Разборка квантрона дальномера

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем ОхотниК, 7 сен 2013.

1. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

Приобрел тут по случаю мелкий квантрончик от дальномера. Запустить не удалось, не генерил, да и из за применения последовательного поджига, что глупо было с моей стороны, внутри произошли пробои.
    Для изучения конструкции и с целью что бы почистить квантрон был разобран. Выкладываю фотки внутренностей.
    IMG_2180[1].JPG IMG_2183[1].JPG
    1) в собранном состоянии 2)вид на юстировки заднего зеркала

IMG_2167[1].JPG IMG_2174[1].JPG
    3) переднее зеркало 4)Потроха

Активный элемент ND:YAG 4мм диаметром и длинной 50мм, лампа таких же габаритов, длинна разрядного промежутка 25мм, внешний диаметр колбы 3.5мм, малютка. Между лампой и АЭ стояла пластинка фильтра УФ. Отражатель керамический. Квантрон был с пассивным затвором, сделанным на основе чернил.
    IMG_2179[1].JPG

casus, Serpokk, avrerum и 2 другим нравится это.
  2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Просто шикарная штука! Именно то, что я ищу уже порядка 3-ех лет:oops:
    Там еще не осталось? Взял бы сходу...

3. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

пополнение в семействе)
    IMG_2242.jpg

casus и suslox нравится это.
  4. bzdynk

bzdynk Пользователь

А это, случайно, не с этакого зелёненького безотражательного дальномерчика (типа по танчикам стрелять)? Там еще не модуляцией, а по времени эха расстояние меряется?

Просветите неуча: Что за фигуля на последней фоте (на ватном кружке и с штангелем его измеряющим)?

5. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

Пассивный затвор это на фотке, штангель просто лежит и ничего не измеряет)). А откуда скручены я не знаю, не я скручивал, купил уже сами квантроны.

6. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

Положу схемки сюда как можно запитать этот квантрон, думаю пригодится новым владельцам. Взял из Sam's Laser FAQ.

Вложения:

• sgsi1sch.pdf
      Размер файла:
      23 КБ
      Просмотров:
      467
    • sgsp1sch.pdf
      Размер файла:
      19,9 КБ
      Просмотров:
      341
    • sgsp3sch.pdf
      Размер файла:
      20 КБ
      Просмотров:
      510
    • sgsp4sch.pdf
      Размер файла:
      32,3 КБ
      Просмотров:
      376
    suslox нравится это.
  7. Serpokk

Serpokk Пользователь

А кто пробовал "завести" квантрончик? Какой длины свет луча? И чего с зади за элемент с проводками?

8. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

сзади фотодиод для контроля импульса, луч невидимый, этож YAG квантрон, генерация на 1064нм.

9. Serpokk

Serpokk Пользователь

Да ,но продавец написал это как : Flash Lamp high power IR green Laser 532 lasing 1064 nm AR Coating. И впереди стоит какое-то стёклышко зелёненькое и его не пробить обычным ( t5000К )светом в 220 люмен! А Вам удалось его оживить? И можно ли его аккуратно разобрать ?

10. Serpokk

Serpokk Пользователь

Кто может помочь с реальной схемой для питания этого квантрона? Какие параметры у его лампочки? Как хотя бы пыхать в принципе? Там на поджигающем трансе стоит диод. Разбирать не хотелось бы чтобы посмотреть лампочку!

Вложения:

• 04022014120.jpg
      04022014120.jpg
      Размер файла:
      487,5 КБ
      Просмотров:
      865
    Last edited: 11 фев 2014
  11. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

переднее непрозрачное стекло это ик фильтр, оно только ик пропускает, его лучше открутить ибо вносит потери, а продавец че угодно может написать, он в этом не шарит. Есть люди которые уже запустили, потребовалась небольшая юстировка заднего зеркала, без этого не генерили. Попробую их сюда пригласить и попросить что бы выложили фотки в работе. По CTH:YAG спрашивайте в другой теме, эту не засоряйте

12. Serpokk

Serpokk Пользователь

Спасибо Вам за участие. Критика принята.

Ещё вопросик возник. А что если на выходе луча поставить КТР кристалик?

Last edited by a moderator: 5 фев 2014
  13. nERV

nERV Модератор Staff Member

Уважаемый Serpokk, прошу не
    и использовать кнопку "редактировать" вместо создания излишнего количества сообщений подряд.

14. kuzmi4

kuzmi4 Пользователь

Примерная дата этого создания его и вес если можно. на разобраном видно как искра хорошо била на оправку.

15. Serpokk

Serpokk Пользователь

Кто может помочь с реальной схемой для питания этого квантрона? Какие параметры у его лампочки? Как хотя бы пыхать в принципе? Там на поджигающем трансе стоит диод. Разбирать не хотелось бы чтобы посмотреть лампочку!

16. nERV

Схема стандартная для поджига лампы через внешний электрод.
    Есть вот тут: http://lasers.org.ru/forum/threads/faq-по-Твердотельным-лазерам-с-ламповой-накачкой.1484/
    или тут: http://lasers.org.ru/forum/threads/Лазер-на-неодимовом-стекле-гранате-рубине.224/
    Начать можно с 40-50дж накачки и напряжения вольт 600-800. Дроссель разрядной цепи расчитать для длительности импульса ~100-200 мкс.

suslox и Serpokk нравится это.
  17. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

Я не пойму что мешает почитать тему с самого начала? Все расписано, схемы тоже, размеры лампы тоже. Для лампы этой номинал 7дж, максимум 20, потом треснет нафиг.

18. Serpokk

Serpokk Пользователь

Прочитал я тему Вашу,но конкретного ничего нет. Вопрос про,то как узнать что там за тип лампы стоит? Криптонки бывают лампы-вспышки (как в фотоаппаратуре) и дуговые (как в кинопроэкторах для кинозалов) . Ваши там схемы, лишь поиски и без того "тёмной кошки" в "тёмном царстве". Лично мне подсказывает интуиция.что лампочка там стоит криптонка как в фотике, с внешним поджигом где в схеме десяток деталек. Вот только параметры ламп разнятся с большИми разбросами характеристик.

Вложения:

19. nERV

А что еще конкретного нужно? Лампа не криптоновая, а таки ксеноновая. И в фотике тоже.
    Схема запуска от ифк-120 подойдет, кап пересчитать на требуемую энергию и ввести в схему последовательно с лампой дроссель. Какие еще параметры лампы необходимы для запуска? Для запуска использовать имеющийся на лазере трансформатор.

Last edited: 12 фев 2014
  20. Serpokk

Serpokk Пользователь

Вот это уже конкретнее. Подключал к дедовой ИФК, но увы нет вспышечки... Только блин я чайник в этом деле и поэтому мне надо понять : 1. Сколько мКф кондёр? Сколько кондёр по напруге ? ( к прим. 5000мкф - 330в. (на 200мкф -не пошло... правда зарядил только до 280в)) Можно ли без какого то доселе не изведанного доп.дросселя? (а если нет,то на катодную и анодную половинку его ставить), а использовать только тот транс поджига который там висит штатно?
    Спасибо,Вам за ответы. С уважением,Сергей.

Поделиться этой страницей