Специалисты по лазерам, нужна ваша помощь по YAG

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем Mike Mikov, 14 авг 2013.

1. Mike Mikov

Mike Mikov Новичок

На производстве появился старинный Бетамарк. (YAG с ламповой накачкой, акустоптич. модулятор, для гравировки). Подозрение что он не отдает нормальную мощность (11 Вт в одномодовом). Т.е. металл он гравирует но на скорости 10 мм/сек делает то, что по идее должен делать на скорости 100 мм/cек. Сталь еще идет, на алюминии оч плохо.
    Без АОЗ при попытке поднять ток лампы до максимума (20А) на визуализаторе след эффект: на дежурном токе 7А - яркое, ровное пятно. До тока 14А пятно становится ярче. На 13-14 А визуализатор начинает гореть. Но на токе 15А мощность ослабевает процентов на 90, пятно становится неравномерным и до 20А такая-же картина. Так должно быть или куда рыть?

2. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

На DPSS у меня похожий эффект наблюдался вследствие механического смещения кристалла из-за термического расширения.
    Но там мощности были не те.

В данном случае, вероятно так же от перегрева или резонатор сбивается или еще что-то.
    Короче срывается генерация.
    А может старая лампа уже такие токи не держит.

3. Mike Mikov

Mike Mikov Новичок

Про термическое расширение и смещение - 100% нет. Т.к. при уменьшении тока до 14 А и ниже генерация снова становится нормальной. Это происходит мгновенно, а зеркала и АЭ так быстро менять температуру не могут.
    Про старую лампу - 100% нет. Т.к. лампа новая, сам ставил. Ей и 5 часов от роду нет. На дежурном токе отличная генерация.
    Мож еще кто что подскажет?

4. EVIL_USER

Ну хз. Однако налицо срыв генерации.
    Вообще, там с резонаторами шаманство неимоверное, помню как обсчитывали мы их в политехе.

А что там за модулятор, может он чудит?

5. Mike Mikov

Mike Mikov Новичок

Там стоит акустооптический, тип по виду М-301. Но эффект я наблюдаю при УДАЛЕННОМ из резонатора модуляторе.
    Может АЭ того... м?
    Из Самары есть кто? Готов даж деньгов заплатить чтобы это чудо настроить помогли
    и выяснили причину неисправности чтобы наобум запчасти не покупать

6. Optics

Optics Пользователь

Можно предположить, что проблема в активном элементе. Попрбуйте разобрать резонатор и посмотреть все ли там порядке, нет ли засора, или не подгорел ли отражающий слой на отражателе.

7. Mike Mikov

Mike Mikov Новичок

Верите нет: все уже разбирал. Стержень чистый, однородный на просвет. Торцы чистые, без всяких нагаров.
    Стеклоблок - покрытие абсолютно целое.
    С виду, по крайней мере, все окей.

8. Optics

Optics Пользователь

Верим конечно.
    Ну если подумать есть скажем 3 узла БП, резонатор и Квантрон.
    Квантрон перебрали , лампу меняли.
    БП по индикатору выдает положенный ток при положенном напряжении.
    Резонатор не может при некотором пороговом значении тока расстроиться.
    Следующий узел система расширения пучка и зеркала гольванометра. Я думаю может зря вы модулятор убрали, с модулятором (его ведь можно переключать на внутреннюю модуляцию и модуляцию о управляющего сигнала при работе гравером?) оптическая мощность имульсная и может стекло успевает остывать между импульсами ( чисто умозрительное предположения) . Может попробовать все -таки модулятор поставить на место. Однако если вы смотрите мощность на визуализаторе до формирующей оптики , то конечно вышесказанное не имеет смысла.
    Я предлагаю поставить модулятор и настраивать систему с ним, склоняюсь к тому , что при работе без модулятора при превышении порога 14 А в стержне возникает термическая линза.

