Для начала всем привет! А теперь к делу. Купил недавно вот такие штуки Научился уже разным фишкам, до сальто ещё правда не дошёл. Но уже хочется не просто для себя прыгать, но и для других шоу устраивать. Посмотрел я как другие свои райзеры новогодними гирляндами обматывают, и стало мне печально. И на это печальной ноте решил что нибудь своё придумать. И придумать то придумал, но вот как это технически реализовать ума не приложу. Если коротко, то идея такая. Сзади на пружину крепиться лента смд светодиодов разных цветов. Где нибудь на каркас (не суть), блок электроники и батареи. На картинке очень схематично отмечен результат, которого я хочу добиться (извините за пайнт)(чем сильнее сжата пружина, тем больше светодиодов загораются от середины пружины). Внимание вопрос, какой датчик можно задействовать для определения насколько сжата пружина, и какую микросхему (плату), можно припахать для управления светодиодами? К сожалению моих познаний в электронике хватило только на 625нм лазер на простейшем драйвере, поэтому обращаюсь за помощью к вам. Заранее спасибо за ответы.
на пружину клеится тензорезистор, и в зависимости от изгиба он будет давать разное сопротивление, дальше дело техники...
в качестве индикатора можно применить микруху- LM3914. в место одного из резисторов делителя подключить датчик ваш, и еще последовательно ему переменный резистор для регулировки чувствительности. микросхема управляет 10ю светодиодами, но если этого мало то микросхемы можно последовать (а даташите есть схема).
ОхотниК, тензорезистор вряд-ли подойдёт, т.к. пружина не растягивается, а сжимается (по аналогии с плечами лука). Может какой датчик можно подключить к одному из шарниров, чтоб реагировал на изменение угла между железными частями во время сжатия? Что-то вроде энкодера? Vanek, а можно на какие нибудь готовые схемы на этой микрухе глянуть? А то я в этом не очень силён.
сделать небольшую планочку на одном шарнире с 2 или 3 герконами, на другом шарнире магнитик, например из головки ДВД, и можно обойтись и без микрухи, только несколько транзисторов да рассыпухи каплю
А я бы повесил 8-ю мегу, тензорезистор и кусок ргб ленты. В разогнутом состоянии светится синим, по мере изгиба плавно смещается в красный. Ну, или наоборот, кому как хочется.
Offtopic: "Кому нравится поп, кому попадья, а кому и поповский сын" ПМСМ, вешать Мегу там, где вполне справляется простое решение -- из серии забивания микроскопом гвоздей. Можно, но неочевидно. Я понимаю, если б ей еще акселерометры обрабатывать приходилось...
EVIL_USER, тензорезистор не подходит, ибо пружина не растягивается. Romik$, спасибо за идею, буду пробовать. если что получиться, обязательно отпишусь здесь.
Инженер не должен забивать гвозди микроскопом. Но он должен знать как это правильно делать, чтобы, в случае необходимости, не повредить микроскоп. А что касается простоты, то на контроллерах схемы получаются очень простыми. Кроме самого контроллера и, непосредственно, исполнительных деталюшек и нет ничего. Для написания прошивок, конечно, нужны некоторые базовые знания, в достаточно большом объёме, но всякие извращенские среды разработки типа ардуины, микропаскаля и баскома сводят порог для старта к минимуму. Кстати, акселерометр тут был бы очень кстати. По цене, тоже вполне может мега выиграть. Я их беру у кетайцев меньше доллара за штуку. Ну и, конечно, возможностей неизмеримо больше. В ту мегу, можно пару десятков разных эффектов наворотить и другими плюшками обвесить... Например приделать блютус и загнать туда светомузыку с компа... Ну да ладно, это я уже загоняюсь. Стоп, как не растягивается? Там же дуга изгибается, вот на внешнюю сторону тензометр очень хорошо ляжет. Или я неправильно понял принцип действия? А вообще, тензорезистор такая штука, что его практически куда угодно прилепить можно. Если им усилие на валу в несколько сантиметров диаметром меряют. При этом на глаз деформацию вала заметить невозможно.
EVIL_USER, понял, был неправ, извиняй. Куплю этот тензорезистор, попробую. А насчёт этой микрухи, можешь кинуть материалы какие, чтоб почитать, разобраться?
Советую поковырять ардуину. (arduino). Правда их плату покупать может показаться жирно для начала, но это штука незаменимая, ниразу не пожалел что купил. А зашить написанный там код в голую 8-ю мегу (atmega8) достаточно просто. Программатор можно из самой ардуины сделать. Можно и без фирменной платы обойтись, только 8-ой мегой, но там есть несколько проблем, с которыми в самом начале бороться не слишком приятно. Естественно, это всё только в случае, если ты хочешь разобраться с контроллерами. Если такого желания нет, попробуй более простое решение из перечисленных выше.