Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Сообщения:
    1.096
    Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    В приборах с вольфрамовым неактивированным катодом срок службы катода совпадает с таковым нити накала. И выходит из строя катод по перегоранию нити накала. Не то в случае активированных катодов, где эмиссии может уже не быть, а накал ещё светится.
    И ещё: вы не задавались вопросом, какова дневная наработка трубки равно в установках дефектоскопических и медицинских. Даже при двухсменной работе... А если добавить, что бОльшую часть времени максимальная интенсивность излучения не требуется, а регулируется этот параметр током накала, то вот и об'яснение "вечности" трубки. А оно так и есть.

    Не совсем понятно назначение фотоэлементов с плоским фотокатодом: к нему что-то прикладывается? Кроме сцинтилятора ничто не могу представить. Но его будто бы лучше прикладывать к ФЭУ...
     
    Last edited: 21 дек 2015
  2. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сообщения:
    687
    Симпатии:
    3.592
    Баллы:
    93
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Для меня самого является некоторой загадкой плоская форма фотокатода в фотоэлементе Ф-7, особенно в сочетании с взаимным расположением анода. Потому остается только процитировать справочную информацию на него. До кучи дам информацию на фотоэлемент Ф-5, фотокатод которого тоже плоский - однако там хоть анод расположен понятно.

    Фотоэлемент Ф5 предназначен для работы в спектрофотометрах. Оптический вход боковой. Катод кислородсурьмяноцезиевый на никелевой пластине, форма катода - полоса.
    Фотоэлемент Ф7 предназначен для измерения ультрафиолетофой облученности в горизонтальной плоскости. Оптический вход торцовый. Фотокатод магниевый, форма катода - диск.

    ЗЫ. Тут ниже есть мнение что у Ф-5 фотокатод кислородосеребряноцезиевый, и даже ссылка на паспорт есть. У меня насчет сурьмы сведения из справочника Гурлева. Вот фиг его знает, где очепятка вкралась, в паспорте или в справочнике... Наверное, все же в справочнике.
     
    Last edited: 23 дек 2015
  3. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Может родной паспорт сможет что-то прояснить?
    [​IMG]
     
  4. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сообщения:
    687
    Симпатии:
    3.592
    Баллы:
    93
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Пара фотоэлектронных умножителей.

    Встречаем, ФЭУ-2:
    [​IMG]
    Изготовлены правый и нижний – московским заводом «МЭЛЗ» в марте 1958 года, левый и верхний – орджоникидевским заводом «Гран» в августе 1984 года. Интерес представляет разная конструкция динода на приборах: сетчатый кружок у старого, и плосковогнутый кружок у нового.

    ФЭУ-5:
    [​IMG]
    Изготовлен московским заводом МЭЛЗ в феврале 1976 года.
    Стекло плоского входного окна явно отличается от стекла баллона – по всей видимости, оно увиолевое или какое еще специальное. Очевидно, входное стекло имеет существенно отличный от стекла баллона коэффициент теплового расширения: понадобилось аж три кольцевых впайки из других сортов стекла для организации спая этого стекла с баллоном.
    ФЭУ предназначен для работы в устройствах спектрального анализа широкого применения. Очень красивый прибор!
     
    retrotube, ASPARTAME, 1Ж24Б и ещё 1-му нравится это.
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В паспорте указан диапазон спектральной чувствительности от 160 до 650 нм, т.е прибор должен работать в том числе в диапазоне довольно жесткого ультрафиолета. Вполне возможно, что тут кварцевое входное окно.
    Диапазон прозрачности кварцевого стекла, если верить интернетам, 160-3500 нм.
     
    1Ж24Б и Упырь Болотный нравится это.
  6. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Трубку 6ЛМ4С Упырь уже показывал ранее. Мне также попалась данная ЭЛТ, но с дополнительными причиндалами, которые я хочу показать здесь.

    Для начала сама трубка - 6ЛМ4С. К сожалению, маркировка почти стерта, производитель и год производства похоже были не обозначены вовсе.
    [​IMG] [​IMG]

    Трубка была с родной отклоняющей системой и панелькой. Тип панельки ПЛ7-1ПФВ.
    ОС сделана весьма аккуратно, внутри залита мягким прозрачным компаундом.
    [​IMG]

    Также мне попался родной ВВ источник питания для данной трубки.

    Общий вид со стороны контактов:
    [​IMG]

    И с обратной стороны. Секция, содержащая преобразователь и ключевые транзисторы, не залита и легко извлекается. А вот секция с ВВ трансформатором и умножителем явно залита. Извлечь ее я пока не пытался.
    [​IMG]

    Преобразователь крупнее с обеих сторон. Собран на дискретных элементах, почти все категории ОС. Монтаж навесной на стоечках, установленным в карболитовое (?) шасси.
    [​IMG] [​IMG]

    Кое-что удалось прояснить по применению данной трубки.
    Процитирую с оффтопа: "Она (Камера КТ-2 ) стояла в некоем военном графеконе "на рассыпухе", смотрела в экран 6ЛМ4С", "Система, в которую камера входила, называется Н-003 (радиолокатор семейства "Аметист"). Применялась на МИГ-23."
    Однако в разговоре со мной Упырь опроверг эти данные и рассказал все более верно и конкретно. Но у меня все вылетело из головы. :( Упырь, если Вы помните тот разговор, пожалуйста напишите сюда по поводу применения данной системы и трубки в частности.
     
    Last edited: 24 дек 2015
    mutabor, ASPARTAME, Entladung и 6 другим нравится это.
  7. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Не обязательно всё разбирать)
     
  8. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    Вот спасибо! как раз читал вчера описание на эту панельку, где в расшифровке названия говорилось "Ф - для ЭЛТ типа "Формат", и загрузился что это за ЭЛТ такие...
     
  9. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    656
    Баллы:
    93
    Пол:
    Мужской
    не эта ли ЭЛТ встречалась в совсем уж карманных теликах?
     
  10. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Нет, в них вроде как стояли совсем мелкие кинескопы, скорее всего типа 4ЛК...
     
  11. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сообщения:
    687
    Симпатии:
    3.592
    Баллы:
    93
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В совсем уж карманных телеках встречалась ЭЛТ 6ЛК5Б. Впрочем, по внешнему виду от показанной уважаемым Suslox трубки она почти не отличается.
    [​IMG]

    Для сравнения, индикаторная ЭЛТ 6ЛМ4С:
    [​IMG]

    Ну и да, не думаю что Вам понравилось бы ффтыкать в черно-оранжевый телик, на котором все движение размазано. "С" - оранжевый люминофор с длительным послесвечением.


    Что же касается вопроса, заданного мне уважаемым Suslox - я говорил что во всех известных мне моделях самолета МИГ-23 устанавливалась РЛС, вернее, РЛПК (РЛ прицельный комплек) "Сапфир-23". Что, впрочем, не отменяет наличия в составе этой РЛС блока с двумя "собранными на рассыпухе" графеконами. Причем в одном из этих с позволения сказать графеконов на один видикон одновременно приходило изображение аж с двух кинескопьев.
    По сведениям из википедии, "Аметист" - это название темы в ходе разработки РЛПК. Позже она поменяла название на "Сапфир-23".
    Применялись эти графеконы для совмещения в один канал картинок с принципиально разными развертками. Радиолокатор давал одну, система отображения наФигационной информации другую, теплопеленгатор третью. Вспомним еще и про командную радиолинию управления. Аналоговая вычислительная машина Сапфира была не в состоянии сложить эти сигналы нужным образом, для вывода на один экран летчика. Поэтому каждая пахала на свой маленький, но гордый кинескопец. Картинки складывались оптически, и уже просуммированые , писались видиконом. Оттуда они попадали уже на ИЛС пилота.
     
    Entladung, St2Ra3nn8ik, retrotube и 2 другим нравится это.
  12. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Похоже, пора идти в музей и смотреть самолёты...
     
  13. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сообщения:
    687
    Симпатии:
    3.592
    Баллы:
    93
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Потихонечку разбирая старые залежи, я попутно переснимаю то, что по моему мнению было неудачно сфотографировано ранее. И вот мои руки дошли до весьма интересного прибора. Встречаем,
    Индикаторная ЭЛТ 20ЛМ1Е:
    [​IMG]
    Изготовлена московским заводом МЭЛЗ в ноябре 1987 года.
    Трубка представляет собой обычный на первый взгляд цветной масочный кинескоп… Даже плоский экран, хоть и имеющий круглую форму а приклеен стандартным для масочных цветным кинескопов стеклоцементом. Но при внимательном рассмотрении отличия этой ЭЛТ от кинескопа начинают лезть в глаза. Во-первых, у трубки только два возможных цвета свечения. Во-вторых, размер пикселей просто запределен. Длина одного пикселя около 4,5мм, ширина около 0,5 мм (если считать полоски люминофора обеих цветов). Цвета люминофоров также далеки от традиционных: оранжевый и зеленый, оба с длительным послечвечением (оранжевый 4с, зеленый – 2с).
    На врезках показаны прожектор, элементы которого скорее осциллографическую ЭЛТ напоминают (похожесть на осциллографическую ЭЛТ усиливает вывод фокусирующего электрода: сильно притопленный колпачок на горловине, которым у многих ОЭЛТ делались выводы отклоняющих пластин); а так же несколько фрагментов экрана крупным планом. Левый и нижний фрагменты сняты почти прямо, а вот верхний фрагмент снят под большим углом, в результате чего за люминофором видна теневая маска.
    Думается мне, что развертка у данной ЭЛТ была векторной, и разные цвета были нужны только для того чтобы оперативно менять цвет какого-либо фрагмента изображения. Ничего другого мне в голову не приходит. На эту мысль наталкивает и то, что на скруглениях экрана не удалены обрезанные пиксели, т.е. неполный размер пикселя абсолютно не мешает отображению информации.
    О применяемости этой трубки мне почти ничего не известно – знаю лишь что она, возможно, применялась в военной технике.

