Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Трубка с видимым изображением, да. Применялась она в осциллографах в качестве теплого аналогового АЦП (помните наш давний спор?) Например, устанавливалась в блок И9-2, применявшийся в осциллографе С9-6. Но "на улицу" она не торчала, ибо выводилось на большой кинескоп газорязрядную панель уже оцифрованное изображение. Видимый экран- исключительно для настройки блока.
    Вот в книжке Россоского есть фотка этого ослика:
    [​IMG]
    На нижнем блоке слева видно нечто, заткнутое заглушкой. Там-то ЛН-20 и установлена. В принципе, при желании заглушку можно снять, но уж больно мелкая там картинка будет.

    А что касается фотки, у меня вопрос к модераторам.
    Когда-то давно я уже вешал эту трубку. Но, недавно я учинил разборку залежей, и одновременно много что переснял. Как лучше сделать- поправить старые сообщения, просто заменив в них фотки (увы, не везде это возможно- да и сообщения хотелось бы дополнить полезной информацией) или просто по-наглой вывесить вновь?
     

    Вложения:

    Last edited: 4 фев 2015
    suslox и ASPARTAME нравится это.
  2. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Кто о чем, я снова о своем -- о необычных газовых лазерах. На этот раз в мои руки попал миниатюрный СО2 лазер ЛГ-74 с мощностью генерации всего 1 Вт на 1 линии 10.6 мкм и с водяным охлаждением. Его особенность состоит в том, что он является одночастотным стабилизированным и применялся в спектроскопических делах. СО2 лазер является вторым после гелий-неонового по достижимой стабильности частоты излучения. В данном случае, как и в ге-не, стабилизация осуществляется путём управляемого изменения длины резонатора -- выходное зеркало прилеплено к пъезокерамической пластине. Теперь подробнее об этом экземпляере. Произведён он в самом конце 1990го года на ровненском "Газотроне", тоже в унифицированном корпусе (корпус от ширпотребного ге-не лг-52, производившегося там же). Вскрытие и проверка показали что газоразрядная трубка сделана крайне неаккуратно -- качестве спаев стекла низкое, элеткроды -- просто впаянные куски проволоки, зеркала приклеены как попало, да и ещё зачем-то оставили, как говорит Упырь, "окаянный отросток" просто грандиозной длины! На момент получения лазера он был уже соснувший, и кончик этого отростка я намеренно отломал чтобы попытаться перезаправить. Каким образом он соснул такде неясно, явных дырок и трещин я в трубке не нашёл.
    Особняком стоит и его блок питания. Помимо стандартных высоковольтных потрохов с платками управления, это единственное известное мне устройство где в высоковольтном стабилизаторе в качестве регулирующей(???) лампы применён ТИТРОН ПП1-05\10. При всех достоинствах титронов (высоковольтность, высокая мощность, малые затраты на управление) они по непонятным причинам распространены крайне слабо -- сами лампы крайне редки, а устройства с ними и подавно. Далее --фотосессия.

    ЗЫ: Выражаю огромную благодарность Alex_lv и Болотному Упырю за неоценимую помощь по приобретению доставке данного прибора!
    Общий вид
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вскрытие
    [​IMG]
    Узел выходного зеркала с пьезоподложкой
    [​IMG]
    Катод и глухое зеркало
    [​IMG]
    Анодный ввод и водяной штуцер. Качество стеклодувных работ -- отвратное
    [​IMG]
    А здесь оно ещё хуже
    [​IMG]
    Блок питания
    [​IMG]
    [​IMG]
    Виден титрон
    [​IMG]
     
    Last edited: 5 фев 2015
    mutabor, St2Ra3nn8ik, AlexDark и 2 другим нравится это.
  3. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Упырь, спасибо за разъяснения по ЛН20.
    насчет фоток я думаю, что лучше просто выкладывать снова, чем изменять предыдущие сообщения. тем более вы сами пишите: "увы, не везде это возможно- да и сообщения хотелось бы дополнить полезной информацией".

    V. Frankenstein, вот и титрон в деле обнаружился :) схемы питальника не было в комплекте случайно?
     
  4. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    К сожалению, схемы не было как и верхней с нижней крышек.
     
  5. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Конец Союза был близок.

    Если у вас есть на чём заправлять трубки, то вы далеко не любитель - такое хозяйство просто так не держат.
     
  6. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Я кроме азотных трубок от ЛГИ-21, которым достаточно одного насоса 3нвр-1д и воздуха из комнаты, более ничего не заправлял))) надеюсь исправить эту недоработку)))
     
  7. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    в принципе довольно известный прибор - электронно-лучевой высоковольтный стабилитрон СГ6С. интересен своим симпатичным внешним видом и тем, что название у него не соответствет содержанию - СГ - стабилитрон газоразрядный, а данный прибор - вакуумный.

    [​IMG]

    [​IMG]

    прибор ко мне попал с довольно солидным паспортом:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    и тут снова интересный момент: в паспорте в графе "паспорт на изделие..." не указано, что за прибор, только его индивидуальный номер - все в духе паспортов на СВЧ приборы :)

    и еще вопрос: кто производитель прибора? не узнаю эмблему...
     
