Детали для лазеров

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем DeltaDesignRus, 19 сен 2008.

1. DeltaDesignRus

DeltaDesignRus Пользователь

Всё что попалось под руку и подошло для корпуса лазера и так далее.

Я вот нашёл своеобразную гайку для коллиматора.
    Это насадка для насоса, предназначенного под золотник, что бы накачивать ниппельные камеры! (у кого велосипед был с ниппелем, тот помнит такие наверно)
    Протестировал, конечно, на обычной указке за 30р., но смысл думаю ясен) Шаг резьбы тоже не совпадает, но можно спокойно сделать коллиматор из болванки медной или алюминиевой, нарезать резьбу (благо метчики с таким шагом есть везде) и фокусируй без отвёртки))))

Кто знает еще, какие нибудь детали из любых приборов, механизмов, разные приспособления которые можно использовать в лазерах прошу выкладывать описание и фото в этой теме. Многим я думаю это может помочь.

2. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Хм, прикольная идея!) ток смысл регулировать без отвертки? по мне так наоборот это плюс! фокусировку не собьешь..

3. DeltaDesignRus

Тоже правильно, зато тут можно быстро сфокусировать лучь в ~1 мм на небольшом расстоянии (10-20 см)
    Да и просто подошло так, может кому поможет)

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

я думаю,что для лазера вообще можно много чего использовать :)

5. DeltaDesignRus

Нашёл у себя старую зажигалку, разобрал её, и нашёл в ней гайку для коллиматора отличную, и вообще практически готовый коллиматор)) Гайка того же размера что и в указках за 30р., и шаг резьбы тот же!

6. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Прыкольна

7. StATuS>>>

StATuS>>> Новичок

ага , зажигалка реаритетная была )))

8. DeltaDesignRus

Думал из чего сделать ключик что бы настраивать фокус не выключая лазер (светишь, крутишь и видишь точку в это время). Долго искал трубку, и нашел ручку, у неё передняя часть где торчит жало с шариком оказалась металлической, и подходящей по диаметру для того что бы крутить гайку коллиматора.
    Спилил часть, чтобы трубка просвечивалась не перекрывая лучь.
    Сделал 2 спила оставив 2 шипа которые цепляются за паз в гайке, и сделал небольшие спилы по кругу под пальцы, что бы не скользили.
    И дальше оказалось что эта деталька подходит как гайка, тот же размер, тот же шаг резьбы :)

9. Artemka

Гламурненько)

10. wl36

wl36 Новичок

11. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

артемка,срочно разберись!!!!мне ссыкотно!!!15квт чтоли??? :confused:

12. Artemka

да, 15кВт. но не в постоянном режиме, а в импульсном. ну 500Вт в постоянке примерно если пересчитать.

13. sabir2000

sabir2000 Пользователь

..кстати, если не регулируемый фокус, это не есть хорошо!! -- законы физики никто не отменял, и всем изветна что при разных температурах среды вещество меняет св-ва, т.е. физические размеры. У миня была раньше одна из первых латунная китайская указка, на латунной резьбе линза-- вощем нормальная указка, так вот фокус очень реагировал на температуру, и всегда подстраивать надо. На маленьких растояниях не заметно, а на 100 метрах +- 25% оборота гайки фокуса :twisted:

14. Guest

Guest Гость

подскажите какие резисторы и кондинцаторы куда ставить во второй схеме какя у них маркировка :)

15. ANaRKiSt

ANaRKiSt Пользователь

wl36 , походу сборки для лазерной линейки...Счас датишь скачаю и вкурю чо да как :"":

Я коллиматор делал так: в латунном прутке просверлили отверстие по центру,
    плашкой 6мм с шагом 0,5 мм нарезал резьбу на прутке. Но метчик с таким шагом отсутствовал. Так что пришлось взять холодную сварку, налепить на 2 отрезок прутка с такой же резьбой холодной сварки, дождаться отверждения и кинуть в азотную кислоту. Пруток вытравился и люфта практически нету!!!
    На старых советских зажигалках есть детали с диаметром 5-6 мм и шагом нарезов в 0,3-0,4 мм.
    Насчет температурных поправок: чем меньше длина детали тем меньше разница при расширении\сжатии от температурного воздействия. В китайской указке слишком большое расстояние, поэтому делать надо с минимальной длиной и все будет рулить.

16. 4x4

4x4 Пользователь

а тебе не кажеца, что ты ошибся темой??? читай форум... учись кароче!!!

17. Foxina

Foxina Новичок

Зелёный видно =)

18. 4x4

4x4 Пользователь

ЛЮДИ!!! ПИШИТЕ В СООТВЕТСТУЮЩИЕ ТЕМЫ!!!

19. 4x4

4x4 Пользователь

ты не трубкой хвастайся, а драйвером!!!(который сделаешь)))

20. 4x4

4x4 Пользователь

металлический)) а так - сам смотри по цене... на какой денег хватит...

Поделиться этой страницей