    С трубкой связан еще один приятный для меня момент. Когда я полтора года назад демонстрировал ее первый раз, уважаемый Suslox попросил снять покрупнее люминофор. Тогда я не смог выполнить его просьбу: имеющаяся у меня оптика не позволяла делать макрофотографии. Но пару месяцев назад мне удалось прикупить себе «мокрушника» – специальный макрообъектив. Так что пусть и с огромной задержкой, а выполняю просьбу хорошего человека. ;)
    Пиксели индикаторной ЭЛТ 20ЛМ1Е:
    [​IMG]
    Тоже кстати интересная особенность. Сверху и снизу экрана имеются явно выделенные «неполноценные» пиксели, представляющие собой урезанный обычный пиксель - но к нему добавлено три (снизу, сверху четыре) парных точек разного размера. В теневой маске также имеются короткая щелка и три (четыре) маленьких отверстия вместо одной длинной щели. На фото этого не видно, придется поверить мне на слово. Еще бросается в глаза разное качество нанесения полосок люминофора разного цвета. Одни полоски ровные-ровные, края других сильно обтравлены.

    ЗЫ. Надеюсь, последняя фотография удовлетворит любопытство уважаемого Suslox. :D
     
    Last edited: 26 дек 2015
    mutabor, ASPARTAME, Entladung и 7 другим нравится это.
  14. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Мне нравится трубка, но... что можно показать с такими "пикселями" ? Шкалу ?
     
  15. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это вряд ли.
    Я больше склоняюсь к мнению Упыря: "Думается мне, что развертка у данной ЭЛТ была векторной, и разные цвета были нужны только для того чтобы оперативно менять цвет какого-либо фрагмента изображения. Ничего другого мне в голову не приходит. На эту мысль наталкивает и то, что на скруглениях экрана не удалены обрезанные пиксели, т.е. неполный размер пикселя абсолютно не мешает отображению информации."
     
  16. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Пробую представить изображение из таких элементов...
     
  17. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    СЛ5678 пентод экранированный.jpg СК5678 экран.jpg Сверхминиатюрные радиолампы фирм Raytheon (закрыла участок по производству аж в 1986 году) и Tung-Sol, триоды 5676, пентоды 5678 и 5672. У всех овальный баллон и плоская ножка, всё, как у советских 06П2б или 1П2Б/1П3Б/1П4Б. Подобные лампы ставились в разную миниатюрную аппаратуру, от радиоприёмников до портативных магнитофонов "минифон", причём обрезанные выводы у части признак изъятия из специальных панелек - любили это дело буржуи, хотя гибкие выводы как бы рассчитаны на пайку в схему. Ещё особенность, которую заметил лишь заполучив лампы, это тонкая проволочка на ножке пентодов 5678, аккуратно напаянная на один из выводов, чтобы соединить токопроводящее покрытие. Вторая особенность у триодов 5676, у тех, что б/у и явно старше, внутри баллона платинитовые выводы удлинены отрезками никелевой проволоки для приварки к электродам. У советских сверхминиатюрных радиоламп подобное не встречал.
    СК5676 триод.jpg СК5672 пентод.jpg


    П.С.: спасибо suslox'у за содействие при покупке сверхминиатюрных радиоламп.
     

    Вложения:

    Last edited by a moderator: 26 дек 2015
    mutabor, ASPARTAME, St2Ra3nn8ik и 3 другим нравится это.
  18. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Отличные приобретения:)
    Приставка JAN - это вроде как обозначение ламп для военки, а что за приставка JRP?:?
     
  19. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Сходу не нашёл :(
     
  20. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Помнится, некогда ранее пользователь Vanek показывал миниатюрные рентгеновские трубки для стоматологии и даже запускал их.
    Я недавно лазил по зарубежным интернетам и наткнулся на фотку ну очень маленькой ренгеновской трубки для стоматологии фирмы Phillips, причем выполненной в баллоне в стиле обычных ламп с анодным выводом наверху.
    К сожалению, тип указан не был.
    Прибор удивил меня и я решил репостнуть фотку сюда:

    [​IMG]
     
    Last edited: 27 дек 2015
    V. Frankenstein, St2Ra3nn8ik, retrotube и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей