Занимался в детстве энтомологией. Это пчела-каменьщица, обычное её название. Ловил таких в Новороссийске, и даже жалила меня в руку... жало большое, как у крупного шмеля, ощущения те ещё... не хуже крупного шершня. А вот бражники - совсем другие, в большинстве своём, это очень быстрые бабочки, летающие ночью или поздним вечером. Скорость полёта - выше скорого поезад. Вот самая крупная красавица, из них - бражник мёртвая голова: Кстати, она издаёт громкий писк, если её поймать. А ещё вот красавец, Олеандровый бражник:
Лет пять назад в некотором роде разводил олеандровых бражников. Разведение сводилось к докармливанию привезённых из Египта их гусениц привезёнными оттуда же листьями олеандра и хранением куколок до вылупления. Где-то до сих пор лежат несколько штук засушенных бражников. Действительно красивые они, да. В наших широтах можно на иван-чае отыскать гусениц одноимённого бражника и тоже довести их до вылупления. У меня пару раз получалось даже, этих отпускал на свободу.
- Здорово... А у меня как-то жили громадные гусеницы Павлиноглазки Грушевой... гусеницы действительно очень могучие! Мощные такие! Помню, в карман всё никак не хотела влезать))) Я их с юга кавказа привозил, кормил, они окуклились, правда к сожалению, павлиноглазки так и не вывелись... не подошла им температура зимовки, или влажность, в средней полосе... А жаль, самая большая бабочка в союзе...
эх, до сих пор мечтаю в живую увидеть бражника мертвая голова. Олеандрового сам выводил в детстве из гусеницы, тож энтомологией увлекался.
Куда ни плюнь -- сплошные энтомологи. "Я профессор-энтомолог, приехал с Суматры ловить бабочек" Помню, когда первый раз увидел бражников на югах -- был впечатлен. Красивая бабочка, что ни говори. А вот "мертвую голову" всего один раз видел.
Верно! Я в 1997 г. назад инсектариум соорудил из химического мерного стакана на 800 мл. Песка насыпал, траву посеял, сверху крышу из фольги сделал и люк в ней. А осенью того же года даже подогрев и освещение внутри. Несколько лет использовал, потом как-то надоело и сейчас этот инсектариум в шкафу стоит как память. На фото инсектариум в окончательной версии. Освещение - колба лампы КМ-24-0,09 с отодранными пластинами (изначально ставил спец. приборную лампу, но тогда же изъял, поскольку она нужна была в качестве запасной), отопление - кольцо из нихромовой спирали в трубке из соломинки для коктейлей (как и опора фонаря). Питание - 12-24 В.
Куда же нам без него! Он у меня тогда каждое лето на балконе стоял, к нему я на балкон трансформатор вынес и вечерами иногда включал свет. Так уютно светил... PS. Уже в 1998 г. был план постройки инсектариума на 10 л. прямоугольной формы (как небольшой аквариум), тоже электрофицированный, с подсветкой, и даже с автоматическим терморегулятором и возможностью принудительной вентиляции. Жаль, что не реализован (есть только "чертеж" с размерами, схемой). Может, когда нибудь и сделаю, если свободное время будет.
Здравствуйте, вот сегодня кот играл с точно таким же насекомым! Меня заинтересовало это создание.. искала и вот что нашла по приметам: (Xylocopa) - род наcекомых из семейства пчелиных (Apidae), иное название Древогнезд.
Это насекомое похоже на пчелу-плотника: http://redbook.ru/redbook189.html http://bcb.bol.edu54.ru/p19aa1.html http://sibredbook.narod.ru/animal/pchela.htm Редкий, малоизученный вид. Внесён в Красную книгу РФ. . Есть ещё вариант, что это "пушистая оса". Относится к семейству ос дорожных. Вероятно, должна быть мелкой: Сайт про неё http://wotmods.eu5.org/?con=res&req=СЕМЕЙСТВО+ОСЫ у меня блокирует антивирус. А вот ещё - "шмель-шершень чёрный": http://www.cepolina.com/rs/bumblebee-hornet-black.htm Вот "пчела индийская":http://iv-flowers.com/biologiya/pereponchatokrylye_2.html Муха цеце у нас не водится, но можно выписать из Африки.