  8. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    "Тантал".
     
    ASPARTAME нравится это.
  9. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Месяца два назад в разговоре о злых специализированных кинескопах с одним из коллег я ляпнул- «ну, а это обычная просвечивающая ЭЛТ!». Коллега попросил меня либо не выражевываться в приличном обществе, либо объяснить: а что такое эта просвечивающая ЭЛТ?
    Я клятвенно пообещал коллеге при случае рассказать, шо цэ таке и с чем его ядят.
    В общем, случай представился.

    Есть такой способ передачи изображения на расстояние- «по методу бегущего луча». Вкратце – имеется кинескоп, на который подается обычная развертка с постоянным видеосигналом (так, чтобы на нем образовывался «белый квадрат»), перед экраном которого стоит ФЭУ с собирающей линзой. Если в зазор между линзой и экраном поместить некий прозрачный носитель изображения, на выходе ФЭУ мы получим уже модулированный видеосигнал. Запузырив этот видеосигнал на другой кинескоп, на который подается синхронная с первым развертка, мы получим на его экране то же самое изображение.
    На основе этого принципа работали, например, телекинопроекторы (ну, те шняги из довидеомагнитофонной эпохи, с помощью которых нам по телевизору показывали снятые на пленку фильмы). По этому принципу работал фототелеграф, с помощью которого фоторобот или отпечатки пальчиков преступника быстренько рассылались по разным городам и весям.
    Поняв принцип действия установки, можно сформировать перечень требований к этому (первому) кинескопу. Он должен иметь хорошую разрешающую способность, малое послесвечение и, желательно, длинноволновый спектр свечения- ну чтобы ФЭУ попроще жилось. Ну и, разумеется, абсолютно плоский экран. Кинескопья, удовлетворяющие этим требованиям, выделялись в отдельный класс просвечивающих ЭЛТ.

    После столь длинной и заумной речи порадую публику фотографиями.
    Просвечивающий кинескоп 18ЛК17Л:
    [​IMG]
    Цвет свечения синевато-фиолетовый, применяется в телевизионной передающей аппаратуре для развертки передаваемого по методу «бегущего луча» изображения.
    Размеры: диаметр 168/150/35 мм (габарит/раб. экрана/горловина), длина 420/170 мм (габарит/конус). ЭЛТ изготовлена запрудненским заводом ЗЭЛТА в сентябре 1989 года.

    Просвечивающий кинескоп 18ЛК18А:
    [​IMG]
    Цвет свечения синий, используется в качестве источника света в системах «бегущего луча», электронно-копировальных устройствах и аппаратуре фототелеграфа.
    Размеры: диаметр 168/150/35 мм (габарит/раб. экрана/горловина), длина 420/170 мм (габарит/конус). ЭЛТ изготовлена запрудненским заводом ЗЭЛТА в мае 1992 года.
     
    Last edited: 5 фев 2015
    suslox, sseg, Entladung и 5 другим нравится это.
  10. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    интересно-интересно, ведь из специализация, если не ошибаюсь, приборы свч, у которых как раз очень часто в паспортах не указывался тип прибора, а только его индивидуальный номер. видимо решили применить эту практику и к стабилитрону:)
     
  11. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    "Тантал" когда-то делал и банальную 6Ж9П.

    Оффтоп.
    Нет ли у кого 6Ж9П производства КРЛЗ середины 60-х ? Не хватает для коллекции (6Н27П от КРЛЗ есть).
     
  12. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Это "выкидыш" для последовательного питания накалов. Не найдёте точно...
     
    sseg нравится это.
  13. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Для начала надо выяснить, куда её ставили - в СССР таких телевизоров не было.
     
    Упырь Болотный и suslox нравится это.
  14. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Тантал не всегда изготавливал только приборы СВЧ:
    - 1965 г. - СГ-6С;
    - 1957 г. - 6Ж6С;
    - 1958 г. - 6Н9С;
    - 1954 г. - 6Ц5С;
    - 1974 г. - 6Ж9П - выпуск на Тантале об'ясним с трудом.
    Будучи создан прежде Рефлектора, Тантал начинался с выпуска ПУЛ. Позднее, передав уже эту номенклатуру Рефлектору, подключался к выпуску ПУЛ достаточно часто.
     

    Вложения:

    • IMG_0002.JPG
      IMG_0002.JPG
      Размер файла:
      275,6 КБ
      Просмотров:
      644
  15. Entladung

    Entladung Активный пользователь

  16. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    не эвп, но выложу сюда.
    вообще когдато давно ктото подобное выкладывал и вроде речь шла, что это какието электрохимические датчики.
    может сейчас кто что подскажет?

    [​IMG]
     
    mutabor, St2Ra3nn8ik и 1Ж24Б нравится это.
  17. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    а что он делает то и зачем нужен?
     
  18. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    да это все я уже в инете прочел, вопрос был конкретно по показанному прибору...
     
  19. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сегодня у нас будет вечер малосерийного и экспериментального.

