Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    В приборах с вольфрамовым неактивированным катодом срок службы катода совпадает с таковым нити накала. И выходит из строя катод по перегоранию нити накала. Не то в случае активированных катодов, где эмиссии может уже не быть, а накал ещё светится.
    И ещё: вы не задавались вопросом, какова дневная наработка трубки равно в установках дефектоскопических и медицинских. Даже при двухсменной работе... А если добавить, что бОльшую часть времени максимальная интенсивность излучения не требуется, а регулируется этот параметр током накала, то вот и об'яснение "вечности" трубки. А оно так и есть.

    Не совсем понятно назначение фотоэлементов с плоским фотокатодом: к нему что-то прикладывается? Кроме сцинтилятора ничто не могу представить. Но его будто бы лучше прикладывать к ФЭУ...
     
    Last edited: 21 дек 2015
  2. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Для меня самого является некоторой загадкой плоская форма фотокатода в фотоэлементе Ф-7, особенно в сочетании с взаимным расположением анода. Потому остается только процитировать справочную информацию на него. До кучи дам информацию на фотоэлемент Ф-5, фотокатод которого тоже плоский - однако там хоть анод расположен понятно.

    Фотоэлемент Ф5 предназначен для работы в спектрофотометрах. Оптический вход боковой. Катод кислородсурьмяноцезиевый на никелевой пластине, форма катода - полоса.
    Фотоэлемент Ф7 предназначен для измерения ультрафиолетофой облученности в горизонтальной плоскости. Оптический вход торцовый. Фотокатод магниевый, форма катода - диск.

    ЗЫ. Тут ниже есть мнение что у Ф-5 фотокатод кислородосеребряноцезиевый, и даже ссылка на паспорт есть. У меня насчет сурьмы сведения из справочника Гурлева. Вот фиг его знает, где очепятка вкралась, в паспорте или в справочнике... Наверное, все же в справочнике.
     
    Last edited: 23 дек 2015
  3. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Может родной паспорт сможет что-то прояснить?
    [​IMG]
     
  4. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Пара фотоэлектронных умножителей.

    Встречаем, ФЭУ-2:
    [​IMG]
    Изготовлены правый и нижний – московским заводом «МЭЛЗ» в марте 1958 года, левый и верхний – орджоникидевским заводом «Гран» в августе 1984 года. Интерес представляет разная конструкция динода на приборах: сетчатый кружок у старого, и плосковогнутый кружок у нового.

    ФЭУ-5:
    [​IMG]
    Изготовлен московским заводом МЭЛЗ в феврале 1976 года.
    Стекло плоского входного окна явно отличается от стекла баллона – по всей видимости, оно увиолевое или какое еще специальное. Очевидно, входное стекло имеет существенно отличный от стекла баллона коэффициент теплового расширения: понадобилось аж три кольцевых впайки из других сортов стекла для организации спая этого стекла с баллоном.
    ФЭУ предназначен для работы в устройствах спектрального анализа широкого применения. Очень красивый прибор!
     
    retrotube, ASPARTAME, 1Ж24Б и ещё 1-му нравится это.
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    В паспорте указан диапазон спектральной чувствительности от 160 до 650 нм, т.е прибор должен работать в том числе в диапазоне довольно жесткого ультрафиолета. Вполне возможно, что тут кварцевое входное окно.
    Диапазон прозрачности кварцевого стекла, если верить интернетам, 160-3500 нм.
     
    1Ж24Б и Упырь Болотный нравится это.
  6. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Трубку 6ЛМ4С Упырь уже показывал ранее. Мне также попалась данная ЭЛТ, но с дополнительными причиндалами, которые я хочу показать здесь.

    Для начала сама трубка - 6ЛМ4С. К сожалению, маркировка почти стерта, производитель и год производства похоже были не обозначены вовсе.
    [​IMG] [​IMG]

    Трубка была с родной отклоняющей системой и панелькой. Тип панельки ПЛ7-1ПФВ.
    ОС сделана весьма аккуратно, внутри залита мягким прозрачным компаундом.
    [​IMG]

    Также мне попался родной ВВ источник питания для данной трубки.

