Суть такова,мне друг дал лазер SD-301(5мВт) он заказывал с dx.Так вот,я случайно парню в глаз(ему от силы 10-13 лет) попал с расстояния 5-20 метров.Попал на доли секунды!Сейчас узнал что этот лазер мощностью 50 мВт и более.Почему на сайте врали? Может ли с ним что-то случится?И вообще,за возможные последствия что мне будет? (Я несовершеннолетний)
Ничего особо не будет, это не 300 мВт. 5 мВт там зеленого цвета, а все остальное - ИК. И то, если нет фильтра. Разве что поджопник тебе не помешал бы
Почему вы так испугались ? он что , орать начал после того как вы ему засветили? Осторожнее надо быть .
На сайте врали из-за того, что во многих странах запрещена свободная продажа лазеров более 5 мВт. Поэтому и занижена мощность. Типичная мощность у этой модели 50-100 мВт зелени. На расстоянии в 5 метров ИК составляющая уже будет сильно рессеяна и влияние окажет только зеленый свет. Но такая мощность достаточна, чтобы причинить вред глазу. Парню желательно к окулисту сходить и провериться. А вам, да, хороший подсрачник точно не помешает.
100мвт зелени именно в этой указке точне не будет. До 50мвт максимум . Я один раз попал прохожему в глаз, модулем 100мвт 532nm , правда расстояние было метров 100. " чтоб ты сдох !" крикнул он
Я однажды словил в бригаде по светодальномерам цеха по ремонту геодезических приборов He-Ne от светодальномера "Гранат-М" с расстояния менее 4 метров. Мощность уже и не помню - порядка 5-50 мВт (наверное, {ночью мог измерять 25 км отрезки с точностью 7-12 мм с амплитудной модуляцией}). Глюки в глазу были суток на трое. Потом - прошло без последствий.
На расстоянии в 100 метров луч китайской указки расходится до здоровенного пятна и вреда не причинит, разве что на время возникнет ощущение солнечного зайчика. А вот с пяти метров можно словить весь лучь в глаз и последствия могут быть печальными.
Походу всё обошлось,в школе не встретил злых родителей или полицейских) Не хочется иметь проблемы с законом,хотя я этого не особо боюсь,больше боюсь гнева родителей))) Он сказал "ай" потёр глаз и пошёл дальше) Этот случай преподал мне хороший урок,теперь внимательно прочитаю технику безопасности и буду её соблюдать!
В зеленых лазерах по замерам и Серегиным да и я замерял ик мощности составляет максимум 15-20% от зеленого!!!
кажется мне, рассеивающая линза в этих лазерах играет роль ик фильтра ( может на ней есть напыление и тд) это все имхо