Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

6Н2П- (лампа должны была быть с приёмкой) со штампом "некондиция". Производство КРЛЗ.
    DSCN2034.jpg DSCN2036.jpg

mutabor, Натик, klapaucy и ещё 1-му нравится это.
  2. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Я спрошу у специалиста ;)

3. Entladung

Entladung Активный пользователь

4. alex_lv

alex_lv Пользователь

"Восход" - это ПО (они там мнооого чего изготавливали, и лампы, и мелкосхемы и лазеры и т.д. и т.п.), а изготовитель конкретно ЭТИХ ламп - Калужский радиоламповый завод, что и написано в посте уважаемого 1Ж24Б.
    С уважением, Ваш Капитан Очевидность.

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

вообще я встречал у газовых стабилитронов баллоны без распыленного геттера, причем лампы были целы.

интересно, в чем их некондиционность и что с ними делали дальше?

Натик нравится это.
  6. suslox

раз говоришь, что маленький, размеры хоть укажи...

7. silverray

silverray Активный пользователь

8. silverray

Offtopic:
    Да тут еще и раздвоение личности... Тяжелый случай, однако.

9. silverray

Offtopic:
    Да уж, персонажа нет, а вот грязи от него осталось предостаточно. СтОит только на профиль посмотреть.
    Впрочем, это его фирменный стиль -- нагадить и удалиться. Или быть удаленным, что бывает чаще.

10. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

необычайно интересный поток сознания.. к чему бы это.

Неизвестный и ЭВП нравится это.
  11. suslox

зафоткал в митино похоже весьма редкую и красивую лампу - ГП-7, Светлана, 1977 г.

жаль только, что хотят за нее каких-то запредельных денег...

12. alex_lv

alex_lv Пользователь

Это сколько же за нее хотят?

13. alex_lv

alex_lv Пользователь

Т.е. 200 долл., если я павильно понимаю? Гм, я бы не сказал что это такая уж запредельная цена. Дорого но адеватно, учитывая редкость. ИМХО.

14. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

После продолжительных поисков я стал, наконец-то обладателем относительно крупной и, главное, полностью прозрачной ЛФ-ки.
    Встречаем, функциональная ЭЛТ ЛФ-4:
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан» в апреле 1986 года. Трубка очень порадовала меня: впервые вижу столь занимательный способ нанесения маркировки, каким является тиснение на аноде.

Немного теории. Отклоненный под воздействием приложенных к пластинам напряжений луч проходит через функциональную матрицу и попадает на коллектор. За счет наличия множества вытравленных с разной плотностью отверстий (красивый муаровый узор на матрице, образуемый этими отверстиями, хорошо виден на левой врезке) матрица имеет переменную прозрачность, в результате чего луч модулируется по интенсивности. Так как плотность расположения отверстий в матрице подчиняется определенной математической формуле, напряжение, регистрируемое на коллекторе, оказывается также подчиненным этой формуле.

Поскольку время отклонения луча ничтожно мало, использование такой трубки позволяет в непрерывном режиме мгновенно выдавать решение зависимости I(t)=f(X(t), Y(t)), где Х(t), У(t) – напряжения, подаваемые на отклоняющие пластины, f – определенная математическая функция, заложенная в трубку при изготовлении матрицы, а I(t) – ток коллектора. Это свойство функциональных трубок оказалось востребованным в системах радиолокации, где, при обработке полученных от цели сигналов, мгновенное вычисление функции от двух аргументов является одной из важнейших задач.

Еще одно свойство функциональных трубок, а именно высокие помехоустойчивость, стабильность и стойкость к внешним воздействиям, сделали их незаменимыми при проектировании мобильных комплексов ПВО.

По имеющимся уважаемого Клапауция данным, ЭЛТ ЛФ-4 предназначена для вычисления зависимости Untitled-1.jpg . Вообще, мне кажется что это не совсем так: коллектор у данной трубки только один. Поскольку описанная выше функция может принимать отрицательные значения, их, коллекторов, должно быть два "положительный" и "отрицательный". Как вариант, можно предположить, что вычисляется только модуль данной функции.
    Немного подумав, я решил нарисовать график для этой функции. Так оно понятнее будет:
    По горизонтальным осям значения аргументов - Х, У. Единственно что, в силу особенностей программы-построителя графиков реальное начало координат"0" для этих осей расположено там, где на нарисованных осях цифра 50. По вертикальной оси значение самой функции.
    К сожалению, лично мне неизвестно в составе какого конкретно комплекса ПВО применялась ФЭЛТ ЛФ-4.
    На закуску – размеры. Длины ЭЛТ 232/208мм (габарит/баллон), диаметр 36,7мм.

Last edited: 8 июн 2015
    mutabor, St2Ra3nn8ik, klapaucy и 5 другим нравится это.
  15. suslox

ну все зависит от наличия средств и их свободности для нужд коллекционирования :)
    ну и от жабы конечно)

Last edited: 8 июн 2015
  16. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Вернусь к 6Н2П "некондиция". После тщательного осмотра, нашёл следы индекса "ЕВ", хорошо когда-то стёртого на заводе, осталось лишь тире - 6Н2П-
    По словам опытного человека, данная лампа не прошла по каким-то параметрам, обязательных для данных изделий с приёмкой. Поэтому нанесли штамп и отправили на "гражданку". Причём, таких ламп в 1984 году должно было быть много)

17. Натик

Натик Новичок

Ура! Ура! Ура!
    Я их пересчитала:lol:!!!
    Сначала вопросы
    Три маркировки - это разные маркировки? И как правильно это читается?
    р3 3511.jpg
    р3.jpg
    р3э.jpg

18. Натик

Натик Новичок

А теперь образцы в единственном экземпляре:D:p
    опытная.jpg
    ви1.jpg
    сг13с.jpg
    сг40.jpg

19. Натик

Натик Новичок