    Общий вид со стороны контактов:
    [​IMG]

    И с обратной стороны. Секция, содержащая преобразователь и ключевые транзисторы, не залита и легко извлекается. А вот секция с ВВ трансформатором и умножителем явно залита. Извлечь ее я пока не пытался.
    [​IMG]

    Преобразователь крупнее с обеих сторон. Собран на дискретных элементах, почти все категории ОС. Монтаж навесной на стоечках, установленным в карболитовое (?) шасси.
    [​IMG] [​IMG]

    Кое-что удалось прояснить по применению данной трубки.
    Процитирую с оффтопа: "Она (Камера КТ-2 ) стояла в некоем военном графеконе "на рассыпухе", смотрела в экран 6ЛМ4С", "Система, в которую камера входила, называется Н-003 (радиолокатор семейства "Аметист"). Применялась на МИГ-23."
    Однако в разговоре со мной Упырь опроверг эти данные и рассказал все более верно и конкретно. Но у меня все вылетело из головы. :( Упырь, если Вы помните тот разговор, пожалуйста напишите сюда по поводу применения данной системы и трубки в частности.
     
    Last edited: 24 дек 2015
    mutabor, ASPARTAME, Entladung и 6 другим нравится это.
  7. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Не обязательно всё разбирать)
     
  8. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    Вот спасибо! как раз читал вчера описание на эту панельку, где в расшифровке названия говорилось "Ф - для ЭЛТ типа "Формат", и загрузился что это за ЭЛТ такие...
     
  9. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    не эта ли ЭЛТ встречалась в совсем уж карманных теликах?
     
  10. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Нет, в них вроде как стояли совсем мелкие кинескопы, скорее всего типа 4ЛК...
     
  11. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    В совсем уж карманных телеках встречалась ЭЛТ 6ЛК5Б. Впрочем, по внешнему виду от показанной уважаемым Suslox трубки она почти не отличается.
    [​IMG]

    Для сравнения, индикаторная ЭЛТ 6ЛМ4С:
    [​IMG]

    Ну и да, не думаю что Вам понравилось бы ффтыкать в черно-оранжевый телик, на котором все движение размазано. "С" - оранжевый люминофор с длительным послесвечением.


    Что же касается вопроса, заданного мне уважаемым Suslox - я говорил что во всех известных мне моделях самолета МИГ-23 устанавливалась РЛС, вернее, РЛПК (РЛ прицельный комплек) "Сапфир-23". Что, впрочем, не отменяет наличия в составе этой РЛС блока с двумя "собранными на рассыпухе" графеконами. Причем в одном из этих с позволения сказать графеконов на один видикон одновременно приходило изображение аж с двух кинескопьев.
    По сведениям из википедии, "Аметист" - это название темы в ходе разработки РЛПК. Позже она поменяла название на "Сапфир-23".
    Применялись эти графеконы для совмещения в один канал картинок с принципиально разными развертками. Радиолокатор давал одну, система отображения наФигационной информации другую, теплопеленгатор третью. Вспомним еще и про командную радиолинию управления. Аналоговая вычислительная машина Сапфира была не в состоянии сложить эти сигналы нужным образом, для вывода на один экран летчика. Поэтому каждая пахала на свой маленький, но гордый кинескопец. Картинки складывались оптически, и уже просуммированые , писались видиконом. Оттуда они попадали уже на ИЛС пилота.
     
    Entladung, St2Ra3nn8ik, retrotube и 2 другим нравится это.
  12. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Похоже, пора идти в музей и смотреть самолёты...
     
  13. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Потихонечку разбирая старые залежи, я попутно переснимаю то, что по моему мнению было неудачно сфотографировано ранее. И вот мои руки дошли до весьма интересного прибора. Встречаем,
    Индикаторная ЭЛТ 20ЛМ1Е:
    [​IMG]
    Изготовлена московским заводом МЭЛЗ в ноябре 1987 года.
    Трубка представляет собой обычный на первый взгляд цветной масочный кинескоп… Даже плоский экран, хоть и имеющий круглую форму а приклеен стандартным для масочных цветным кинескопов стеклоцементом. Но при внимательном рассмотрении отличия этой ЭЛТ от кинескопа начинают лезть в глаза. Во-первых, у трубки только два возможных цвета свечения. Во-вторых, размер пикселей просто запределен. Длина одного пикселя около 4,5мм, ширина около 0,5 мм (если считать полоски люминофора обеих цветов). Цвета люминофоров также далеки от традиционных: оранжевый и зеленый, оба с длительным послечвечением (оранжевый 4с, зеленый – 2с).
    На врезках показаны прожектор, элементы которого скорее осциллографическую ЭЛТ напоминают (похожесть на осциллографическую ЭЛТ усиливает вывод фокусирующего электрода: сильно притопленный колпачок на горловине, которым у многих ОЭЛТ делались выводы отклоняющих пластин); а так же несколько фрагментов экрана крупным планом. Левый и нижний фрагменты сняты почти прямо, а вот верхний фрагмент снят под большим углом, в результате чего за люминофором видна теневая маска.
    Думается мне, что развертка у данной ЭЛТ была векторной, и разные цвета были нужны только для того чтобы оперативно менять цвет какого-либо фрагмента изображения. Ничего другого мне в голову не приходит. На эту мысль наталкивает и то, что на скруглениях экрана не удалены обрезанные пиксели, т.е. неполный размер пикселя абсолютно не мешает отображению информации.
    О применяемости этой трубки мне почти ничего не известно – знаю лишь что она, возможно, применялась в военной технике.

    С трубкой связан еще один приятный для меня момент. Когда я полтора года назад демонстрировал ее первый раз, уважаемый Suslox попросил снять покрупнее люминофор. Тогда я не смог выполнить его просьбу: имеющаяся у меня оптика не позволяла делать макрофотографии. Но пару месяцев назад мне удалось прикупить себе «мокрушника» – специальный макрообъектив. Так что пусть и с огромной задержкой, а выполняю просьбу хорошего человека. ;)
    Пиксели индикаторной ЭЛТ 20ЛМ1Е:
    [​IMG]
    Тоже кстати интересная особенность. Сверху и снизу экрана имеются явно выделенные «неполноценные» пиксели, представляющие собой урезанный обычный пиксель - но к нему добавлено три (снизу, сверху четыре) парных точек разного размера. В теневой маске также имеются короткая щелка и три (четыре) маленьких отверстия вместо одной длинной щели. На фото этого не видно, придется поверить мне на слово. Еще бросается в глаза разное качество нанесения полосок люминофора разного цвета. Одни полоски ровные-ровные, края других сильно обтравлены.

    ЗЫ. Надеюсь, последняя фотография удовлетворит любопытство уважаемого Suslox. :D
     
    Last edited: 26 дек 2015
    mutabor, ASPARTAME, Entladung и 7 другим нравится это.
  14. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Мне нравится трубка, но... что можно показать с такими "пикселями" ? Шкалу ?
     
  15. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Это вряд ли.
    Я больше склоняюсь к мнению Упыря: "Думается мне, что развертка у данной ЭЛТ была векторной, и разные цвета были нужны только для того чтобы оперативно менять цвет какого-либо фрагмента изображения. Ничего другого мне в голову не приходит. На эту мысль наталкивает и то, что на скруглениях экрана не удалены обрезанные пиксели, т.е. неполный размер пикселя абсолютно не мешает отображению информации."
     
  16. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Пробую представить изображение из таких элементов...
     
  17. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    СЛ5678 пентод экранированный.jpg СК5678 экран.jpg Сверхминиатюрные радиолампы фирм Raytheon (закрыла участок по производству аж в 1986 году) и Tung-Sol, триоды 5676, пентоды 5678 и 5672. У всех овальный баллон и плоская ножка, всё, как у советских 06П2б или 1П2Б/1П3Б/1П4Б. Подобные лампы ставились в разную миниатюрную аппаратуру, от радиоприёмников до портативных магнитофонов "минифон", причём обрезанные выводы у части признак изъятия из специальных панелек - любили это дело буржуи, хотя гибкие выводы как бы рассчитаны на пайку в схему. Ещё особенность, которую заметил лишь заполучив лампы, это тонкая проволочка на ножке пентодов 5678, аккуратно напаянная на один из выводов, чтобы соединить токопроводящее покрытие. Вторая особенность у триодов 5676, у тех, что б/у и явно старше, внутри баллона платинитовые выводы удлинены отрезками никелевой проволоки для приварки к электродам. У советских сверхминиатюрных радиоламп подобное не встречал.
    СК5676 триод.jpg СК5672 пентод.jpg


    П.С.: спасибо suslox'у за содействие при покупке сверхминиатюрных радиоламп.
     

    Вложения:

    Last edited by a moderator: 26 дек 2015
    mutabor, ASPARTAME, St2Ra3nn8ik и 3 другим нравится это.
  18. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Отличные приобретения:)
    Приставка JAN - это вроде как обозначение ламп для военки, а что за приставка JRP?:?
     
  19. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Сходу не нашёл :(
     
  20. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Помнится, некогда ранее пользователь Vanek показывал миниатюрные рентгеновские трубки для стоматологии и даже запускал их.
    Я недавно лазил по зарубежным интернетам и наткнулся на фотку ну очень маленькой ренгеновской трубки для стоматологии фирмы Phillips, причем выполненной в баллоне в стиле обычных ламп с анодным выводом наверху.
    К сожалению, тип указан не был.
    Прибор удивил меня и я решил репостнуть фотку сюда:

    [​IMG]
     
    Last edited: 27 дек 2015
    V. Frankenstein, St2Ra3nn8ik, retrotube и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей