я уже просек это. Буду искать еще такой. Может, на али закажу, они такие, вроде, посильные. А этот 6.3 вообще для приземленных целей можно использовать как-нибудь?
А с микроцарапинами на боку ( видно только при увеличении в 50 крат) его использовать не получится, если я его в полировку отдам? В смысле на восстановление торцов
думаю работать будет с немного меньшим кпд и смотря как заводить накачку, в золоченом квантроне такой же иаг судя по всему. А не проще ли запустить с родной лампой его?Или так принципиально угрохать кучу бабла на лазерные линейки 808 и получить больший кпд? Какой длины лампа в золоченом?
Т.е маленький аэ и квантрон были для непрерыва? тогда свой интерес снимаю. прошу прощения за беспокойство.
Да, для непрерыва. Лампа же криптоновая дуговая. А по поводу лампы... Общая длина, что-то около 210 мм. а межэлектродное завтра посмотрю, но могу сказать, что длина золоченой части что-то около 55 мм. Стало быть, и длина разрядного промежутка где-то так же. И и меня в "лабе" 4 кванта 15 и квант 60, который, правда, нужно чинить. Так что интересно что-то принципиально другое. А матовый линейками хреново накачивать же?
Я видел как матовые так и полированные для непрерыва, только лампового. Как с лд будет не знаю. По поводу золоченого, лампа по размерам совпадает с ДНП -6/60А, АЭ наверно так же 4мм х 65мм. Вроде если память мне не изменяет с такого можно снять 10вт в непрерыве.
Я уже спрашивал на laserforum, но спрошу и здесь. Купил я тут два YAG (у них есть небольшие сколы, но это ерунда). Полагаю, что Nd:YAG. Продавец сообщил, что качал их аж автомобильной галогенкой и у него дырявилась изолента в фокусе линзы. Прислал и выходное зеркало, с которым это делал (это оказалось и не зеркало вовсе - пластинка для интерференционных измерений). Я, естественно, попробовал всё это сделать, взяв зеркала от непрерывного неодимового лазера. Качать решил китайской линейной галогенкой на 500 Вт (думаю, это больше автомобильной ). И... ничего. Менял зеркала выходные, менял кристаллы между собой, ничего не вышло. Вот на фото слева и по центру два YAG, справа стекло ГЛС-22 для сравнения. Получилось (и то не с первого раза!) в импульсе килоджоулем с накачкой ИНП3-7/80А раскачать левый кристалл, но как бы выход был, на мой взгляд, маловат (меньше на порядок ожидаемого). Заподозрил, что легирование не неодимовое. Но вроде бы всё-таки неодим по цвету (хотя эрбий в инете есть и с таким цветом). Померил плотность. У левого кристалла вышло 5,0 г/см³. У центрального 4.47 г/см³. Собрал список плотностей: Ванадат иттрия: 4,22 - 4,59 г/см³ Иттрий-алюминиевый гранат: 4.5–4.6 г/см³ Иттриевый железный гранат: 5.11 г/см³ Гадолиний-галлиевый гранат: 7,08 г/см3 Фторид кальция: 3,18 г/см³ Иттрий-алюминиевый перовскит: 5,37 г/см³ Иттрий-литиевый фторид: 3,99 г/см³ Сапфир: 3,93 г/см³ Вольфрамат кальция: 6,06 г/см³ Фосфатное стекло: 2,83 г/см³ Силикатное стекло: 2,5 г/см³ Центральный точно YAG выходит (с ним генерация не удалась, но тогда она и с центральным не удалась, а второй раз я не проверял его). А вот что такое левый, с которым генерация удалась? В списке такого нет, а погрешность измерения небольшая. Продавец говорит, что у него зеркало глухое было жёлтое (?), а это очень странно. Попрошу сделать фотографию зеркала.
Вот какое было зеркало. По фото не могу сказать, зеркало ли это вообще. Может и нет. Обещали мне его прислать тоже. А жёлтая оказалась... линза! И только с ней получалось сфокусировать до прожигания изоленты. Я так понимаю, это ZnSe был. И это более чем удивительно. Это ж 1064 нм, а не 10 мкм.
Чего-ж удивительного? Он прозрачен не только на 10,6 мкм, он даже в видимом прозрачен, ну и до кучи на 1064 нм, так что ему побоку, что фокусировать.
Удивительно то, что только он и подошёл, а стеклянные линзы нет. А это значит, что генерация вовсе не на 1064 нм была. И вот это странно. Надо будет с ZnSe линзой попробовать - я когда-то для тепловизора покупал небольшую.
Внезапно обратил внимание, что три АЭ 6,3x100 , которые есть у меня (это не те, что выше на фото), оказались не гранатом, а перовскитом. Есть и поляризация и плотность совпадает.
А не в курсе, перовскит сколько примерно кпд дает при импульсной накачке на длине волны близкой к йагу (а не 1300)? Найти такую информацию сложновато, лишь встретил исследования по непрерывной диодной накачке и что-то вроде 10 ватт накачки дает 5 ватт YAP против 4 ватт для YAG.
Перовскит получил название в честь графа Льва Перовского, а YAG в честь бабы Яги. Простите, что не по существу, но вырвалось.
Вот тут не скажу. Но Apofis писал, что в YAP можно накопить раза в 2 больше энергии, чем в YAG без высвечивания (в стекле ещё больше можно набрать), а потому КПД YAP гораздо выше.
китайцы сча делают яги желтого цвета, там еще что-то добавили(церий чтоли) чтоб кпд повысить, не вдавался в подробности.
Церий штука полезная, но когда увидел где-то мельком про 4%+ у YAP, то гораздо круче. Но при 1.3 мкм и значит зеркала не достать, так что не вариант.
Вот есть у меня три АЭ из перовскита (YAP). Два одинаковых, сиреневых на просвет. Предполагаю, что от Кванта. И ещё один YAP, который короче на 5 мм и на просвет не сиреневый, а немного желтоватый. Собственно, последний АЭ и был у меня изначально куплен. Вот как выглядит при просмотре на лампу (цвета правильные). Слева как раз тот, что чуть желтоватый. Интересно, с чем такая разница в цветах может быть связана? Этот АЭ сильно б/у и восстановились примеси (железо и т.д.)? То есть, он выработанный? Или есть ещё какая причина?