9. Mike Mikov

Mike Mikov Новичок

Да, модулятор имеет непрерывный режим (как бы полностью прозрачный становится), и режим модуляции добротности, когда он открывает излучение с частотой от 100 Гц до 20 кГц.
    мощность я смотрел сразу после полупрозрачного зеркала, после расширителя и после объектива - картина везде одна и та-же: после 14 А мощность падает при любой частоте модуляции.
    А тут есть кто нить кто гравировкой на Бетамарк занимался: оценить время работы, может я зря пытаюсь из него сверхспособности высосать?
    Так то он гравирует, но как то хуевенько :))) Не верится конечно, что его таким планировали и родили

10. Optics

Optics Пользователь

Вы неправильно понимаете работу лазера. Модулятор ВСЕГДА работает в режиме модуляции добротности. Когда лазер отрабатывает картинку, то модулятор в местах где нет обработки изменяет добротность (уменьшает) на время прохождения пустого участка. Когда отрабатывается линия рисунка, то модулятор работает в импульсном режиме, те скажем с частотой несколько килогерц модулирует добротность ( перекрывает луч внутри резонатора веренее заставляет его дифрагировать на акустической волне и отклоняться от оси резонатора). Таким образом обеспечивается квазинепрерывный режим модуляции добротности и повышается импульсная мощность. Для настройки модулятор включается в режиме внутренней модуляции те модулятор непрерывно работает ( включает/выключает дифракцию) с частотой установленой на управлении. Кстати может случайно этот регулятор сдвинули? Так что поставьте модулятор на место и поиграйте частотой модуляции если на низких частотах модуляции порог наступает при меньшей мощности излучения то значит недостаточное охлаждение АЭ.

11. Mike Mikov

Mike Mikov Новичок

@ модулятор в местах где нет обработки изменяет добротность (уменьшает) на время прохождения пустого участка @ - а именно с него снимается несущая 50Mhz, титанат бария перестает возбуждать волны в стекле кварца и дифракционная решетка, вызванная упругими деформациями в стекле, исчезает. Кристалл становится просто куском прозрачного для излучения стекла с некоторыми потерями на рассеивание (нагрев). Как следствие добротность резонатора достигает максимальных значений. Вот так я понимаю принцип лазера, надеюсь это верно.
    Насчет охлаждения АЭ: не очень похоже.
    1. Эффект при разных температурах дистиллята появляется на одном и том же токе.
    2. Температура АЭ никак не связана с добротностью резонатора в данный момент. Т.е. АЭ похер (в пределах КПД излучателя ~1% ) есть луч на выходе или его нет. АЭ от лампы греется всегда одинаково.
    2 пункт проверил на всякий случай - я прав оказался.
    Где то собака в другом месте порылась ::))))
    Проще конечно заменить всю эту трехомудь на волоконный, блок в фотониксе стоит 300000 с ндс, 20 Вт, приезжай и забирай.
    но денег нет пока. так что придется вымучать ягу.

12. Mike Mikov

Mike Mikov Новичок

тьфу ты. где нет обработки - наоборот. в АОЗ идет несущая 50Mhz со всеми вытекающими.

13. EVIL_USER

Скорее наоборот.
    Модулятор добротности сжимает импульс по времени, что даёт повышение пиковой мощности.
    Энергия импульса при этом падает, но за счет того, что длина импульса падает еще больше, мощность получается выше.
    Это особо заметно при воздействии на материалы с высокой теплопроводностью. Во время длинного импульса, энергия успевает разойтись по большому объёму и лазер тупо греет, но не режет.
    А за короткий импульс, энергия не успевает перераспределиться, в результате чего, испаряется вещество с поверхности.

Если вдруг не прав, товарищ Optics поправит.

14. Optics

Optics Пользователь

Уважаемые участники!
    У меня нет под рукой букваря чтобы подтвердить свою правоту.
    Гравер С акустооптическим модулятором рабтает так как я описал и НИКАК иначе!!!
    Конечно я могу сказать , что такой станок обслуживал в течение 6 лет и тп.
    Налаживать лазер надо со вставленным АОМ только так. Если паспортная мощность при работе с внутренней модуляцией указана, ее надо проверить на выходе из резонатора.
    Что касается температуры АЭ то я не знаю как вы ее мерили, если вам так интересно, ну пропустите гелий-неон через резонатор, уберите выходное зеркало (или можно поробовать с генерацией), и посмотрите в дальней зоне картинку В свете гелий неона до и после порогового тока, если одно и тоже , значит действительно АЭ не причем.

Поделиться этой страницей