Измеритель мощности на элементах плетье.

Тема в разделе 'Инструменты и аппаратура', создана пользователем axis, 7 дек 2009.

  1. axis

    axis Модератор Staff Member

    Самодельный измеритель мощности. Изготовление, вопросы.

    На авторство не претендую, просто расскажу как я его собрал.
    Спасибо Сергею, за участие в дебатах по разработке.

    Самодельный измеритель мощности лазерного излучения.
    Это устройство просто незаменимо при настройке и калибровке лазера. Собрав экспериментальный вариант, я сразу стал замечать такую мелочь как линзы и просветление на них, чистоту линз, правильность коллимации. материал и воздействие на него.
    Немного теории.
    Как я знаю, но могу и ошибаться, все профессиональные измерители мощности реализованы именно на эффекте Зеебека. А получить этот эффект можно на элементе Пельтье. Что же это такое…
    Эффект Пельтье? - процесс выделения или поглощения тепла при прохождении электрического тока через контакт двух разнородных проводников. Величина выделяемого тепла и его знак зависят от вида контактирующих веществ, силы тока и времени прохождения тока, то есть количество выделяемого тепла пропорционально количеству прошедшего через контакт заряда:
    Что же и как работает…..
    Другими словами говоря, это когда протекает ток, то контактные проводники, через который протекает ток, может излучать тепло и поглощать тепло (Охлаждать).
    Подробно расписано вот здесь:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1% ... 1%8C%D0%B5
    К чему же нам этот эффект… Собственно говоря и незачем, просто я пояснил что это такое. Для дальнейшей ясности.
    Нам нужен другой эффект, называемый: Эффект Зеебека.
    Эффект Зеебека - явление возникновения ЭДС в электрической цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах.
    Подробнее тут:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1% ... 0%BA%D0%B0
    Этого эффекта легко добиться на заводских элементах Пельтье, которые можно свободно купить.
    Строить будем на элементе Пельтье Frost74 производства фирмы Криотерм.
    Попробую собрать с нуля, доступными способами и без особых затрат измеритель мощности лазерного излучения.
    Нам понадобиться:
    1. Элемент Пельтье.
    2. Радиатор, от какого нибудь старенького компа или видеокарты.
    3. Термопаста.
    4. Суперклей.
    5. Герметик или любой другой полимерный наполнитель.
    6. Ну и конечно прямые руки.
    Итак, приступим!
    Почему я выбрал именно элемент Frost74?!
    Во первых, у меня они есть, во вторых, этот элемент наиболее эффективный, и открытый (Не герметизирован).
    Вот как он выглядит:

    [attachment=13:n85xdzn1]1.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    Вообще, по рекомендациям спецов в лазерном деле, элемент должен быть как можно меньше, и с металлическим покрытием на поверхностях, чтобы можно было припаять серебреную фольгу, зачернить её, и как бы маленький элемент более чувствительный.
    Может оно и так, но я немного не согласен. поизучав физику этих элементов понял, что чем более эффективный элемент, тем более он будет чувствителен в нашем случае, что металлизированная поверхность тоже имеет ряд минусов, да и сложно всё это в несколько раз- статья рассчитана именно на доступность, и возможность к повторению.
    Критерий к радиатору от компьютера, или видеокарты:
    Радиатор не должен быть массивный, у него не должно быть толстым основание. Радиатор должен полностью покрывать элемент Пельтье.
    Мой взор пал на радиатор с чипсета от материнской платы ASUS P4-P800.
    Вот он:

    [attachment=12:n85xdzn1]2.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    Думаю, он многим знаком, и найти его в какой нить комиссионке не составит труда.
    На нём и был испытан первый экспресс вариант, но обязательно обратите внимание на основание, оно должно быть ровным и без изъянов, не покрыто краской.
    В моём случае радиатор весь покрашен, основание не ровное, нужно исправлять.
    Хороший контакт с элементом обеспечит быструю реакцию прибора в целом.
    Я взял мелкую наждачную бумагу (индекс 600), и кусок стекла. Положил наждачную бумагу на стекло предварительно намочив водой и отшлифовал основание радиатора.
    Вот что вышло:

    [attachment=11:n85xdzn1]3.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    Далее нам нужно элемент аккуратно и очень равномерно покрыть термопастой предварительно обезжирив спиртом. Я взял для этих целей пластиковую карточку и малярный скотч, оклеил элемент(Чтобы паста не испачкала края и не попала внутрь).
    Ещё не менее важно, нужно размещать элемент стороной с проводами к радиатору.
    Получилось вот так:

    [attachment=10:n85xdzn1]4.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    Далее также обезжирив основание радиатора спиртом, нужно плотно прижать элемент, чтобы там не осталось воздуха. Я прижал гантелей 3 кг через доску и оставил на полчасика в таком виде.
    Затем нужно выровнять элемент на радиаторе и удалить остатки пасты с радиатора и элемента.
    Вот что должно выйти:

    [attachment=9:n85xdzn1]5.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    Затем нужно каким либо способом зафиксировать положение элемента на радиаторе, я выбрал приклеивание. Тут дело барское, можно и эпоксидной смолой залить или герметиком, но я взял простой суперклей, так как ждать не хочется.
    Далее самый интересный момент, нужно сделать покрытие на стороне куда будем светить лазером.
    У меня не получилось найти ювелира, который мне смог бы продать серебряную фольгу тем более чернённую. И я начал искать доступный и не уступающий способ импровизации, и вот какой способ я придумал:
    На ту сторону, куда будем светить лазером, наносим термопасту, предварительно обезжирив и обклеив торцы скотчем. Очень тонким и равномерным слоем, пасту желательно брать с максимальными теплопроводными характеристиками.
    Вот так:

    [attachment=8:n85xdzn1]6.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    Скажете вы, она же будет отражать…. А нет, это не всё, теперь самая фитча затеи, берём обычную свечку, и зажигаем. Об кончик пламени коптим нашу термопасту, до равномерного окрашивания в глубокий, чёрный цвет.
    Но будьте аккуратны - покрытие как легко наноситься, так и легко стирается. Но нам, же его не облизывать…
    Вот как должно получиться:

    [attachment=7:n85xdzn1]7.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    Аккуратно удаляем скотч, делаем рамку из картонки(Я применил теплоизоляционный материал), чтобы не повредить покрытие, и….
    Имеем вот такой конструктив:

    [attachment=6:n85xdzn1]8.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    Можно подключить к мультиметру, на измерение напряжения и мерея милливольты наблюдать за мощностью вашего лазера.
    Статья не закончена, нужно обязательно делать корпус, и защищать от случайных дуновений обе стороны элемента.
    Есть ещё идеи по реализации простой электроники, как будут результаты - статью буду дополнять.
    Удачи.

    Тут подумал, ну как же без результатов то
    И вот выкладываю.
    Лазеры:
    Красный - диод из привода Lite One Х22(Диоды в этой линейке приводов одинаковый)

    [attachment=5:n85xdzn1]Красный луч.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    Зелёный - покупной модуль, заявлено 10мвт.

    [attachment=4:n85xdzn1]Зелёный луч.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    Фиолет из легендарной PHR803T

    [attachment=3:n85xdzn1]Фиолет луч.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    Показания на фото.

    [attachment=2:n85xdzn1]Красный данные.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    [attachment=1:n85xdzn1]Зелёный данные.jpg[/attachment:n85xdzn1]

    [attachment=0:n85xdzn1]Фиолет данные.jpg[/attachment:n85xdzn1]


    Единственное что добавлю, пробовал охлаждать помещение где проводил опыты и показания не менялись, главное это сквозняк. Его нужно избегать.
    Будут вопросы-пишите!
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      273,1 КБ
      Просмотров:
      2.317
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      354,7 КБ
      Просмотров:
      2.286
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      342,2 КБ
      Просмотров:
      2.279
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      343,5 КБ
      Просмотров:
      2.314
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      338,2 КБ
      Просмотров:
      2.313
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      338,6 КБ
      Просмотров:
      2.311
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      315,1 КБ
      Просмотров:
      2.274
    • 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      360,2 КБ
      Просмотров:
      2.345
    • Красный луч.jpg
      Красный луч.jpg
      Размер файла:
      364,9 КБ
      Просмотров:
      2.216
    • Зелёный луч.jpg
      Зелёный луч.jpg
      Размер файла:
      399,2 КБ
      Просмотров:
      1.995
    • Фиолет луч.jpg
      Фиолет луч.jpg
      Размер файла:
      367,5 КБ
      Просмотров:
      2.270
    • Красный данные.jpg
      Красный данные.jpg
      Размер файла:
      347 КБ
      Просмотров:
      2.200
    • Зелёный данные.jpg
      Зелёный данные.jpg
      Размер файла:
      351,4 КБ
      Просмотров:
      2.300
    • Фиолет данные.jpg
      Фиолет данные.jpg
      Размер файла:
      357,1 КБ
      Просмотров:
      2.084
    lexx1384 нравится это.
  2. axis

    axis Модератор Staff Member

    Re: Самодельный измеритель мощности (Почти инструкция)

    Видео замера.

    [youtube:2sarc3zx]http://youtube.com/watch?v=PdyAYmfvwUY[/youtube:2sarc3zx]
     
  3. nERV

    nERV Модератор Staff Member

  4. Lucifer

    Lucifer Новичок

    Все круто, но есть замечания. Сразу после включения лазера показания мультиметра несколько секунд монотонно возрастают. Происходит нагрев. Когда скорость теплоотдачи становится равной скорости нагрева, показания стабилизируются. Я считаю, что это неправильно, так как при разных условиях окружающей среды будут разные показания. ИМХО надо ставить модулятор и измерять в импульсном режиме.
    Может поставить вентелятор на радиатор?
    Прибор надо колибровать. Подозреваю, что градуировочная кривуля получится нелинейной.
     
  5. winnorokomo

    winnorokomo Пользователь

    можно поставить 2 пельтье на один радиатор. один будет снимать окружающие условия, а второй уже непосредственно мощность лазера. и ловить разницу в показаниях
     
  6. SanchYESS

    SanchYESS Пользователь

    ИМХО это только уберёт дрейф нуля, а наклон характеристики всё равно будет плавать.
    С другой стороны, измеритель вряд ли будет использоваться в некомнатных условиях, так что всё пучком :)
    Где-то нашёл ацкий способ чернения поверхности - мажем клеем и посыпаем тонером от лазерника, пишут - поглощает круто, но сомневаюсь, что оно выдержит большие плотности мощности.
    З.Ы. В ЧиДе купил мелкую пельтьеху, буду пытать ^_^
     
  7. Acinonyx

    Acinonyx Пользователь

    советую забыть дорогу в чипдип
    740р за 30х30 пельтьюху... жэсть... я на ибее 2 таких заказал (помощнее даже) 1 бакс за каждый + 4 бакса за пересылку, уже в пути
     
  8. SanchYESS

    SanchYESS Пользователь

    А я её сразу получил :p
    Хотя 3х-4х-кратная накрутка цены у них в порядке вещей. А шо таки делать? :D Детальки-то нужны, а с нашей почтой связываться неохота.
     
  9. SanchYESS

    SanchYESS Пользователь

    Тыкс.Моя очередь хвастацо девайсом=)
    Тот самый элемент из ЧиДа плюс хитровывернутая схема на mega48 = ацкая измерялка мощи и фототока (2 канала, автопереключение, приоритет пельтьехе, если её нет - фотодиод)
    -внутренний 10-бит АЦП
    -возможность присобачивания по СОМ-порту (не запаяна микруха и недопрогана прошивка)
    -динамическая индикация на 4 семисегментки
    Канал пельтьехи:
    -измеряет мощность по напряжению
    -калибруется подстроечником (должны подойти и другие термоэлектрические дадчеги)
    -пределы 0,1 - 100,0 мВт (больше 100,0 переключается на верхний) и 1-1023 мВт (меньше 50 на внижний)

    Пельтьеха калибруется по эталонному измерителю и какому-нить лазеру, на линейность не проверялась
    Канал фотодиода:
    -преобразователь ток-напряжение (зачем-то тоже калибруется :D )
    -пределы 0,1 - 100,0 мкА и 1-1023 мкА

    Прошивка немного тормозная (я не профи), при смене канала точка появляется/исчезает сразу, а цифры одну или несколько выборок идут со старого канала. Я всё кодил где-то полдня=) Утром была тока разводка в Sprint Layout, в полночь - рабочий прошитый девайс :) А всё, потому что это тема моей практики :D Сам на свою голову выбрал :eek:
     

    Вложения:

    • P6244846000.JPG
      P6244846000.JPG
      Размер файла:
      169,5 КБ
      Просмотров:
      1.441
    • P7015019555.JPG
      P7015019555.JPG
      Размер файла:
      145,3 КБ
      Просмотров:
      1.579
    • P6255011111.JPG
      P6255011111.JPG
      Размер файла:
      122,2 КБ
      Просмотров:
      1.549
    • P7015014222.JPG
      P7015014222.JPG
      Размер файла:
      57,7 КБ
      Просмотров:
      1.552
    • P7015016333.JPG
      P7015016333.JPG
      Размер файла:
      60,3 КБ
      Просмотров:
      1.578
    • P7015017444.JPG
      P7015017444.JPG
      Размер файла:
      87,2 КБ
      Просмотров:
      1.618
  10. korvet28

    korvet28 Пользователь

    Можно в верхний копченый слой термопасты замуровать чип-резистор ( ом 100 тип 1206 или мощнее) с тонкими подводящими проводками и, подавая на него разные напряжения (заставляем его выделять мощность U*I до 0.25 Вт), можно довольно точно проградуироваться на поглощаемую модулем мощность. Потом тк модуль пельтье является преобразователем энергии с КПД 2-3% то логично нагрузить модуль на балластное сопротивление и измерять на нем выделяемую мощность по закону Ома. Должно быть что эта мощность будет пропорциональна мощности лазера с поправкой на КПД. Номинал балласта нужно подбирать, чем и попытаюсь заняться на неделе.
     
  11. Djok_39

    Djok_39 Новичок

    Мне кажется, можно было без пельтье обойтись:
    1) к радиатору через проволочку крепится поглощающая свет платформа
    2) 2 термодатчика: один на платформе, другой на радиаторе
    3) чем выше мощность лазера, тем больший тепловой поток идет через проволочку от платформы к радиатору, тем больше разница в показаниях датчиков...
    4) в платформу можно вмонтировать резистор в качестве эталонного источника мощности.
     
  12. axis

    axis Модератор Staff Member

    Имхо, линейность будет никакая. Если есть на чём сделать градацию всех мощностей, то вообще можно терморезистором мерить. У меня на пельтье поправочный коэффициент, 0,93. И усё.... То есть 24,2(показание в милливольтах)*0,93.... = мощность.
     
  13. korvet28

    korvet28 Пользователь

    У меня с эталонным резистором получилось 15.7 mW/mV, линейность хорошая. Модуль криотерм ТВ-127-1,4-1,15
     
  14. lexx1384

    lexx1384 Пользователь

    Офигенно! 5+
    Завтра же закажу пальтьешку!:)
     
  15. Bukmop

    Bukmop Пользователь

    Вот нашёл у китайцев:
    8x8 мм - http://ru.aliexpress.com/item/minit...electric-cooler-peltier-module/881323020.html
    10x10 мм - http://ru.aliexpress.com/item/Free-...Thermoelectric-Cooler-Cooling/1032466115.html
    Если тема себя ещё не дискредитировала, то какой из этих пельтье стоит попробовать?
    Или посоветуйте более рациональный измеритель. Я у вас недавно и ещё плохо ориентируюсь.
     
  16. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

  17. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    Охренеть цены, лучше бу заводской датчик купить..
    кста кому надо есть на продажу один scientech ac25hd, вэлком в личку)
     
  18. Bukmop

    Bukmop Пользователь

    Дошли элементы, дошли до них руки... Подготовительный этап пройден... Поверхность механически покрыл серебром, гальванически нарастил медь и зачернил. Пробовал сразу чернить серебро, но поверхность получилась хоть и чёрной, но блестящей, для матовости пришлось меднить. Теперь пытаюсь соорудить корпус...

    P.S. Жаль, пока ждал какого-нибуть ответа, из-за курса, цена на Али выросла на 12%. Пустяк, но неприятно.
     

    Вложения:

    • 1P1040234.JPG
      1P1040234.JPG
      Размер файла:
      86,4 КБ
      Просмотров:
      867
    • 2P1040235.JPG
      2P1040235.JPG
      Размер файла:
      84,2 КБ
      Просмотров:
      839
    • 3P1040244.JPG
      3P1040244.JPG
      Размер файла:
      101,3 КБ
      Просмотров:
      846
    • 4P1040254.JPG
      4P1040254.JPG
      Размер файла:
      122,7 КБ
      Просмотров:
      789
  19. olerom

    olerom Новичок

    Добрый день!
    Подскажите, какие датчики пельтье мне нужен для измерения мощности
    10 мм диаметр., CO2 лазер (10600нм), Erbium YAG лазер (2.940нм)

    покупать думаю тут rmtltd.ru сами делают и недорого
     
  20. Optics

    Optics Пользователь

    Lab1.jpg
     
    St2Ra3nn8ik нравится это.

Поделиться этой страницей