    …Существует такой класс приборов – высоковольтные осциллографы. Если почитать их техническое описание, «…осциллографы относятся к малосерийным нестандартизированным средствам измерения по ГОСТ 8.326-78 для метрологического обеспечения импульсных испытаний на электрическую прочность изоляции по ГОСТ 17512-82…». Таких осциллографов в СССР выпускалось несколько моделей, из которых достаточно хорошо мне известно про две: ОВ-2 и ОВ-3. Родоначальником этой серии был в/в осциллограф ОВ-1, творчески скопированный в 70-х годах с импортного ослика «Mod. 722» производства швейцарской фирмы Haefely.
    В массе своей высоковольтные осциллографы предназначались для проведения испытаний различной высоковольтной аппаратуры. Так, насколько мне известно, около сотни таких осциллографов трудились на Запорожском трансформаторном заводе.
    ОВ-2 и ОВ-3 отличались от родоначальника серии, ОВ-1, наличием 2 дополнительных лучей, существенно повышающих точность измерения параметров импульсных напряжений при использовании их в качестве нуль-индикаторов при компенсационном методе измерения.
    Поскольку импульсные испытания – процесс быстропротекающий и при этом однократный, все осциллографы не просто комплектовались, а просто-таки оснащались фотоприставками, позволяющими запечатлеть и позже вдумчиво изучить протекающие процессы.
    При наличии полного «фарша» имеющий полосу 50 МГц осциллограф ОВ-2 позволял зафиксировать процессы с амплитудой до 2 кВ, а также компенсационным методом измерить процессы амплитудой до 1 кВ, с длительностью разверток от 1 мкс до 10 мс. Интересной особенностью осциллографа является то, что переключение пределов измерения осуществляется, в том числе, за счет коммутации секций отклоняющих пластин по Y.

    Осциллограф ОВ-2 был разработан в 1982…1983 годах Всесоюзным (ныне Всероссийским) Электротехническим институтом – ВЭИ ‑ на основе разработанной там же осциллографической трубки 15ЛО4В, которую я и хочу предложить вашему вниманию:
    [​IMG]
    Габаритные размеры ЭЛТ: диаметр 150/135/84 мм (габарит/раб. экрана/горловина), длина 500/242 мм (габарит/конус). Изготовлена опытным заводом ВЭИ в январе 1989 года.
    Трубка имеет 2 независимых системы. В каждой из систем сфокусированный луч расщепляется на основной и дополнительный, независимо отклоняющиеся по Y. Пластина отклонения основного луча каждого прожектора состоит из 3 секций, за счет коммутации которых меняется чувствительность к отклонению. Имеющая относительно высокую чувствительность пластина отклонения дополнительного луча цельная, одна в каждом прожекторе.

    Следующей я покажу опытную (предположительно, один из ранних вариантов ЭЛТ 15ЛО4А) ЭЛТ:
    [​IMG]
    Трубка изготовлена тем же опытным заводом. Дата изготовления неизвестна. Размеры идентичны 15ЛО4В.

    Ну и на закуску «совсем опытная» ЭЛТ, сделанная, по всей видимости, на основе предыдущей опытной трубки:
    [​IMG]
    Трубка изготовлена тем же опытным заводом. Дата изготовления неизвестна. Размеры идентичны 15ЛО4В.
    Главной особенностью этой ЭЛТ является система отклонения по Y основного луча одного из прожекторов. За счет изменения конфигурации секций отклоняющей пластины, с применением этой трубки описанные выше параметры осциллографа изменились в 10 раз: осциллограф на ее основе позволял измерять процессы с амплитудой до 10 кВ в одном из каналов. На фотографии очень хорошо заметен дополнительный изолятор вокруг вывода высоковольтной секции отклоняющей пластины. Применялась в предназначенных для научных экспериментов единичных исполнениях высоковольтных осциллографов.
     
    Last edited: 7 фев 2015
    mutabor, klapaucy, Entladung и 8 другим нравится это.
  20. Анархист

    Анархист Пользователь

    А вот и мне пришла очередная красивая цацка;)
    Встречаем тиратрон с холодным катодом 4313с производства Англии:)
    наш полный аналог тиратрон ТХ-1( http://www.155la3.ru/th1.htm ) с сайта нашего коллеги:)
    как видно у него есть анод,катод и управляющий электрод, анод выполнен в виде "штырька" а катод с управляющим электродом в виде "зонтика". наполнение скорее всего смесь неона с каким-то газом ибо у него фиолетово неоновое свечение и что самое интересное малый срок наработки 100 часов у ТХ-1!Ну и фото на закуску:)
    4313с.jpg
     

    Вложения:

    • 43.jpg
      43.jpg
      Размер файла:
      135,8 КБ
      Просмотров:
      877
    • 4313.jpg
      4313.jpg
      Размер файла:
      71,5 КБ
      Просмотров:
      839
    • электроды.jpg
      электроды.jpg
      Размер файла:
      82,4 КБ
      Просмотров:
      635
    mutabor, St2Ra3nn8ik, klapaucy и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей