеру как-то на улице псина лаяла и мне уснуть не давала,я взял зеленую 30 или 50мВт не помню уже точно, указку и посветил в ее сторону, она реально дала деру моментом...Берите лазер послабее и тот свет, который животное не видит.Думаю красный, хотя можете попробовать ИК диод с CD-привода читающего, но вам нужен еще коллиматор собрать будет к нему и стабилизатор напряжения, точно уже не помню(ищите в гугле сами) но вроде 1,5-2В питание у ИК ЛД.Можете подобрать, как только диод начнет генерить,вам этого достаточно будет.

Kuiper нравится это.
  5. Kuiper

Kuiper Новичок

Большое спасибо!

6. globalnode

globalnode Новичок

Как вариант использовать модули Aixiz, коих полно с диодами красного и NIR излучения, на али полно на мощность 1-5 мВт и стоимостью чуть больше доллара.

Поделиться этой страницей