Питание светодиода 10W (28...30В – 300мА)

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем DeltaDesignRus, 21 янв 2014.

1. DeltaDesignRus

DeltaDesignRus Пользователь

Всем доброго времени суток.

Несколько месяцев назад заказал с одного известного китайского сайта 10 светодиодов десятиваттных. На сайте не было указано их рабочее напряжение и ток, ну я и подумал, что скорее всего обычные: «12В – 900мА», а когда они всё таки пришли, причем бесплатно (ну это совсем другая история), выяснилось, что от 12В они не работают. Быстро на коленке собрал стаб тока на LM317, и выяснилось, что светодиоды работают при 30В и токе примерно 200-300мА.

И вот теперь стоит задача – выбрать подходящий преобразователь и собрать схему источника тока, с параметрами:
    Vin – 10...26В
    Vout – 30±5В(в зависимости от того, сколько будет падение при нужном токе)
    Iout – 300мА
    А так же, нужно переключение в режим стробоскопа, частоту которого задает вращение ручки потенциометра.
    И ко всему этому нужно, чтобы когда входное напряжение уменьшается ниже 10В, то преобразователь отключался, дабы не садить АКБ.

В общем будет одна кнопка: «включение/выключение», и один переключатель режимов: «непрерывный свет/стробоскоп», а так же потенциометр для подстройки частоты вспышек.

Хочу от вас идей :D

Ах да, главное чтобы результат был максимально дешев, ну насколько это вообще возможно, хотя готов рассмотреть любые варианты.

P.S. На входе нужна защита от переполюсовки!!!

Last edited: 21 янв 2014
  2. DeltaDesignRus

Люди советуют искать микросхемы драйверов светодиодов, специализированные, но либо я плохо ищу, либо их просто нет, подходящих под мои параметры...
    Строб советуют на 555 таймере сделать

3. Rotgar

Rotgar Пользователь

Есть, из доступных фиг найдёшь! Бери любой ШИМ контроллер обратоходовика или DC-DC boost и всё! Я как уже и говорил LM3488 отличный низковольтный отключаемый, но или UC3843 но конечно микра на уровень уже ниже хотя тоже прокатит. Только MC34063 и NCP3063 не советую это примитив и тупо они в релейном режиме работают. Есть NCP3466 драйвер LED 235мВ FB (но оно то и делает его драйвером тока), можно внешний ключ подключить ясно дело но пяться таки это та же самая MC34063 и в внешним ключом у меня свистело давно я больше не захотел так извращаться и стал юзать норм контроллеры и всё стало супер. Вот кинул несколько схем коэффициент дифференциального усилителя просчитан. А прошивка там левая порты и напруга не та прописана и вообще она для лазера.
    кому ща эти 555 нужны для таких целей если есть МК. Это всё прошедший век программа даёт больше возможности.
    Скоро я LM3488 буду собирать мощный LED драйвер на 50Вт в стандартных для меня размерах мини драйверов LED освещения с регулировкой мощнсти без ШИМ, так что юзай её будет всё круто!
    Но большинство LED драйверов отличает лишь низкая напруга FB, продвинутые отличаются общим - (токосенсор на +), но и встроенная защита от перенапряжения и заточенным под ШИМ регулировку мощности, но я не когда их не искал меня устраивают обычные ШИМ контроллеры, а регулировку мощности я ШИМ не люблю легко делается программная стабилизация, несколько лишних деталей меня не пугают.

Вложения:

• LED Driver.rar
      Размер файла:
      163,8 КБ
      Просмотров:
      392
  4. DeltaDesignRus

Ладно, позже гляну содержимое архива.
    MC34063 мне советовали уже, и этот вариант я отбросил почти сразу. Пол дня сегодня искал, и в результате поисков склоняюсь к LM3488, в приложении то, что нашел сегодня))

Вложения:

5. Rotgar

Rotgar Пользователь

Гы это стандартное включение в стаб напруги. Для стаба тока нужно понижать напругу FB до ~200мВ, можно сделать с общим -. То что в схеме этим светики питать нельзя! Если ОУ не отключать будет тянуть коло 0.7мА, уберутся 2 транзюка.

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Поделиться этой страницей